21 aprile 2011

TORTA PASQUALINA

Ricetta tratta dal libro "Il Cucchiaio d'argento"

E' da anni che per l'esecuzione di questa torta mi affido a questa ricetta. E' semplicissima da fare e riesce sempre ottima.


Ingredienti

*per la pasta
gr. 200 di farina 00
1 cucchiaio di olio
sale
acqua quanto basta
*Per il ripieno
2 mazzi di bietole (potete usare anche spinaci)
gr. 300 di ricotta
2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di panna
abbondante parmigiano grattugiato
maggiorana
olio
4 uova
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe

Impastate la farina con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto molto soffice. Dividetelo in 4 pezzi, copriteli con un canovaccio umido e lasciateli riposare per una decina di minuti.
Per il ripieno: fate lessare le foglie delle bietole (o spinaci) tagliati a striscioline per qualche minuto. Scolatele e strizzatele bene. Mescolate la ricotta con la panna, 2 cucchiai di farina e un pizzico di sale. Unite il composto alle bietole, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di maggiorana tritata (meglio se fresca, ma anche secca va benissimo) e regolate di sale e pepe.
Ungete di olio uno stampo di circa cm. 23 di diametro. Con la pasta, tirate 4 sfoglie sottilissime, foderate con la prima lo stampo (fondo e bordo), ungete la superficie della prima sfoglia con un pochino di olio e sopra mettete la seconda sfoglia (sempre fondo e bordo). Mettete il composto di ricotta e bietole, formate 4 buchette e rompetevi dentro le uova. Cospargete con abbondante parmigiano, un pizzico di sale e pepe e distribuite sopra qualche fiocchetto di burro. Coprite il tutto con la terza sfoglia, ungetela di olio e sovrapponete anche l'ultima sfoglia. Con la pasta che avanza, formate un cordone intorno, ungete la superficie e punzecchiatela.
Mettete in forno preriscaldato a 160° (calore moderato) per circa un'ora.
Buona sia calda che fredda.












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Crea e Cucina... Con Fantasia

24 commenti:

  1. che aspetto invitante, mai fatta, un abbraccio.

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  2. Che bella e buona!buona Pasqua!

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  3. Mamma mia che meraviglia!!!!Deve essere squisita!!! un bacio e tanti auguri!!!Olga

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  4. Riquísima, esta receta hace un tiempo que la vi en un libro de recetas italianas que tengo y siempre me gusto.
    Besos

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  5. Mi ha sempre affascinato tanto questa torta, anche per nome. La tua è meravigliosa e la pasta dev'essere molto leggera. Un bacione

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  6. Volevo proprio questa!!!!!! Domani giornata di pastiere e di torte pasqualine!
    Tanti auguri di buona Pasqua
    Marcella

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  7. ma è una bontà unica!!! la segno! baci!

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  8. che bella che ti è venuta. a me piace un sacco.

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  9. E' meravigliosa questa ricetta, la segno... bravissima Manu! Baci

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  10. In questo periodo è bene ricordarsene...buona per la pasquetta...tantissimi auguri, ciao.

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  11. si vede che e' di una bonta' e genuinita' unica!!complimenti cara..baci e auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.

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  12. Penso che anche io da qui in avanti mi affiderò alla tua ricetta!!!Bacioni e buona Pasqua

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  13. E' proprio un classico che si mangia sempre con piacere. bellissima!
    Un bacione cara Manu e buona Pasqua a te e alla tua famiglia.

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  14. Auguroni di buona Pasqua tesò a te e ai tuoi cari e con una torta pasqualina così,in automatico scatta l'applauso!!
    UN bacione scimmietta!!

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  15. Siempre me ha gustado esta torta ,el relleno es exquisito,la pascualina estupenda y especial para celebrar la pascua,feliz fin de semana que recibas muchas alegrías,cariños y abrazos.

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  16. Ottima, è vero, si capisce benissimo dalle foto... mettono appetito! Felice Pasqua mia cara e scusami per la poca presenza... ti abbraccio. Deborah

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  17. appétissant et délicieux
    joyeuse pâque
    bonne soirée

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  18. E' semplicemente favolosa, tesoro!!! Ha un aspetto invitantissimo!!! Complimenti, un bacione

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  19. Buona la torta pasqualina, da noi nn si usa!
    Buona Pasqua!
    vien a vedere il mio primo contest:
    http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/

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  20. Buona pasqua amica
    from Turkey :)
    un bacio

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  21. devo provarla subiti,brava,buona pasqua

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  22. Mi marido es de Buenos Aires y se muere por ella! Me llevo tu receta...

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  23. E già, Manu non c'è niente di meglio di una ricetta collaudata! ^_^ sembra buonissima! Passavo anche per per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any

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