30 novembre 2011

PATATE RIPIENE DI FORMAGGIO E AVVOLTE NEL BACON

Ricetta vista in tv.
Una ricetta semplicissima da fare ma di sicuro successo.



Ingredienti (non specifico le quantità, in quanto variano in base al numero di patate)

patate (cercate di prenderle della stessa misura)
formaggio (usate un formaggio piuttosto saporito che fonda e fili tipo quello per la raclette)
pancetta affumicata a fette sottili (come variante potete usare anche dello speck)


Lessate le patate in acqua bollente per circa 15/20 minuti.
Pelatele e fatele raffreddare bene.
Una volta fredde con uno scavino, delicatamente per non romperle, scavate al centro della patata.


Tagliate una fettina della base per farle stare in piedi e riempitele con il formaggio tagliato a cubettini piccoli.


Appoggiatele sulle fettine di bacon e chiudetele cercando di fare un piccolo nodo in cima.


Appoggiatele su una teglia rivestita di carta da forno e passatele in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa, fino a che il formaggio si è ben sciolto.

Servitetele ben calde.






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29 novembre 2011

FOCACCIA SOTTILE AL FORMAGGIO



Una buona imitazione della tipica focaccia di Recco che però resta unica nel suo genere.

Ingredienti

gr. 350 di farina 00
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua quanto basta (circa ml. 100)
sale
gr. 700 di crescenza

Impastate la farina con 3 cucchiai d'olio, e piano piano aggiungete l'acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate un panetto e lasciatelo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Dopo un'ora riprendete l'impasto, lavoratelo ancora per qualche minuto, dividetelo in due parti e stendete due dischi sottili.
Con il primo disco rivestite una teglia bassa e piuttosto larga ben unta di olio. Distribuitevi sopra la crescenza a cucchiaiate, coprite con il secondo disco e pizzicate la pasta in modo da ottenere dei forellini di un centimetro.
Cospargete la superficie di sale e irrorate con qualche cucchiaio di olio.
Mettete la teglia in forno già caldo a 220° per circa 15/20 minuti.




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28 novembre 2011

CROSTATINE CON CREMA AL CIOCCOLATO




Ingredienti per 4/5 crostatine

*per la pasta frolla
gr. 200 di farina 00
gr. 80 di zucchero
gr. 80 di burro
1 uovo intero
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale

*per la crema
mezzo vasetto di crema di nocciole "Novi"


1 uovo (solo il tuorlo)
2 cucchiai di zucchero
un cucchiaio raso di farina
ml. 200 di panna da montare



Con le mani, sbriciolate il burro a pezzetti con la farina miscelata con lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito e la buccia grattugiata di limone. Unite l'uovo intero e impastate velocemente fino a ottenere un panetto morbido. Lasciatelo riposare una mezz'ora al fresco avvolto nella pellicola.

Nel frattempo preparate la crema:
montate a crema il tuorlo con lo zucchero, unite la farina e amalgamate bene. Aggiungete la panna e fate addensare a fuoco lento per qualche minuto. Una volta pronta, spegnete il fuoco e aggiungetela crema di nocciole. Mescolate bene e fatela intiepidire.

Rivestite gli spampini con la pasta frolla (io ho usato gli stampini diametro 12 cm. della ditta Pedrini),


coprite con la crema al cioccolato e decorate le crostatine a piacere.
Mettete in forno già caldo a 160° per circa 20 minuti.






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27 novembre 2011

CONIGLIO ALLA NOSTRANA CON PEPERONI




Ingredienti

un coniglio di kg. 1,300 tagliato a pezzi
qualche foglia di alloro
un rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
2 o 3 filetti di acciuga
gr. 5o di pancetta tesa
2 peperoni belli polposi
vino bianco secco
aceto bianco
brodo vegetale
gr. 30 di burro
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Tritale la pancetta con il rosmarino.
In una padella, fate soffriggere il trito e uno spicchio d'aglio con una noce di burro e un paio di cucchiai di olio extra vergine.
Unite i pezzi di coniglio e l'alloro e fateli rosolare bene girandoli spesso.
Sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e a recipiente coperto, bagnando ogni tanto con poco brodo caldo che farete consumare ogni volta.
Nel frattempo, tagliate a listarelle i peperoni.
In un'altra padella fate imbiondire l'altro spicchio d'aglio con il rimanente burro e con un pochino di olio, toglietelo, unite i filetti di acciuga e spappolateli con una forchetta.
Aggiungete i peperoni a listarelle, fateli insaporire e date una spruzzata di aceto bianco e, appena sarà evaporato versateli sul coniglio e portate a cottura il tutto.
Servite ben caldo su un piatto da portata con il suo intingolo.




