13 marzo 2013

CROSTATA AL CACAO CON CREMA AL CIOCCOLATO






Ingredienti

Per la frolla al cacao (dose per uno stampo piccolo diam. cm.22)
gr. 175 di farina
un uovo intero
gr. 40 di burro
gr. 40 di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un  cucchiaio di cacao amaro

Per la crema
2 tuorli
gr. 70 di zucchero
gr. 40 di fecola
ml. 300 di latte
2 cucchiai di cacao (se volete un sapore più intenso al posto del cacao usate del cioccolato fondente fuso)

per la spennellatura
un cucchiaino di limone
un cucchiaino di zucchero a velo



Sbriciolate il burro con la farina, lo zucchero e il lievito (con la punta delle dita), aggiungete l'uovo, il cacao e lavorate bene gli ingredienti . Formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno mezz'ora.

Nel frattempo, preparate la crema: sbattete bene i tuorli con lo zucchero, unite la fecola, il latte tiepido e con una frusta mescolate fino a che non ci siano grumi. Cuocete la crema a fiamma bassa fino a che si è addensata.
Togliete dal fuoco e aggiungete il cacao (o se preferite del cioccolato fondente fuso). Mescolate la crema e lasciatela raffreddare.

Stendete due terzi dell'impasto (deve essere piuttosto sottile). Adagiatelo sulla teglia ricoperta di carta da forno, cospargete con la crema al cioccolato e ricoprite con la rimanente pasta.
Sciogliete lo zucchero a velo con il limone e spennellate la superficie.


Cuocete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.

Lasciatela raffreddare bene affinchè  si indurisca un po' (quando è calda e molto morbida) e cospargete a piacere con zucchero a velo.





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