30 novembre 2013

FOCACCIA MORBIDA CON PATATE,GORGONZOLA E MASCARPONE







Ingredienti (per una teglia rotonda diametro circa cm. 30)

per l'impasto
gr. 250 di Farina Manitoba
gr. 100 di farina 00
una patata media lessata e schiacciata con lo schiacciapatate
gr. 50 di burro fuso
gr. 25 di olio di oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
un cucchiaino raso di zucchero
due cucchiaini rasi di sale
acqua tiepida quanto basta

per la farcitura
una patata media
gorgonzola
mascarpone

per la spennellatura
emulsione di olio, acqua e sale grosso




Nella macchina del pane con il programma impasto (si può fare benissimo anche a mano) mettete le due farine miscelate, aggiungete la patata lessata e schiacciata con lo schiacciapatate e unite ml. 100 di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e un cucchiaino di zucchero.
Dopo qualche minuto aggiungete il burro fuso, l'olio e il  sale.
Impastate, aggiungendo eventualmente a poco a poco tanta acqua per ottenere un bell'impasto morbido ed elastico.
Mettete l'impasto a lievitare in una terrina di vetro, coperto da pellicola e al caldo per 2 ore.
Nel frattempo, per la farcitura, tagliate a pezzetti piccolissimi la patata e fatela rosolare in una padella con un goccino di olio, rosmarino tritato, sale e pepe.

Ungete bene di olio la teglia, dividete l'impasto a metà, rivestite la teglia con un disco di pasta.
Disponete sopra il gorgonzola, la patata rosolata e qualche cucchiaino di mascarpone.








Chiudete con il secondo disco di pasta, schiacciate leggermente, sigillate bene il bordo e praticate con le dita i buchetti in superficie.
Coprite con un telo e lasciate lievitare ancora per un'oretta.


Prima di infornare, spennellate abbondantemente con l'emulsione di olio, acqua e sale grosso.




Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti.

Una volta tolta dal forno spennellatela con un goccino di olio e servitela ben calda.





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5 commenti:

  1. Come stai? spero bene, O_O che acquolina questa focaccia, buon we

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  2. Accidenti che delizia questa focaccia! Soffice fuori e dolce - erborinata dentro! Come si fa a resistere ad una bella fetta come questa! Davvero una gustosa ricetta!
    baci baci

    RispondiElimina
  3. ciao Manu!! tutto bene? è un po' che non ci si legge e tu hai premiato l'attesa con questa fantastica focaccia da rubare subito!!
    bacio cara

    RispondiElimina
  4. questa la copio di sicuro...mi piace tantissimo!!!!

    RispondiElimina

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