10 ottobre 2011

BOMBOLONI DI PATATE ALLA CREMA (impasto senza burro e senza olio)






Ingredienti

gr. 400 di farina Manitoba
gr. 400 di patate lessate
un cubetto di lievito di birra
gr. 40 di zucchero
4 tuorli d'uovo
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone e arancio
una stecca di vaniglia
olio per friggere

*Per la crema pasticcera
ml. 500 di latte
4 tuorli
gr. 40 di farina (o fecola di patate)
gr. 100 di zucchero
buccia di limone



Per prima cosa preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unite la farina o la fecola, mescolate bene e aggiungete il latte tiepido. Fate addensare la crema a fuoco dolce e una volta pronta, mettetela in una terrina e lasciatela raffreddare

Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Su una spianatoia fate la fontana con la farina, mettete al centro le patate schiacciate, i tuorli, lo zucchero, la polpa della stecca di vaniglia e la buccia grattugiata di arancio e limone.
Cominciate a impastare e piano piano unite il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.



Mettetelo in una terrina e lasciatelo lievitare coperto da pellicola per 2 ore.
In una pentolina piccola ma piuttosto alta, scaldate l'olio per friggere.
Quando sarà ben caldo, abbassate la fiamma e aiutandovi con due cucchiai, fatevi scivolare il composto cercando di dare la forma arrotondata.
Scolateli leggermente su un foglio di carta assorbente e passateli nello zucchero semolato.
Riempite una sac a poche con il beccuccio con la crema pasticcera e sul lato del bombolone, farciteli.







Share/Save/Bookmark

Crea e Cucina... Con Fantasia

29 commenti:

  1. Che buoni ...ben azzeccato con l'arrivo del primo freddo!

    RispondiElimina
  2. Che bontà... veramente uno dei piaceri della vita!

    RispondiElimina
  3. Quel cuore di crema affogato in una soffice pasta è goduria pura :D! La pasta senza grassi è una vera genialata. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  4. Ma questi bomboloni sono fantastici!!!...sono così invitanti!!!

    RispondiElimina
  5. Manu ma sono di una bontà infinita!!!!!!!!!! li segno!!!!!!!!!!!baci!

    RispondiElimina
  6. Sono svenuta davanti a stì bomboloni azz che boni!!
    da segnare si si!!
    bravissima cara troppo brava buoni e da fare!!
    buon lunedì Anna

    RispondiElimina
  7. Che bello Manuela cara senza burro, devono senz'altro essere piu' leggeri, e si perche' davanti a una cosa come questa non penso piu' alla dieta e li mangio senza ritegno ahah!!!Un bacione buona giornata!!!

    RispondiElimina
  8. particolare questo impasto e mi incuriosisce tanto facciamo che nell'attesa di preparali me ne passi un paio??? brava!!!

    RispondiElimina
  9. mamma mia sto svenendo.... i miei preferitiiiiii!!
    sono bellissimi, bava, baci a presto!!

    RispondiElimina
  10. che buoni!!! e una preparazione veramente particolare.. complimenti!
    Giovanni

    RispondiElimina
  11. mamma che bella quella crema che esce!!chissà se riuscirei a farli con farine alternative! dovrò provare! buonissimiii!

    RispondiElimina
  12. Manuela, ma puoi postare queste bontà...noi, tuoi lettori, rischiamo di svenire, me ne papparei un paio al volo!Bacioni!

    RispondiElimina
  13. Che bontà sconvolgente ....sto sbavando vicino al monitor!!!

    RispondiElimina
  14. QUE DULCE MAS RICO ...CON PATATA ..nunca lo hice ..me lo apunto Manuela ...se ve delicioso bsssMARIMI

    RispondiElimina
  15. wow i miei occhi cosa vedono..................sono meravigliosi

    RispondiElimina
  16. Manu perchè ci fai questo e poi a quest'ora,che se pure me li vado a comprare al bar,rimango stecchita per tutta la notte!!Ma come si può rimediare,vabbè chiudo gli occhi e faccio finta di nulla va!
    Baciuzzo tentatrice!!

    P.s subito segnati,vedo che sono senza burro..voglio provare!!

    RispondiElimina
  17. interessantissimi questi bomboloni senza burro e olio. Sono anche molto golosi....tentatrice!!!! ;)

    RispondiElimina
  18. queste sono vere bombe........baci.

    RispondiElimina
  19. ma questi sono una visione!!!! ma quanto sono buoni Manu! Uff, devo provare anche questi adesso, e chi se li toglie più dalla testa ;-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  20. Mi piace questa ricetta fatta senza burro e olio! Devono essere meno pesanti! Ciao

    RispondiElimina
  21. Mamma mia che bombo di golosità!Complimenti!Brava brava!

    RispondiElimina
  22. che bombe.....!!
    Meno pesanti meno male, ci possiamo gustare questi dolcetti con meno sensi di colpa!

    RispondiElimina
  23. Li finirei in un secondo! *___*
    Complimenti per il blog, passa da me se ti va ;)
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  24. son realmente exquisitos me encantan,lucen tentadores,grandes abrazos.

    RispondiElimina
  25. Wow, iniziamo alla grande la settimana cara Manu, ottimi, quanto mi piacciono, bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  26. Che goduria!!complimenti devono essere buonissimi!!
    Da oggi ti seguo anch'io :-)

    RispondiElimina
  27. Bravissima, ne mangerei un piatto pieno !!! vienimi a trovare...partecipa anche tu al mio contest : http://maryincucina.blogspot.com/2011/10/contest-alla-scoperta-del-cioccolato.html ...
    ciao

    RispondiElimina

I commenti degli Anonimi che non si firmano verranno eliminati

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails