27 luglio 2012

TRANCETTI DI SALMONE AL ROSMARINO




Ingredienti

tranci di salmone
rosmarino
olio extra vergine di oliva
vino bianco
sale e pepe
poca farina


In una teglia, mettete un filo di olio, cospargete con il rosmarino tritato, unite del vino bianco, sale e pepe.
Infarinate leggermente i tranci di salmone, appoggiateli nella teglia e mettete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti (il tempo varia a seconda dell'altezza delle fette di salmone), ogni tanto bagnateli con il sugo di cottura.



24 luglio 2012

TORTA MORBIDA ALLE MANDORLE E ZAFFERANO





Ingredienti

gr. 80 di farina 00
gr. 80 di fecola di patate
4 uova
gr. 170 di zucchero
gr. 100 di farina di mandorle
gr. 170 di burro morbido
una bustina di zafferano
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo




Mettete nel mixer lo zucchero e la farina di mandorle, le uova sbattute a parte con lo zafferano e un pizzico di sale e fate andare per qualche istante. Aggiungete (mentre gira) il burro morbido a pezzetti, la farina e la fecola setacciate e il lievito.
Imburrate e infarinate una teglia di circa 22 cm. di diametro, versatevi il composto e mettete in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.
Una volta sfornata e raffreddata, cospargete con zucchero a velo.





23 luglio 2012

FRITTATA AL FORNO CON ZUCCHINE E CIPOLLE





Ingredienti

4 uova
una cipolla
2 zucchine
2 cucchiai di parmigiano
mezzo bicchiere di latte
un cucchiaio di amido di mais
un ciuffetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe



In una padella fate leggermente imbiondire la cipolla a fettine sottili con un cucchiaio di olio a fuoco basso. Unite le zucchine tagliate a rondelle, regolate di sale e pepe, mettete un coperchio e fate cuocere fino a che le zucchine sono cotte (tenetele piuttosto al dente).
A parte sbattete con una frusta le uova con un pizzico di sale e pepe, il parmigiano, il latte e l'amido di mais.
Aggiungete al composto di uova, le verdure intiepidite.
Foderate di carta da forno una teglia (diam. 21 cm.) versatevi il composto, spolverizzate con il prezzemolo tritato e mettete in forno a 170° per circa 30/35 minuti.




21 luglio 2012

SPAGHETTI ALLA PIZZAIOLA




Ingredienti per 4 persone

gr. 350 di spaghetti
una lattina di pomodori pelati
gr. 30 di prezzemolo tritato
gr. 20 di capperi
uno spicchio d'aglio
mezza cipolla
origano
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Tritate l'aglio e la cipolla e fateli imbiondire con qualche cucchiaio di olio.
Aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti fino a che si è formata una bella salsa.
Unite i capperi, l'origano e in ultimo il prezzemolo.
Lasciate cuocere per qualche minuto e condite gli spaghetti.

20 luglio 2012

RISO FREDDO CON MELANZANE E ZUCCHINE



Ingredienti per 4 persone

gr. 200 di riso (per insalate di riso)
una piccola melanzana
2 zucchine
5 o 6 pomodorini
feta
foglie di basilico
uno spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Tagliate le verdure a cubetti.
Fate rosolare lo spicchio d'aglio con qualche cucchiaio di olio.
Unite prima le melanzane a cubetti e dopo qualche minuto le zucchine a cubetti. Regolate di sale e pepe e fatele saltare a fuoco vivace (devono cuocere ma rimanere croccanti). In ultimo aggiungete abbondante basilico spezzettato e lasciatele raffreddare.
Lessate il riso, mettetelo in una terrina a raffreddare e unite le verdure, i pomodorini a cubetti e la feta. Condite con un filo d'olio e se necessario aggiungete ancora un pochino di sale e pepe.
Mettere in frigorifero fino al momento di servire.




18 luglio 2012

DADINI DI POLLO ALLA PAPRIKA E CURRY CON POMODORINI





Ingredienti

gr. 500 di petto di pollo
una cipolla media
uno spicchio d'aglio
un cucchiaino di paprika
un cucchiaino di curry
salsa di soia
due cucchiai di pinoli
pomodorini
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
(per le quantità della paprika e del curry regolatevi secondo il vostro gusto)


In una larga padella fate rosolare lo spicchio d'aglio con la cipolla tritata e qualche cucchiaio di olio.
Aggiungete il pollo tagliato a dadini piccoli, fate dorare i bocconcini, sfumate con un goccio di vino bianco e regolate di sale e pepe (non salate troppo).
Una volta evaporato il vino unite il curry, la paprika, i pinoli e una spruzzata di salsa di soia (anche qui regolatevi in base al vostro gusto).
Fate saltare in padella a fuoco vivace per qualche minuto e verso fine cottura aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti.