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26 novembre 2011

TORTA DI MELE E PINOLI (con buttermilk o latticello)





Ingredienti

gr. 250 di farina 00
gr. 120 di zucchero
2 uova
ml. 250 di latticello (buttermilk) - per avere notizie sul latticello cliccate qui
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
gr. 60 di burro
3 mele renette
due cucchiai di pinoli
un pizzico di sale
zucchero a velo



Con le fruste elettriche, sbattete bene le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto bello spumoso.
Unite il burro ammorbidito a pezzetti e continuate a sbattere.
Una volta che si è ben amalgamato, aggiungete un pizzico di sale, la vanillina e, piano piano la farina miscelata con il lievito alternandola con l'aggiunta del latticello.
In ultimo unite le mele tagliate a pezzetti.
Rivestite con la carta da forno uno stampo di cm. 25 di diametro, versatevi il composto, cospargete con i pinoli e mettete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta fredda spolverizzate con zucchero a velo.







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24 novembre 2011

PIADINA AL PROSCIUTTO CRUDO, RUCOLA E SQUACQUERONE



Ingredienti

gr. 400 di farina 0
gr. 25 di strutto
mezzo cucchiaino di sale
mezza bustina di lievito per dolci
acqua tiepida quanto basta

Prosciutto crudo
squacquerone
rucola

Versate la farina sulla spianatoia, unite il sale, il lievito e lo strutto. Impastate aggiungendo l'acqua tiepida necessaria per ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti in luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, lavorate nuovamente l'impasto, dividetelo in pezzi e stendete ogni pezzo di pasta fino a ottenere uno spessore di circa mezzo cm. e un diametro di 18/20 cm.
Mettete il disco di pasta sull'apposita padella (il testo), se non l'avete potete usare anche una padella di ferro, e cuocete per circa 5 minuti girandolo una sola volta.
Spalmate la piadina con un leggero strato di squacquerone e coprite con fette di prosciutto crudo e ciuffetti di rucola.
Piegate la piadina a metà e servitela calda.
Ovviamente la piadina può essere farcita a piacere, con salumi e formaggi diversi.





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23 novembre 2011

UN ALBERELLO NATALIZIO FATTO DA VOI



Per chi non l'avesse visto l'anno scorso, vorrei riproporre in vista del Natale, questo alberello natalizio fatto in casa. Un'idea molto semplice e carina per farsi da soli e con pochissima spesa un alberello natalizio molto simpatico e decorativo che occupa poco spazio, che può decorare un angolino della casa, da usare anche come centrotavola, o semplicemente da tenere su un mobile in attesa del Natale.
Potrete stupire i vostri amici perchè è talmente carino che quando direte che è fatto con sole due riviste, nessuno vi crederà!!

Allora siete pronti??? Partiamo?

Occorrente

2 riviste uguali
filo natalizio
qualche pallina per la decorazione

Una pinzatrice per fissarlo


Esecuzione

1)
Prendete la prima rivista.
Piegate la copertina (prima pagina) da destra verso il centro schiacciando bene la piega esterna.

2)
Ripiegate ancora la stessa pagina verso il centro della rivista.


3)
Ripiegate il triangolo finale verso l'alto come nella figura e schiacciate bene la piega (siate precisi, perchè questa sarà la base del vostro alberello).

4)
Piegate ora la seconda pagina della rivista nello stesso modo.



5)
Piegate in questo modo tutte le pagine della rivista.

6)
Dopo aver piegato qualche pagina, noterete che il vostro alberello comincia a prendere forma.


7)
Quando avrete piegato tutte le pagine della prima rivista, avrete ottenuto la metà del vostro alberello, tenetelo da parte.


8)
Prendete la seconda rivista e procedete nello stesso modo della prima.

Quando avrete terminato, unite i due mezzi alberelli dalla parte della copertina, che è più rigida e fissateli bene con una pinzatrice in modo che rimangano ben attaccati.


Il risultato finale è questo:



Ora potrete addobbare il vostro alberello come più vi piace ... con filo dorato o argentato, potrete aggiungere palline colorate e anche lucine a intermittenza, insomma potrete dare sfogo alla vostra fantasia!!!!!

BUON LAVORO !!!!!






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22 novembre 2011

CRESCENTINE RIPIENE (Ricetta di Alessandra Spisni)





Ingredienti

gr. 500 di farina 00
un cubetto di lievito di birra
gr. 15 di sale
ml. 120 di acqua
ml. 50 di latte
ml. 70 di panna
un cucchiaio di miele

strutto o olio di semi per friggere




In una ciotola fate sciogliere il lievito di birra con l' acqua, la panna, il latte tiepido e il cucchiaio di miele. Versate la farina, cominciate ad impastare, unite il sale e continuate a impastare sulla spianatoia.
Mettete l'impasto a lievitare in una terrina coperta da pellicola per un'oretta.




Trascorso questo tempo, tirate una sfoglia, non troppo sottile, tagliatela nella forma che volete (quadrati, triangoli, ecc.), farcitela con formaggi, prosciutto, salame, crescenza, rucola o come preferite, chiudete i fagottini e friggeteli nello strutto o in olio di semi per qualche minuto.
Scolateli su carta assorbente e serviteli ben caldi.



Guardate anche quelle di Anna. Le trovate qui


Care amiche che mi seguite, vi annuncio che da oggi il mio blog sarà anche su Facebook.
Se vi piacciono le mie ricette il clic su "Mi piace" mi farà davvero molto piacere.
Qui sotto e nella colonna a lato troverete il link alla mia nuova pagina.

Grazie a tutte!!!!!!



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