4 novembre 2010

CARCIOFI RIPIENI





Ingredienti

8 carciofi
gr. 50 di burro
2 scalogni
gr. 80 di prosciutto cotto a dadini
gr. 80 di emmenthal grattugiato
gr. 40 di funghi secchi ammollati nell'acqua
1/2 tazza di latte
un cucchiaio di farina
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe



Pulite i carciofi tenendo solo la parte più tenera. Fateli lessare in acqua leggermente salata per qualche minuto. Scolateli e fateli rosolare con la metà del burro per 5 minuti, girandoli da tutte le parti.
A parte in un'altra pentola, fate sciogliere il rimanente burro, unite gli scalogni tritati, il prosciutto cotto a dadini e i funghi tritati. Lasciate rosolare per qualche minuto poi unite il prezzemolo tritato e mescolando la farina. Regolate di sale e pepe e far cuocere per un paio di minuti. Togliete dal fuoco e versate il latte tiepido e in ultimo l'emmenthal grattugiato (come per fare una besciamella). Rimettete sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare la salsetta. Riempite i carciofi con il composto ottenuto, metteteli ben allineati in una teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.







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22 commenti:

  1. Tesoro che delizia!!Questi carciofi ripieni sono golosissimi, cosa darei per assaggiarne uno, gnammmm!
    Adoro l'emmenthal, che bel coperchietto da mettere sul ripieno!
    Un bacione

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  2. sai che non pensavo si potessero fare ripieni???, belli da vedere, ciao.

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  3. Mamma che lavorone! Chissà che buoni questi carciofi, eh? ;-)

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  4. davanti a questo piattino non posso non commuovermi ... mi ricordano tanto quelli della mia mamma.. sono buonissimi.. un bacio

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  5. boniiiiii!!!!brava un bel ripieno filante e saporito..baci

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  6. La mia mamma li ha sempre fatti ripieni di tonno e pangrattato ma quella copertura filante mi stuzzica davvero tanto. Ho proprio l'idea che siano super buonissimi. Un bacione

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  7. Manuela, ma che bellissima e nuova ricetta!! adoro i carciofi mai fatti così!c'è sempre da imparare!!
    Bravissima cara buon pranzo ^_^

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  8. io i carciofi li faccio sempre quai allo stesso modo :(
    adesso però mi segno la ricetta cosi la prossima volta saranno diversi :) chissà come sono buoni..
    un abbraccio da lia

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  9. Cara Manuela sono davvero una bellissima ricetta, mi piace molto la farcitura di questi carciofi, non li conoscevo dovro' provarli al piu' presto!!1 Bacioni!!!

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  10. Una splendida e invitante ricetta, tesoro!!! Prendo subito nota, complimenti, un abbraccio e buona giornata

    p.s. ti ho lasciato un commento anche nel post di quella meravigliosa spuma!!!

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  11. che carciofi golosi, questo ripieno per me è una novità! baciii!

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  12. Io adoro i carciofi!...ripieni però non l'ho mai fatti ma i tuoi sono così invitanti!!! ^_^

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  13. Già i carciofi secondo me sono dei capolavori della natura e preparati così sono delle opere d'arte...ma non da guardare e basta....
    Da mangiare subito per quanto sono buoni!
    Brava Manu....deliziosi...
    Un bacio

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  14. Buoni!!!!! Stupendi!!!
    Io adoro i carciofi, così ricchi poi......!!!!
    Un bacione!!!!

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  15. j'aime beaucoup les artichauts farcis et je trouve cette version bien appétissantes
    à noter
    bonne journée

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  16. Wow così potrei riusire a farli mangiare anche alla mia dolce metà....sono gustosissimi....un bacio stefy

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  17. Cosa non farei per i carciofi Manu!!! Buonissimi!
    Un abbraccio

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  18. mai provati,mai mangiati i carciofi ripieni!devono essere molto deliziosi!presto gli proverò!un abraccio!

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  19. ciao, complimenti per il tuo golosissimo blog e per questo straordinario piatto di carciofi...

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  20. Una goduria, a guardare questa teglia ci si spalanca l'appetito, i carciofi con questo ripieno sono sublimi, davvero buonissimi!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  21. Ciao Manu, adoro i carciofi e questi così ripieni mi mettono proprio appetito!! bravissima, baci

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  22. I carciofi ripiani sono una vera delizia complimenti... bacioni dai viaggiatori golosi...

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