1 maggio 2010

SARDE RIPIENE GRATINATE


Una preparazione povera ma ricca di sapori





Ingredienti

Kg. 1 di sarde
gr. 100 circa di mollica di pane
4 acciughe sotto sale
gr. 50 di capperi
gr. 50 di olive nere senza nocciolo
gr. 40 di uvetta
gr. 40 di pinoli
gr. 50 di mandorle tostate
1 limone
1 ciuffetto di prezzemolo
qualche foglia di alloro
pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Pulite bene le sarde, apritele a libro e fatele asciugare su carta da cucina.Preparate il ripieno: fate tostare la mollica di pane in pochissimo olio. Riunite in una ciotola la mollica tostata, un cucchiaio di succo di limone e uno di olio, la buccia grattugiata del limone, sale e pepe. Mescolate bene e unite anche le acciughe sciolte in poco olio a fuoco dolce, il prezzemolo tritato, i capperi e le olive tritati, l'uvetta ammollata in acqua tiepida i pinoli e le mandorle sminuzzati. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi spalmate un po' del composto sulle sarde e richiudetele pigiando leggermente. Disponetele in una pirofila unta di olio, separandole con qualche foglia di alloro. Spolverizzatele con il pangrattato, ancora un filo di olio e passate in forno molto caldo, a 220° per circa 20 minuti, fino a gratinatura.



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Crea e Cucina... Con Fantasia

11 commenti:

  1. anche io lo faccio spesso e in casa mia con ospiti o senza e' sempre un successo!!brava e felice week end

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  2. Una bontà unica il pesce azzurro! Ricco di omega-3, gli importanti acidi per la riduzione del colesterolo! Con la tua favolosa ricetta le sarde sono un piatto ricco di profumi e di sapori, gustosissimo! Bravissima e buon w.e. Baci

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  3. Era da tanto che mi ripromettevo di provare le sarde con uvetta e pinoli e le ho preparate simili un paio di settimane fa. Sono davvero gustosissime; la prossima volta proverò ad aggiungere anche le olive. Un bacio, buon fine settimana

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  4. Ma che buone Manu!!!!!
    Lo sai che il pesce azzurro lo consumo spesso?
    Ogni consiglio è un tesoro ....questa me la segno proprio!!!

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  5. devono essere buonissime! le voglio rporpio provare!!
    ciao e buona domenica

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  6. ottimi i sapori e soprattutto un'ottima alternativa al fritto che non guasta mai!

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  7. Povere?? no no sono ricchissime di sapore e quindi buonissime, complimenti Manu

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  8. quel agréable mélange de saveurs!! sardine , avec des frits secs ça ne peut être que délicieux
    bonne soirée

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  9. le sarde fanno benissimo e sono uno dei pesci più economici. la tua ricetta profumatissima le esalta al meglio!

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  10. Ciao cara che sfiziose le sarde così..a casa mia si suol fare le alici più o meno allo stesso modo..sono un ottimo secondo e volendo anche come antipastino sono fantastiche..la tua versione con l uvetta mi piace...bravissima!!!
    Un bacione grande e buon inizio settimana

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  11. Bella questa ricetta ha tutti i sapori della Sicilia, gustosissime!! Ub bacione, buon fine settimana!

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