26 maggio 2011

POLPETTONE SEMPLICE AL PROFUMO DI ZENZERO E.. CONTORNO DI POMODORI E PEPERONI



Ingredienti

gr. 750 di carne magra di vitello macinata
gr. 250 di prosciutto cotto
gr. 50 di mollica di pane
2 uova
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
una piccola carota
una costola di sedano
un pizzico di zenzero fresco grattugiato
gr. 70 di burro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
brodo
poca farina
sale e pepe

*Contorno
pomodori
1 peperone
basilico
olio extra vergine
sale e pepe

Ammollate la mollica di pane in poco brodo e strizzatel
a bene.
In una terrina riunite la carne di vitello macinata, il prosciutto cotto tritato e la mollica di pane.
Mescolate bene il tutto, aggiungete sale e pepe, lo zenzero grattugiato e le uova.
Lavorate l'impasto e dategli la forma di un salame.
Passate il polpettone nella farina, premendolo bene con le mani in modo che risulti ben compatto.
In una padella, mettete il burro e l'olio, fatelo scaldare e aggiungete la cipolla, il sedano, l'aglio e la carota ben tritati. Quando avranno preso colore adagiatevi delicatamente il polpettone e fatelo dorare a fuoco vivace da tutte le parti.
Abbassate la fiamma, aggiungete qualche cucchiaio di brodo e dopo qualche minuto, travasate il tutto in una teglia e proseguite la cottura in forno a 180° per circa 45 minuti.
Una volta pronto, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette, irroratelo con il sughetto di cottura e servitelo con pomodori e peperoni tagliati a pezzetti e fatti saltare in padella con poco olio, un pizzico si sale e abbondante basilico.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Federica "Note di cioccolato"


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Crea e Cucina... Con Fantasia

20 commenti:

  1. un piatto unico gustosissimo!!!!!!!!brava!

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  2. Buonissimo, molto appetitoso con le verdurine... bravissima!!! Un bacione ❤

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  3. Ricchissimo il polpettone e davvero bello contornato da tutte quelle verdurine colorate. Poi col pizzico di zzzzzzzenzero è ancora più appetitoso. Un bacione

    P.S. se ti va puoi partecipare al contest anche con questa ricetta, l'altra era dolce ^__^ Ma senza sentirti obbligata ;)

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  4. Manuela cara sara' anche semplice questo polpettone ma a me fa venire una fame a vederlo con quel bel contorno!!!!ottimo!!!! Un bacione!!!

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  5. Adoro polpettonare e il tuo mi ispira davvero tanto... anch'io ho postato per l'appunto un polpettone ;-)

    Baci e buon pomeriggio
    diariodicucina

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  6. Que delicioso plato, como me gustan todas tus recetas, un beso enorme

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  7. buonoo il polpettone... allo zenzero?? allora buonissimo!! :-)

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  8. Che signor polpettone O_O bravissima c'è di tutto e di più slurp!!
    baci anna

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  9. Una cena come piace a noi: elaborata ma dai sapori semplici e freschi!
    bravissima!
    baci baci

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  10. molto particolare la tua aggiunta di zenzero...brava!!!

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  11. altro che semplice!! davvero buonissimo cara!mi piace lo zenzero!

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  12. un délice ce pain de viande bien parfumé
    bonne journée

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  13. invitante e non è affatto semplice ,ciao

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  14. Sai che non ho maipassato il polpettone nella farina per poi rosolarlo. Lo metto subito in forno.
    Devo provare come fai tu, secondo me viene meglio.
    Grazie per l'idea.

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  15. grazie per la ricetta, ottimo....

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  16. Quanto mi piacciono i polpettoni; perfetto Manu, una bontà!!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Adoro i polepettoni, ma aromatizzato allo zenzero non l'ho ancora mai provato...dev'essere dleizioso! Con quel retrogusto agrumato ma piccantino è perfetto per l'estate!

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  18. Mmmm...ce bun este! Imi place mult! O zi cat mai frumoasa!

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