10 ottobre 2011

BOMBOLONI DI PATATE ALLA CREMA (impasto senza burro e senza olio)






Ingredienti

gr. 400 di farina Manitoba
gr. 400 di patate lessate
un cubetto di lievito di birra
gr. 40 di zucchero
4 tuorli d'uovo
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone e arancio
una stecca di vaniglia
olio per friggere

*Per la crema pasticcera
ml. 500 di latte
4 tuorli
gr. 40 di farina (o fecola di patate)
gr. 100 di zucchero
buccia di limone



Per prima cosa preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unite la farina o la fecola, mescolate bene e aggiungete il latte tiepido. Fate addensare la crema a fuoco dolce e una volta pronta, mettetela in una terrina e lasciatela raffreddare

Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Su una spianatoia fate la fontana con la farina, mettete al centro le patate schiacciate, i tuorli, lo zucchero, la polpa della stecca di vaniglia e la buccia grattugiata di arancio e limone.
Cominciate a impastare e piano piano unite il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.



Mettetelo in una terrina e lasciatelo lievitare coperto da pellicola per 2 ore.
In una pentolina piccola ma piuttosto alta, scaldate l'olio per friggere.
Quando sarà ben caldo, abbassate la fiamma e aiutandovi con due cucchiai, fatevi scivolare il composto cercando di dare la forma arrotondata.
Scolateli leggermente su un foglio di carta assorbente e passateli nello zucchero semolato.
Riempite una sac a poche con il beccuccio con la crema pasticcera e sul lato del bombolone, farciteli.







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Crea e Cucina... Con Fantasia

29 commenti:

  1. Che buoni ...ben azzeccato con l'arrivo del primo freddo!

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  2. Che bontà... veramente uno dei piaceri della vita!

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  3. Quel cuore di crema affogato in una soffice pasta è goduria pura :D! La pasta senza grassi è una vera genialata. Un bacione, buona settimana

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  4. Ma questi bomboloni sono fantastici!!!...sono così invitanti!!!

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  5. Manu ma sono di una bontà infinita!!!!!!!!!! li segno!!!!!!!!!!!baci!

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  6. Sono svenuta davanti a stì bomboloni azz che boni!!
    da segnare si si!!
    bravissima cara troppo brava buoni e da fare!!
    buon lunedì Anna

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  7. Che bello Manuela cara senza burro, devono senz'altro essere piu' leggeri, e si perche' davanti a una cosa come questa non penso piu' alla dieta e li mangio senza ritegno ahah!!!Un bacione buona giornata!!!

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  8. particolare questo impasto e mi incuriosisce tanto facciamo che nell'attesa di preparali me ne passi un paio??? brava!!!

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  9. mamma mia sto svenendo.... i miei preferitiiiiii!!
    sono bellissimi, bava, baci a presto!!

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  10. che buoni!!! e una preparazione veramente particolare.. complimenti!
    Giovanni

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  11. mamma che bella quella crema che esce!!chissà se riuscirei a farli con farine alternative! dovrò provare! buonissimiii!

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  12. Manuela, ma puoi postare queste bontà...noi, tuoi lettori, rischiamo di svenire, me ne papparei un paio al volo!Bacioni!

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  13. Che bontà sconvolgente ....sto sbavando vicino al monitor!!!

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  14. QUE DULCE MAS RICO ...CON PATATA ..nunca lo hice ..me lo apunto Manuela ...se ve delicioso bsssMARIMI

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  15. wow i miei occhi cosa vedono..................sono meravigliosi

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  16. Manu perchè ci fai questo e poi a quest'ora,che se pure me li vado a comprare al bar,rimango stecchita per tutta la notte!!Ma come si può rimediare,vabbè chiudo gli occhi e faccio finta di nulla va!
    Baciuzzo tentatrice!!

    P.s subito segnati,vedo che sono senza burro..voglio provare!!

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  17. interessantissimi questi bomboloni senza burro e olio. Sono anche molto golosi....tentatrice!!!! ;)

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  18. ma questi sono una visione!!!! ma quanto sono buoni Manu! Uff, devo provare anche questi adesso, e chi se li toglie più dalla testa ;-)
    Un bacione

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  19. Mi piace questa ricetta fatta senza burro e olio! Devono essere meno pesanti! Ciao

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  20. Mamma mia che bombo di golosità!Complimenti!Brava brava!

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  21. che bombe.....!!
    Meno pesanti meno male, ci possiamo gustare questi dolcetti con meno sensi di colpa!

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  22. Li finirei in un secondo! *___*
    Complimenti per il blog, passa da me se ti va ;)
    Buon fine settimana!

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  23. son realmente exquisitos me encantan,lucen tentadores,grandes abrazos.

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  24. Wow, iniziamo alla grande la settimana cara Manu, ottimi, quanto mi piacciono, bravissima!!!!!

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  25. Che goduria!!complimenti devono essere buonissimi!!
    Da oggi ti seguo anch'io :-)

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  26. Bravissima, ne mangerei un piatto pieno !!! vienimi a trovare...partecipa anche tu al mio contest : http://maryincucina.blogspot.com/2011/10/contest-alla-scoperta-del-cioccolato.html ...
    ciao

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