7 febbraio 2013

BRIOSCINE SOFFICI SOFFICI (impasto veloce)






Ingredienti

gr. 500 di farina Manitoba
ml. 150 di latte
ml. 100 di acqua
gr. 150 di zucchero
gr. 70 di burro
un cubetto di lievito di birra
un pizzico di sale
una bustina di vanillina





Mescolate la farina con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Fate sciogliere il cubetto di lievito di birra nell'acqua e nel latte tiepidi.
Unite il liquido alla farina e cominciate ad impastare, aggiungendo anche il burro a pezzetti.
Impastate fino ad ottenere un panetto bello liscio e morbido.
Mettete l'impasto in una terrina coperto con la pellicola e lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
Stendete un rettangolo tagliate i triangoli e arrotolate dalla parte più larga alla punta fino a formare le briosches.
Appoggiatele su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con acqua mescolata a latte, copritele e lasciatele lievitare al caldo ancora fino al raddoppio. Io ho acceso per qualche minuto il forno a 50° poi l'ho spento e ho inserito la teglia.
Quando sono diventate belle gonfie, spennellatele nuovamente con la miscela di acqua e latte, cospargetele con un pochino di zucchero delicatamente e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 12/15 minuti.

Prima di arrotolarle potete anche farcirle come più vi piace mettendo al centro un cucchiaino di marmellata o nutella, ecc.

Ottime anche surgelate e scaldate al momento.








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20 commenti:

  1. Cara Manuela ,queste brioscine sono una vera bonta' e sembrano molto soffici...un abbraccio !!!!!!!!!!!!

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  2. ottime per una buona colazione ..anche cosi le farcirei con una buonissima marmellata all'arancia ..
    lia

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  3. Sono deliziose con quella crosticina zuccherosa e la granella :) Che bella e golosa colazione. Un baciotto

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  4. Un risultato perfetto. Concordo con il consiglio di congelarle per averle freschissime anche nei giorni seguenti. Io ho fatto un esperimento una volta ma poi non le ho congelate, sono diventate palle da tennis :(
    Adoro quella granella di zucchero :)
    Buona giornata

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  5. favolose e facili queste le copio! ma che dici posso congelarle anche ripiene? Con la tua dose quante ne vengono?
    baci
    Alice

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  6. Io le ho congelate anche ripiene. E per quanto riguarda il numero dipende da quanto le fai grosse, comunque non meno di quindici. Ciao Esme.

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  7. O_O stupende Manu, mi prendi sempre per la gola!

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  8. Soffici,soffici e pronte per accogliere una bella dose di nutella o confettura!Ingorda come sono le ho subito immaginate super farcite!Grazie cara per questa meraviglia,è un vassoio pieno di sofficità!

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  9. Sono semplicemente meravigliose. Complimenti.

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  10. Per iniziare bene la giornata che c'è di meglio?

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  11. ciao Manu
    ecco un'altra versione spettacolare di coccola per colazione e che faccio io? me la salvo e la provo!
    baci

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  12. Che spettacolo cara Manuela aspettami per colazione!
    Bravissima un bacione!

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  13. Ciao Manuela,

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  14. stupende le tue brioschine.
    io con una riceetta simile faccio il pane con le uvette, semplicemente divino.
    :)

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  15. Ma che meraviglia!!!! Ti sono venute benissimo, complimenti e buon w.e.!!!

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  16. provate stasera, grazie mille per la ricetta, sono venute divinamente buone!!!

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