12 novembre 2010

FOCACCIA DOLCE FARCITA ALLE MELE





Premetto che l'idea per questa focaccia l'ho trovata su un Blog molto carino, il Blog di Ka' "La torta pendente", la sua ricetta la trovate qui.
Naturalmente io ho modificato questa ricetta nelle dosi e negli ingredienti anche con qualche aggiunta e qualche omissione e devo dire che il risultato è stato ottimo.



La mia ricetta

gr. 500 di farina 00
gr. 60 di zucchero semolato
1 cubetto di lievito di birra
gr. 50 di burro a pezzetti
ml. 300 di acqua tiepida
buccia grattugiata di un limone
uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
pinoli
un cucchiaino di cannella in polvere
4/5 mele a seconda della grandezza





Mescolate la farina con lo zucchero, unite il lievito sciolto nell'acqua tiepida, il burro a pezzetti e lavorate bene fino ad ottenere un impasto bello omogeneo ed elastico (potete usare anche la macchina del pane). Mettete a lievitare in una ciotola unta con un filino di olio e coperta con pellicola per 2 ore.



A questo punto dividete l'impasto a metà. Stendete delicatamente con le mani metà dell'impasto su una teglia rivestita di carta da forno. Ponete sopra uno strato di mele tagliate a fettine sottili, cospargete con l'uvetta, i pinoli e la buccia del limone grattugiata e ricoprite con abbondante zucchero mescolato a un cucchiaino di cannella in polvere.



Stendete sopra l'altra metà dell'impasto, chiudete bene ai lati e ricoprite nuovamente con fettine di mela ben disposte, pinoli e uvetta e finite con una spolverata di zucchero semolato e qualche fiocchetto di burro.


Lasciate lievitare ancora una mezz'ora, giusto il tempo per portare il forno alla temperatura di 200° e infornate per circa 20 minuti.









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Crea e Cucina... Con Fantasia

20 commenti:

  1. Sono emozionata di averti dato un'ispirazione!!!E che ispirazione! La focaccia ripiena di mele è irrestitibile!Brava e grazie di avermi citato! Un bacione e buon WE!

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  2. Tesoro questa focaccia è estremamente morbida ed invitante..tutte quelle mele poi, che delizia!
    Un bacione e buon we

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  3. Con le mele... io le adoro!!! Devo provarla!!Un abbraccio e buon fine settimana

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  4. Mamma mia tesoruccio, questo sì che è un AMORE di focaccia! La deliziosa torta di mele in versione ancora più “coccola” Sei unica, un bacione

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  5. mamma mia a quest'ora metti stè cose?? gnam che delizia e che carrellata fantastica!!
    bravissima cara ..sto facendo la tua insalata di patate!!^_*
    baci buon W.E.
    Anna

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  6. bellissima!!!! la faccio anch'io...non rimangono neppure le briciole!!bravissima!baci!

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  7. Manuela ne sai una piu' del diavolo, una focaccia dolce deve essere davvero il massimo della golosita' e poi con le mele mamma mia che bonta'!!! Bacioni!!!

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  8. E' semplicemente meravigliosa... veramente tentatrice!!!! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

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  9. Buonissima!!!...io adoro i dolci con le mele,uvetta e pinoli...e questa focaccia è davvero ottima!!!

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  10. bella idea la focaccia con le mele, e' un alimento genuino !! che bella pero'...sai che buona!!
    ciao e buon weekend ;)

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  11. Ciao Manu,
    quelle che sforni tu sono sempre delle delizie.
    Anche la focaccia con le mele ora!
    Ma ci può essere qualcosa di più goloso?
    La trovo davvero un'idea stupenda.
    Un bacione cara e buon w.e

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  12. Io davanti a qualunque dolce alle mele non riesco ad opporre resistenza... ma questo è troppo troppo tentatore! Che buonoooooo ne voglio una fettinaa
    :(( sigh!

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  13. Perfetta e golosissima questa focacciona dolce! Complimenti a te e alla cara Ka', un abbraccio!!!

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  14. una focaccia golosa ed originale, brava Manu!!! adoro le mele..bacioni

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  15. Ce-mi place cum ai decorat-o!Ced ca este si gustoasa!
    O seara buna!

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  16. La tarta de manzana me encanta, se ve muy rica con las pasas y piñones.
    Feliz fin de semana, besos.

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  17. Che bellissima focaccia! Deliziosa veramente! Non l'ho mai fatta in questo modo, ma deve essere veramente goduriosa! Buon fine settimana, ciao , Mila

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  18. Potendo te la ruberei...tutta!!! baci cara.

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