29 maggio 2010

TRECCIONE RUSTICO FARCITO CON SPINACI E SALSICCIA





Ingredienti

gr. 500 di semola rimacinata di grano duro
ml. 200 di acqua tiepida (circa)
1 cubetto di lievito di birra
gr. 150 di fiocchi di latte (Jocca)
gr. 30 di strutto
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale

Per la farcia*
gr. 350 di spinaci pesati cotti
gr. 200 di salsiccia
gr. 50 di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio d'aglio
una noce di burro
sale e pepe

un trito di rosmarino e timo
1 uovo per la spennellatura


Nell'impastatrice mettete il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero, aggiungete metà della farina, lo strutto e impastate per qualche minuto. Aggiungete i fiocchi di latte, la rimanente farina e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo ma piuttosto appiccicoso (se dovesse risultare duro aggiungete ancora un pochino di acqua). Lasciate lievitare al calduccio coperto da pellicola per 2 ore.
Prima della lievitazione

Dopo la lievitazione


Nel frattempo preparate il ripieno. Lessate gli spinaci e fateli insaporire con una noce di burro e lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) salate e pepate aggiungete il parmigiano grattugiato e lasciate raffreddare. Fate rosolare la salsiccia a pezzettini e sfumatela con un goccio di aceto per farla sgrassare. Una volta fredda, unitela agli spinaci, mescolate bene e amalgamate aggiungedo il formaggio spalmabile.
Dopo la lievitazione, riprendete l'impasto, dividetelo in tre pezzi, e fate tre strisce.
Su ogni striscia spalmate il composto di spinaci.



Fate tre rotoli e sigillateli bene.



Ora componete la treccia. Ponetela su una placca rivestita di carta da forno, copritela con un panno e lasciatela lievitare coperta per un'altra oretta.


Trascorso questo tempo spennellate la treccia con un uovo sbattuto, cospargete con un trito di rosmarino e timo freschi e mettete in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.






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14 commenti:

  1. Ciao Manu!!
    Con una spiegazione così dettagliata deve venirmi per forza buono!!!!
    Le foto parlano da sole!!!!
    bacibaci e buon w.e.

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  2. complimenti è perfetta e buonissima! ciao!

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  3. Sfiziosissimo!!!!! Un gran bel treccione..... non c'è che dire, bravissima! Baci.

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  4. Ma è uno spettacolo questa treccia farcita!!! Complimenti cara!!!

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  5. ciao, ho trovato il tuo blog girovagando e mi è piacito molto.
    bellissimo questo treccione!continuerò a seguirti.
    Baci.

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  6. Manu, sono senza parole! Davvero una treccia...coi fiocchi ;) Stai diventando una maga del forno ^__^ Un bacione, buon week end

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  7. Delizioso!! E dalle foto si nota anche l'estrema sofficità!
    Te lo copio sicuramente ;)
    Baci.

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  8. che guduriaaaaa... deve essere meraviglioso questo treccione! bravissima!
    buon w.e.

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  9. Uè Manu e qui con i lievitati non ti batte nessuno!Fantastica sta trecciona!Un bacio!

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  10. Manu sicuramente è uno spettacolo......una super treccia...un bacio stefy

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  11. Complimenti davvero brava...Questo tipo di ripieno io lo adoro. Un bacio,ciao!

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  12. Che belle le ricette salate, a me piacciono molto, anche se poi preferisco fare i dolci...
    I dolci non si possono mangiare sempre e quindi vedere chi si dedica al salato, fa sempre piacere.
    La tua ricetta è buonissima e ti seguo sempre.
    Compliemti Elisa

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  13. Che preparazione eccellente il tuo treccione!!!! Infinitamente gustoso!!! Bravissima, baci e buona domenica

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  14. Che bonta' questa treccia deve essere da favola!!!Bacioni!!!

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