Ingredienti
gr. 400 di farina Manitoba
gr. 400 di patate lessate
un cubetto di lievito di birra
gr. 40 di zucchero
4 tuorli d'uovo
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone e arancio
una stecca di vaniglia
olio per friggere
*Per la crema pasticcera
ml. 500 di latte
4 tuorli
gr. 40 di farina (o fecola di patate)
gr. 100 di zucchero
buccia di limone
Per prima cosa preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unite la farina o la fecola, mescolate bene e aggiungete il latte tiepido. Fate addensare la crema a fuoco dolce e una volta pronta, mettetela in una terrina e lasciatela raffreddare
Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Su una spianatoia fate la fontana con la farina, mettete al centro le patate schiacciate, i tuorli, lo zucchero, la polpa della stecca di vaniglia e la buccia grattugiata di arancio e limone.
Cominciate a impastare e piano piano unite il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettetelo in una terrina e lasciatelo lievitare coperto da pellicola per 2 ore.
In una pentolina piccola ma piuttosto alta, scaldate l'olio per friggere.
Quando sarà ben caldo, abbassate la fiamma e aiutandovi con due cucchiai, fatevi scivolare il composto cercando di dare la forma arrotondata.
Scolateli leggermente su un foglio di carta assorbente e passateli nello zucchero semolato.
Riempite una sac a poche con il beccuccio con la crema pasticcera e sul lato del bombolone, farciteli.
Crea e Cucina... Con Fantasia
Che buoni ...ben azzeccato con l'arrivo del primo freddo!
RispondiEliminaChe bontà... veramente uno dei piaceri della vita!
RispondiEliminaQuel cuore di crema affogato in una soffice pasta è goduria pura :D! La pasta senza grassi è una vera genialata. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMa questi bomboloni sono fantastici!!!...sono così invitanti!!!
RispondiEliminaManu ma sono di una bontà infinita!!!!!!!!!! li segno!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaSono svenuta davanti a stì bomboloni azz che boni!!
RispondiEliminada segnare si si!!
bravissima cara troppo brava buoni e da fare!!
buon lunedì Anna
Che bello Manuela cara senza burro, devono senz'altro essere piu' leggeri, e si perche' davanti a una cosa come questa non penso piu' alla dieta e li mangio senza ritegno ahah!!!Un bacione buona giornata!!!
RispondiEliminaparticolare questo impasto e mi incuriosisce tanto facciamo che nell'attesa di preparali me ne passi un paio??? brava!!!
RispondiEliminamamma mia sto svenendo.... i miei preferitiiiiii!!
RispondiEliminasono bellissimi, bava, baci a presto!!
che buoni!!! e una preparazione veramente particolare.. complimenti!
RispondiEliminaGiovanni
mamma che bella quella crema che esce!!chissà se riuscirei a farli con farine alternative! dovrò provare! buonissimiii!
RispondiEliminaManuela, ma puoi postare queste bontà...noi, tuoi lettori, rischiamo di svenire, me ne papparei un paio al volo!Bacioni!
RispondiEliminaChe bontà sconvolgente ....sto sbavando vicino al monitor!!!
RispondiEliminaQUE DULCE MAS RICO ...CON PATATA ..nunca lo hice ..me lo apunto Manuela ...se ve delicioso bsssMARIMI
RispondiEliminawow i miei occhi cosa vedono..................sono meravigliosi
RispondiEliminaManu perchè ci fai questo e poi a quest'ora,che se pure me li vado a comprare al bar,rimango stecchita per tutta la notte!!Ma come si può rimediare,vabbè chiudo gli occhi e faccio finta di nulla va!
RispondiEliminaBaciuzzo tentatrice!!
P.s subito segnati,vedo che sono senza burro..voglio provare!!
interessantissimi questi bomboloni senza burro e olio. Sono anche molto golosi....tentatrice!!!! ;)
RispondiEliminaqueste sono vere bombe........baci.
RispondiEliminama questi sono una visione!!!! ma quanto sono buoni Manu! Uff, devo provare anche questi adesso, e chi se li toglie più dalla testa ;-)
RispondiEliminaUn bacione
Mi piace questa ricetta fatta senza burro e olio! Devono essere meno pesanti! Ciao
RispondiEliminaMamma mia che bombo di golosità!Complimenti!Brava brava!
RispondiEliminache bombe.....!!
RispondiEliminaMeno pesanti meno male, ci possiamo gustare questi dolcetti con meno sensi di colpa!
Li finirei in un secondo! *___*
RispondiEliminaComplimenti per il blog, passa da me se ti va ;)
Buon fine settimana!
son realmente exquisitos me encantan,lucen tentadores,grandes abrazos.
RispondiEliminasono eccezionali ,baci
RispondiEliminaWow, iniziamo alla grande la settimana cara Manu, ottimi, quanto mi piacciono, bravissima!!!!!
RispondiEliminaChe goduria!!complimenti devono essere buonissimi!!
RispondiEliminaDa oggi ti seguo anch'io :-)
Deliziosiiii!!complimentiii
RispondiEliminaBravissima, ne mangerei un piatto pieno !!! vienimi a trovare...partecipa anche tu al mio contest : http://maryincucina.blogspot.com/2011/10/contest-alla-scoperta-del-cioccolato.html ...
RispondiEliminaciao