17 luglio 2012

PAPPARDELLE CON CIPOLLE, RICOTTA E PREZZEMOLO




Ingredienti (per 4 persone)

gr. 350 di pappardelle
gr. 100 di ricotta
gr. 20 di prezzemolo tritato
2 cipolle rosse di Tropea
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Affettate finemente le cipolle e fatele appassire a fuoco dolce con qualche cucchiaio di olio extra vergine per almeno 10 minuti.
In una ciotola mescolate la ricotta con il prezzemolo tritato, 3 cucchiai di olio, sale e pepe fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Mettete le cipolle in una terrina con il loro fondo di cottura, unite le pappardelle lessate e scolate,
aggiungete il composto di ricotta e amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungendo se necessario un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.



16 luglio 2012

TORTA SALATA CON LE ERBETTE





Ingredienti

*per la pasta brisè
gr. 250 di farina
gr. 50 di burro
un pizzico di sale
acqua gelata q.b.

*per la farcitura
gr. 500 di erbette già cotte (circa Kg. 1,5 crude)
potete usare anche spinaci
gr. 60 di ricotta
gr. 50 parmigiano grattugiato
gr. 150 di pancetta affumicata tritata
un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
mezza cipolla
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

un tuorlo per la spennellatura


Per la pasta brisè, sbriciolate il burro con le punte delle dita insieme alla farina e un pizzico di sale. Aggiungete poca acqua gelata fino ad ottenere un bel panetto morbido ed elastico.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un'ora.

Nel frattempo preparate la farcitura. In una padella fate rosolare lo spicchio d'aglio con la pancetta e la cipolla tritate.
Togliete lo spicchio d'aglio, aggiungete il prezzemolo tritato e le erbette tritate grossolanamente, regolate di sale e pepe e fatele insaporire per qualche minuto, poi fatele raffreddare.
Mettetele in una terrina e unite la ricotta e il parmigiano grattugiato.

Stendete la pasta brisè in due dischi sottili, uno leggermente più grande dell'altro.
Con il disco più grande, foderate una teglia (diametro cm.24 circa) foderata di carta da forno.
Stendete il composto di erbette e ricoprite con l'altro disco. Sigillate bene il bordo, punzecchiate la superficie con la forchetta, spennellate il tutto con un tuorlo sbattuto e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti fino a che si è leggermente colorita.
Servitela tiepida.



13 luglio 2012

POLPO IN INSALATA CON PATATE





Ingredienti

un polpo di circa 1 Kg.
una carota
una costa di sedano
una cipolla
3 foglie di alloro
qualche bacca di ginepro
due cucchiai di aceto
2 0 3 patate medie lessate
prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
un limone
sale e pepe


In una grossa pentola fate bollire l'acqua salata con la cipolla, la carota, il sedano, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e l'aceto.
Una volta in ebollizione, con una forchetta tenete il polpo e prima di lasciarlo cadere nell'acqua tuffatelo 3 volte finchè i tentacoli si arricciano.
Fatelo lessare con il coperchio per 40 minuti.
Estraetelo dall'acqua, fatelo raffreddare bene e affettatelo sottile.
Conditelo con olio e succo di limone, sale e pepe.
Unite le patate lessate e tagliate a cubetti e spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato.
Lasciatelo insaporire almeno un'ora in frigorifero.




12 luglio 2012

INVOLTINI DI CARPACCIO CON ZUCCHINE GRIGLIATE E GRANA





Ingredienti

fettine di manzo sottili per carpaccio
zucchine
parmigiano grattugiato a filetti
olio extra vergine di oliva
un limone
sale e pepe


Tagliate le zucchine a fette sottili con la mandolina e grigliatele.

Stendete le fette di carpaccio, salatele e pepatele leggermente e sopra stendete qualche zucchina grigliata e il parmigiano a filetti, condite con un filino di olio e arrotolate come un involtino.


Mettete su un piatto da portata, fate un'emulsione con l'olio, il limone sale e pepe e cospargete gli involtini (non mettetene molto, non devono navigare). Ponete in frigorifero e lasciate riposare fino al momento di servire.



11 luglio 2012

CHEESE NAAN (Cucina Indiana)






Ingredienti

per l'impasto
gr. 300 di farina 00
mezza bustina di lievito per torte salate
un vasetto di yogurt bianco
3 cucchiai di olio d'oliva
un cucchiaino di sale
acqua tiepida q.b.

per il ripieno
formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)



Mescolate la farina con il lievito e il sale, aggiungete lo yogurt e l'olio.
Cominciate ad impastare e aggiungete poca acqua tiepida fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Lavorate l'impasto per 10 minuti.
Mettetelo in una terrina coperto da pellicola e lasciatelo riposare per almeno un'ora e mezza.
Dividete il panetto in 5 parti.
Stendete un disco di pasta piuttosto sottile, farcitelo con il formaggio e chiudetelo a pacchetto.
Pressatelo leggermente con il mattarello.





Cuoceteli in una padella antiaderente (o meglio ancora sulla piastra per le piadine) a fuoco moderato per circa 2 minuti per parte con il coperchio.

Tagliateli a triangoli e servite.