Ingredienti
Per l'impasto
gr. 500 di farina Manitoba
ml. 150 di acqua
ml. 150 di latte
un cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per la spennellatura e la copertura
Olio extra vergine di oliva
semi di sesamo
Miscelate il latte e l'acqua tiepidi, scioglietevi il lievito di birra e cominciate ad impastare con la farina. (se avete la macchina del pane va benissimo). Unite l'olio e in ultimo il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Mettetelo a lievitare coperto da pellicola e in luogo tiepido per circa un'ora e mezza.(deve raddoppiare)
Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti dello stesso peso.
Con la prima metà dell'impasto formate 5 palline dello stesso peso.
La seconda metà dell'impasto, dividetela in due parti nella proporzione di 2/3 e 1/3.
Con i 2/3 formate 5 palline più piccole delle prime e con la terza parte formate un'unica pallina (in totale 6 palline, 5 piccole e una grande).
Disponete tutte le palline (11) su un foglio di carta da forno e lasciatele riposare per una mezz'ora.
Riprendete le 5 palline più grandi e stendetele in 5 sfoglie rotonde del diametro di circa 25 cm.
Mettete la prima sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatela con l'olio.
Sovrapponete le altre quattro, spennellando ogni sfoglia con l'olio, l'ultima no.
A questo punto tagliate in 8 spicchi.
Girate indietro le punte delicatamente.
Con lo stesso procedimento tirate le sfoglie delle 5 palline più piccole che dovranno avere il diametro del centro del fiore, girate indietro le punte sovrapponendole alle precedenti e al centro mettete la palla più grossa rimasta.
Lasciate riposare il fiore fino al raddoppio (circa un'oretta).
Spennellate delicatamente con l'olio, cospargete con i semi di sesamo e mettete in forno già caldo a 200° per i primi dieci minuti, poi abbassate a 170° per altri 30 minuti (io nel forno metto sempre un pentolino di acqua per mantenere l'umidità e per evitare che il pane si secchi troppo).
Crea e Cucina... Con Fantasia
Che bel pane immagino il profumo.
RispondiEliminabellissimo ho anch'io questa ricetta da fare, prima o poi lo farò! ^_^
RispondiEliminaQuesto pane è stupendo Manu, così bello che mi dispiacerebbe quasi tagliarlo :) Complimenti, un bacione
RispondiEliminaMa questo è un capolavoro!!!!!!! Che pazienza e quanto è bello!!!
RispondiEliminaBravissima.
Ciao cara ma che bello che è questo pane.
RispondiEliminaTi è venuto che è una favola.
Alla prossima
è di una bellezza assoluta....baci.
RispondiEliminaciaooo piacere di conoscerti complimenti x il blog e per le tue creazioni golose---tua nuova follower :-) passa a trovarmi...ti aspetto...
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
brava Manu... ancora non mi decido a farlo, il tuo è bellissimo!!!
RispondiEliminaMi affascina questa tipologia di pane e primo o poi voglio provare a cimentarmici.
RispondiEliminaTroppo bella da fare!!
RispondiEliminaUn abbraccio"
Hey! Great post I just came across your blog and
RispondiEliminaI love it! It would be amazing if you could visit my blog too.
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thanks for sharing !!!
καρυωτακης
kariotakis
Ciao Manu
RispondiEliminatanti tanti auguri di Buona Pasqua!
Il pane è bellissimo!
Ciao, ma che bello il tuo blog e quante delizie. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così ti avrò sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Buona Pasqua. Francesca.
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