23 gennaio 2011

LA PAGNOTTA ALLE DUE FARINE con semi di sesamo

a lunga lievitazione






Ingredienti (dose per 2 pagnottine)

gr. 250 di farina di kamut
gr. 250 di miscela per pane ai cereali (io ho usato la marca Molino Chiavazza)
ml. 400 circa di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
3 cucchiani di sale
2 cucchiai di olio
semi di sesamo



Con questo impasto potete anche fare un'ottima pizza, la trovate qui.

Il procedimento e la lievitazione è lo stesso ma lo ripeto qui di seguito:
in una ciotola mescolate le due farine miscelate, con l'acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra. Aggiungete il sale e l'olio e mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido e appiccicoso.
Coprite con un foglio di pelllicola e fate lievitare l'impasto nella parte bassa del frigor per 24 ore. Trascorso questo tempo, rovesciate l'impasto su una spianatoia abbondantemente infarinata, cospargete anche sopra con la farina e fate delle pieghe verso il centro.
Formate due pagnotte, copritele con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per un'oretta.
Prima di infornare, cospargete con i semi di sesamo e un velo di farina e mettete in forno già caldo a 220° per circa 40 minuti.






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23 commenti:

  1. Che bella pagnotta. Coi semini, poi, è la mia preferita. Mi piace trovarli in bocca improvvisamente. Sarà che amo le sorprese.. Complimenti :)

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  2. Davvero un pane speciale Manuela deve essere ottimo e immagino che delizia possa venire anche la pizza!!!Un abbraccio!!!

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  3. che bella questa pagnotta!!mi sembra davvero una bellissima ricetta!! annoto subito!!
    baci manuela e buona domenica!!

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  4. Questa pagnotta con i semini è un capolavoro. Hai unito insieme le mie farine preferite, buonooooooooo ^__^ Immagino che profumino. Bacioni tesoro, buona domenica

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  5. bellissima e chissà che buona ...
    Complimenti e un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  6. che bella, immagino la bontà, buona domenica.

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  7. Anche io ho fatto il pane oggi!!! :-)

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  8. Che buona e morbidosa, con la crosta croccante come piace a me. Ho la farina kamut in casa ma non l'ho mai provata, un giorno di questi la impiegherò, grazie per la ricetta :)

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  9. bellissimo pane Manu!!!
    Questo è il meraviglioso pane senza impasto?
    mi sembra di si o almeno gli somiglia...l'ho fatto una volta..da proprio soddisfazione.
    una grande bacio e vista l'ora....buona settimana carissima!!

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  10. *Per Annaferna: Esattamente cara.

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  11. Che bella pagnotta...ho anche io la farina ai cereali, graie per questa ricetta!

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  12. La fari Kamut non l'ho mai provata, ma questa tua pagnotta mi ispira ad utilizzarla.
    Deve essere morbida e profumata.

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  13. ho provato solo una volta la farina di kamut.... molto bella e gustosa questa pagnotta!!! baci e buona settimana

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  14. 2 sole parole....anzi 3....mi piace un sacco!!!!!!e' golosissimo.....baci

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  15. Buonissima la farina di Kamut, il pane che ne è uscito non può che essere meraviglioso!
    Brava Manu....una pagnotta fantastica.
    Un bacione

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  16. Buonissima! Io adoro queste pagnotte particolari e poi così lievitate sono leggerissime! Bacioni buona settimana

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  17. Manu perchè non togli le parole di verifica? Son così noiose....bacioni di nuovo

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  18. mamma mia troppo bella buona e ricca!!
    Mi piace tantissimo
    bravissima cara
    buona giornata Anna

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  19. Stupenda.. lievktata benissimo!!! un bacione

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  20. Un pane fantastico dall'aspetto invitantissimo!!!! Complimenti, tesoro, un bacione

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  21. ehi ero persa questo pane galattico!brava!

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