24 marzo 2011

TORTA DI ANANAS AL CARAMELLO (di Benedetta Parodi)

Ricetta tratta dal libro "Cotto e Mangiato"





Vi scrivo gli ingredienti esatti della ricetta, io li ho dimezzati (dosi scritte tra parentesi) per una tortina con uno stampo di cm. 21 di diametro.

gr. 150 di burro (gr. 75)
1 tazza e mezzo di zucchero (gr. 115)
3 uova (2 uova)
1 tazza di latte (ml. 60)
3 tazze di farina (gr. 120)
1 bustina di lievito per dolci (1/2 bustina)
1 pizzico di sale (un pizzico)
1 barattolo di ananas sciroppato (6 fette)
*per il caramello
2 tazze di zucchero (1 tazza)
mezza tazza di acqua (1/4 di tazza)



Sciogliere il burro, unire lo zucchero, le uova, il latte e poco per volta la farina con il lievito e il sale. (io ho sbattuto bene con le fruste elettriche fino a ottenere un composto bello cremoso)
*Per il caramello, fate scaldare lo zucchero con l'acqua e aspettare che la schiuma da bianca diventi ambrata.
Versate il caramello ancora bollente in una tortiera imburrata, distribuite sopra le fette di ananas in modo da ricoprire completamente la base della tortiera. Coprite tutto con l'impasto della torta e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti (io essendo più piccola per 25 minuti).
Mi raccomando: capovolgere subito la torta, altrimenti il caramello si appiccica e la torta è rovinata.

Su consiglio di Benedetta Parodi, insieme all'ananas ho aggiunto qualche noce spezzettata.








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26 commenti:

  1. ottima idea per consumare l'ananas sciroppato!!

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  2. ma che bella torta!!! la segno!!baci!

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  3. Non ho mai fatto una torta con l'ananas ma dev'essere buonissima. Quella copertura caramellata è da leccarsi i baffi ^__^ Un bacione

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  4. quanto mi piace...la fa spesso anche mia suocera...una fetta ne e' rimasta,mi e' venuta voglia...baci

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  5. bellissima torta caramellata!
    bravissima!!
    un bacione Anna

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  6. Mi piace tantissimo questa torta. La fa sempre anche la zia di mio marito. Ti prendo la ricetta! baci

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  7. Golosissima questa torta e poi adoro l'ananas e con il caramello deve essere ancora piu' buona!!!bravissima un bacione!!!

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  8. ti e' venuta benissimo!!! mi piacerebbe mangiarmene un po' adesso... gnam gmam!!
    buon pomeriggio, ciao a presto!

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  9. E' veramente stupenda e ha un aspetto così goloso che ho già l'acquolina in bocca!!! Bravissima, un bacione e felice giornata

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  10. Che squisitezza quel caramello,fa diventare questa tortina troppo golosa.....sarà che il caramello rende ogni dolce più invitante!!
    Brava Manu come sempre!!

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  11. Ma è buonissima!!!!!!...e poi è così bella con quelle fette di ananas!!!!...bravissima!!!!

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  12. Ti è venuta una meraviglia, brava Manu!!!!!!

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  13. Mi piace molto quello strato di ananas caramellato... che bontà!
    Un bacione carissima!

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  14. buonissima!!! adoro l'ananas...bacioni e buon we

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  15. la couche ananas caramélisé j'adore
    à bientôt

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  16. Buonissima e bellissima!!!
    Buonanotte!!!

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  17. fantastica questa torta, non la faccio da un sacco di tempo, mi è sempre tanto piaciuta. Brava Manu. Un bacione

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  18. l'ananas mi gusta parecchio!!!
    buonissima questa torta!!
    baci!:D

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  19. wow, ti è venuta bene, chissà che buona! Altrocché dieta, a certe prelibatezze e difficile dire no. Ciao, ciao.

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  20. siii mi piaceeee!!! la faccio cosi anche con le pesce!!! il caramello non sempre lo metto ma con è divina!! bravissima!!! ^_^

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  21. sluuuuuuuuuurp, sai quanto è dolce !!!!

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  22. Avevo visto la ricetta su cotto e mangiato ma mi domandavo quanto fosse buona! Da 1 a 10??? Così decido se sperimentare la ricetta o meno!
    Grazie ;)

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  23. a me è venuta brutta....

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