8 febbraio 2011

PIZZA AI CARCIOFI con licoli

il primo esperimento con il licoli (lievito liquido naturale)



Dopo vari tentativi falliti per riuscire a mantenere ed accudire la pasta madre, ho provato questo lievito liquido che ha bisogno di molte meno cure. In Internet ci sono un'infinità di procedimenti, io ho seguito questo e devo dire che il risultato è stato meraviglioso.

Questo è il mio licoli con una bella schiumetta attiva


E questa è la mia pizza




Ingredienti

gr. 400 di farina Manitoba
gr. 300 di lievito liquido (licoli)
gr. 250 di acqua
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio extra vergine

*per la farcitura
3/4 carciofi
prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

passata di pomodoro
mozzarella
origano





In una terrina, versate la farina, il lievito liquido, l'olio, il sale e l'acqua a poco a poco.
Con un cucchiaio di legno mescolate gli ingredienti (non troppo). L'impasto deve riuscire morbido e appiccicoso.
Lasciatelo riposare nella terrina per una decina di minuti.
Infarinate abbondantemente la spianatoia, versatevi il composto, infarinatelo anche sopra e fate delle pieghe verso il centro (2 o 3 pieghe).
Formate una palla, rimettetela in una terrina unta con un filino di olio (l'impasto deve essere sempre morbidissimo) coprite con la pellicola e mettete nella parte più bassa del frigorifero per 24 ore.
Il giorno seguente, riprendete l'impasto. Stendetelo con la punta delle dita sulla spianatoia sempre ben infarinata e mettetelo nella teglia unta di olio (con questo impasto vengono 2 teglie misura cm. 35x25).

A questo punto potete farcirla come voi desiderate.

Io avendo a disposizione dei carciofi, l'ho farcita così.
*In una padella fate soffriggere il prezzemolo con qualche cucchiaio di olio extra vergine, versatevi i carciofi tagliati a fettine sottili regolate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.



Riprendete la teglia con l'impasto, fate uno strato di passata di pomodoro, mettete la mozzarella tagliata a dadini, finite con lo strato di carciofi e cospargete con l'origano.



Accendete il forno a 220° e quando sarà in temperatura, infornate la teglia nella parte bassa per la metà del tempo (circa 7/8 minuti) poi mettete la teglia nella parte più alta del forno e finite di cuocere.



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27 commenti:

  1. lo sto coltivando anch'io..è favoloso!!bravissima!

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  2. Complimenti tesoro, la tua pizza ha un aspetto assolutamente magnifico. Con i carciofi poi dev’essere divina. Io ho fallito anche con il licoli, mi sa che non devo proprio essere portata per il lievito naturale. Un abbraccio

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  3. Bellissima questa pizza Manuela davvero buona e poi con i carciofi che adoro!!!Provero' questo lievito liquido grazie della ricetta!!!Un bacione!!!

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  4. Ma che bella e buona!!!!...bravissima!!!!

    Io non conoscevo il licoli.... :(

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  5. La tua pizza è meravigliosa, tesoro, complimenti di cuore! Il licoli mi incuriosisce parecchio, vado a leggere il procedimento da te consigliato!!! Un abbraccio e felice giornata

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  6. Grandeee!! Io ci ho provato più volte con risultati osceni...il lievito madre si rifiuta di adattarsi al mio innato disordine....adesso provo questa tua soluzione...solo una domanda...posso usarlo con tutti i lievitati?? un bacione ciao

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  7. la piazza la pizza la adoro!! quella fetta me la porto via OK??
    Un bacione cara
    bravissima Anna

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  8. Non conoscevo il licoli...La pasta madre per me che non ho mai tempo è troppo impegnativa ma forse con questo lievito mi hai convinta...
    La pizza è semplicemente meravigliosa, adoro i carciofi (...) e ti è venuta veramente bene con quella crosticina...sbav sbav...
    Torno a lavurà...baci e buon pomeriggio

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  9. Che aspetto invitante, una margherita carciofata ^__^ Buonissima!!! Baciotto!

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  10. mi incuriosisce questo lievito.....poi in risultato è stupendo....

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  11. se non ha bisogno di molte cure mi sa..che ci faccio un pensiero anche io..grazie per la dritta...e ti rubo una fettozza di questa meraviglia..brava!

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  12. che bella pizzaaaaaaaa!!!! ma che brava!!

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  13. Complimenti Manuela per questa fragrante pizza!!! E' da un po' che penso a questo lievito, mi devo solo decidere ed avere il tempo per provare. Baci cara!

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  14. non ho mai osato a fare il lievito madre....chissà che ne uscirebbe..
    la tua pizza e venuta davvero bella e buonissima...grande manu..
    baci da lia

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  15. Anch'io ieri sera ho mangiato pizza, ne vado matta e la tua mi sembra molto buona!!!
    Mi devo leggere bene le tue indicazioni con il licoli che mi interessa molto!!!
    Buona serata

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  16. Ciao!
    prima di tutto, piacere di conoscerti ^_^
    devo dirti che questo pst è meravigliso per me ^_^
    infatti ho problemi a digerire il lievito di birra, ma faccio sempre morire la pm, così ho proprio rinunciato.
    Questo metodo non lo conoscevo proprio a me sembra meraviglioso, vado subito a vedere al link!!
    non finirò mai di ringraziarti, davvero!
    mi aggiungo con moltissimo piacere ai tuoi lettori!

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  17. un risultato eccezionale!! complimneti Manu, molto interessante il licoli...buono a sapersi;)

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  18. Ecco ho imparato un'altra cosa.
    Non conoscevo questo tipo di lievito.
    Grazie dell'info.

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  19. Manuela, una delicia de pizza, me encanta la pizza a mi y a toda mi familia, normalmente el fin de semana siempre preparo una bien grande que desaparece al instante. Te felicito por lo bien que te ha quedado.
    Besos y feliz semana

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  20. Inutile dire che io il licoli non ce l'ho...però questa pizza è talmente bella e invitante che mi viene vohìglia di provare....chissà, magari un giorno mi deciderò!
    Se dici che non è troppo complicato si può provare!
    Pizza meravigliosa. Bravissima Manu :D
    Un bacione

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  21. très originale cette pizza aux artichauts, elle doit être délicieuse
    bonne soirée

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  22. Manu mannaggia pure tu... allora stasera è una congiura! Sono appena passata da Puffin che ha postato un meraviglioso panbrioches con lievito madre, adesso tu con questa pizza da urlo... e ma allora ditelo!!!!!!!
    Eh, mi avete messo una tale voglia... che domani mi ci DEVO METTERE con sto lievito madre benedetto! Comincio basta!!!!!

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  23. Ciao Manu!
    Quant'è bella questa pizza, con i carciofi che io amo moltissimo, è buonissima.
    Complimenti anche per avere realizzato il licoli sei stata davvero brava!
    Un bacione
    Raffa

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  24. Manuela questo licoli,attrae tanto anche me!IL fatto di dedicargli meno cure,mi rende più tranquilla,quindi con un pò di calma,devo provare!!La tua pizza è uno spettacolo e poi con i signori carciofi,è un delirio!!
    Bravissima come sempre scimmietta!!

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  25. Scopro solo ora l'esistenza di questo lievito: interessante!!!
    Buona loa pizza coi carciofi..mmmm...

    Ciao
    La Ceci

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