5 gennaio 2012

PANE DI SAN PETRONIO (tratto dal libro di Alessandra Spisni)





Ingredienti

*per la pasta
gr. 500 di farina 00 di grano tenero
gr. 25 di lievito di birra
un cucchiaio di olio di oliva
gr. 25 di burro
un cucchiaio di panna (io ho messo latte)
gr. 10 di sale
mezzo cucchiaio di miele
una tazza di acqua calda (non bollente)

*per la farcitura
gr. 50 di parmigiano grattugiato
gr. 80 di prosciutto crudo (io ho messo prosciutto cotto)
gr. 20 circa di fiocchetti di burro



Mettete in una terrina il miele, il sale, il burro, la panna (o il latte) e l'olio di oliva.
Aggiungete il lievito di birra sciolto in una tazza di acqua calda.
Mescolate e aggiungete la farina, aiutandovi con altra acqua calda per ottenere un impasto compatto ma soffice.
Formate una palla, coprite la terrina con la pellicola e un canovaccio e lasciate lievitare per un'ora.
Trascorso questo tempo, lavorate ancora l'impasto e lasciatelo riposare ancora per 10 minuti.
Tirate la pasta con il mattarello o con le mani e formate un disco di circa un centimetro di spessore.
Ricoprite l'intera superficie con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, le fette di prosciutto e un altro strato di parmigiano.
Arrotolate su se stesso il disco farcito e unite le estremità formando un anello, quindi disponetelo in una teglia rivestita di carta da forno.
Praticate dei tagli profondi sulla superficie con un coltellino affilato, cospargete con i fiocchetti di burro e abbondante parmigiano.


Lasciate riposare ancora per 30 minuti.
Mettete in forno già caldo a 200° per 30 minuti circa.







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Crea e Cucina... Con Fantasia

12 commenti:

  1. Buonissima questa ciambella di pane farcito.

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  2. Un pane sontuoso,ricco e godereccio come tutta la cucina della Spisni,e tu l'hai preparato in modo impeccabile!Che ne mangerei una bella fettona è scontato,quindi ti dico solo bravissima e ne approfitto per farti tantissimi auguri di uno splendido anno,ciao scimmietta!

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  3. si chiama cosi questo pane?? ma dai?? mica lo sapevo!! nella mia ignoranza avevo fatto una cosa simile a non conoscevo il nome! ^_^ grazie per la dritta

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  4. Oddio che ciambella di pane farcita che delizia per il palato anche questa da segnare sei bravissima cara
    bacioni!!
    Buona epifania!!
    Anna

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  5. La scoperta della sorpresa è goduriosa :) Un bacione tesoro, buon week end lungo

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  6. Ciao cara Manuela bentrovata e buon inizio d'anno!!!Questo pane e' davvero uno spettacolo che bello ritrovare le tue ricette sfiziose!!!!
    Ti auguro anche una Buona Befana io sono gia' pronta con la scopa a stasera!!!!Bacioni!!!

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  7. mmm che buonoooo!
    Manu scusami non ti ho fatt gli auguri perchè avevo finito i munuti per accedere ad internet, ho la pennetta!
    Ti abbraccio forte e buon anno!
    Elisa

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  8. cosa vedo?????? pane ricco mi ci ficco...questo mi era sfuggito...brava davvero un bel lavoro..Buona epifania Manu

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  9. invitante al massimo!!! voglio provarlo! il pane farcito è la mia passioneee!;) bacio

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