28 marzo 2011

TORTA DELLA NONNA





Ingredienti

*Per la pasta
gr. 280 di farina 00
gr. 125 di zucchero
gr. 125 di burro
2 uova
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone

*per la crema

2 uova
gr. 100 di zucchero
gr. 50 di farina
gr. 30 di burro
ml. 250 di panna
ml. 250 di latte
scorza grattugiata di limone

gr. 30 di pinoli
zucchero a velo



Per la pasta: mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti e un pizzico di sale. Quando il composto risulterà bello sbricioloso, fate la fontana e al centro unite le uova la scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto bello morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigor per almeno un'ora.

Per la crema: sbattete le uova intere con lo zucchero, unite la farina e un pizzico di sale. Fate scaldare il latte con la panna e sempre mescolando aggiungete il composto di uova, unite il burro, la scorza grattugiata di limone e cuocete la crema a fuoco bassissimo e sempre mescolando per 15 minuti.

Una volta pronta lasciatela raffreddare bene.




Dividete l'impasto in due parti e tirate due sfoglie sottili. Con una sfoglia, rivestite uno stampo imburrato e infarinato (diametro cm. 25) versatevi la crema bella fredda, livellatela bene e ricoprite con l'altro disco di sfoglia. Bucherellate con una forchetta la superficie, spennellatela con un tuorlo sbattuto con un pochino di latte e cospargete con i pinoli.




Infornate a 160° per 30/35 minuti. Una volta fredda cospargete con zucchero a velo.










Share/Save/Bookmark

Crea e Cucina... Con Fantasia

38 commenti:

  1. sai che la vedo sempre ma non l'ho mai preparata??ecco mi sa che e' arrivato il momento..mi hai tentato..brava!!!

    RispondiElimina
  2. E' tanto che non la faccio , è troppo buona la devo rifare , ti è venuta una favola!!
    Bravissima come sempre ..e grazie per la fettona ;)
    bacini Anna

    RispondiElimina
  3. Troppo buona questa torta Manu, ti è venuta perfettissima. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  4. cara manu mi ci tuffo in questa torta e ....addio dietaaa!! ahahahah!!! ma e' fantastica!! baci a presto!!

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che bella che ti e' venuta e' perfetta!!!Mi afiglia dora questo dolce dovro' presto rifarlo!!!Bacioni e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  6. e' da tempo che non la preparo..complimenti..ti è venuta benissimo.


    ciao

    RispondiElimina
  7. Che delizia poi a quest'ora di pranzo ho un appetito e una fetta ci starebbe bene come dessert.

    RispondiElimina
  8. in quella crema che vedo ci puccerei il dito !

    RispondiElimina
  9. un vero spettacolo,mamma che fame!!!

    RispondiElimina
  10. perfetta, bellissima e golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!baci!

    RispondiElimina
  11. la tua torta è meravigliosa, tesoro!!!! mi piacerebbe tanto assaggiarne una fetta!!! Complimenti, un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  12. Ehhh... Manuela, la torta della nonna è sempre ben accetta!!! quella fetta è per me, vero?

    RispondiElimina
  13. Una delle mie torte preferite!
    Ti è venuta benissimo! Complimenti!

    RispondiElimina
  14. Ti è venuta davvero bella, me ne fai venire una voglia!!!
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  15. Di questa torta esistono talmente tante versioni diverse che non ho ancora capito da quale partire...magari comincio dalla tua versione! Buona giornata ciao

    RispondiElimina
  16. Che meraviglia, è perfetta... una vera bontà! Un bacione carissima!

    RispondiElimina
  17. Belle e buonaaa la torta MAnu!Un abbraccio carissima

    RispondiElimina
  18. Eccezionale, con tutta quella bella cremaaaa! Che goduria!Baci!

    RispondiElimina
  19. Cara Manu, questa torta è sempre favolosa, piace moltissimo a tutti, me compresa!
    Brava, è perfetta!
    Un bacione

    RispondiElimina
  20. mai mangiata, me ne vergogno un pò....bacio.

    RispondiElimina
  21. Buonissima, l'ho mangiata mille volte ma mai preparata, segno la tua ricetta e vedrò di provarla quanto prima! Bacioni!!

    RispondiElimina
  22. Davanti a questa torta quasi mi commuovo!! Bella e quella crema ricca nel ripeno mi fa sospirare solo guardando il video. bacioni

    RispondiElimina
  23. Bellissima e buonissima.Questo è un dolcxe che mi piace molto, ma lo dimentico sempre, ora l'ho segnato!!!Anzi stampo subito la ricetta!!!

    RispondiElimina
  24. un gâteau parfait comme je les aime bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  25. Adoro questa torta!!!!! E' deliziosissima , bacioni!

    RispondiElimina
  26. ..che meraviglia!!!!!!!
    Potessi averne una fetta ora!!!!!!!
    Golosissima...!!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  27. Buonaaaaaa.. mi è venuta una fame a leggere la ricetta!!! Ora una fetta ci starebbe proprio bene!

    RispondiElimina
  28. E' perfetta! io l'adoro, complimneti!!!!

    RispondiElimina
  29. Una tarta deliciosa, me encanta la crema.
    Besos

    RispondiElimina
  30. E' un must! Intramontabilmente godurioso!
    Baci

    RispondiElimina
  31. Manu cara, ti è venita una meraviglia, che voglia è da una vita che non la mangio!!!! Bacioni, buona notte!

    RispondiElimina
  32. La torta della nonna è un classico e la tua è proprio una meraviglia!!!
    Bravissima, baci

    RispondiElimina
  33. Bella torta y bello corte,está magnífica muy buena y muy bien elaborada,cariños y abrazos.

    RispondiElimina
  34. Manuela cara buongiorno non ti preoccupare se non ti si apre il post delle "tortine allo zabaione" non le ho ancora pubblicate ho fatto un errore ieri!!Scusami a presto!!!

    RispondiElimina
  35. Una tentazione unica questa torta, ciao.

    RispondiElimina
  36. Bellissima, perfetta, ottima....complimenti!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  37. This blog is bookmarked! I really love the stuff you have put here.

    aroma essential oils

    RispondiElimina

I commenti degli Anonimi che non si firmano verranno eliminati

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails