28 febbraio 2010

SPAGHETTI TONNO POMODORINI E BASILICO


Ingredienti per 4 persone

gr. 350 di spaghetti
gr. 250 di tonno sott'olio
gr. 150 di pomodori ciliegini
gr. 50 di porro tagliato sottile
1 scalogno
gr. 30 di capperi sminuzzati
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 peperoncino
abbondante basilico
sale e pepe

Preparazione

Fate rosolare nell'olio il porro e lo scalogno tagliati sottili poi unite i pomodorini a spicchietti, sale e pepe. Aggiungete il tonno a pezzetti , i capperi e il peperoncino e fate cuocere qualche minuto. Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e fateli saltare in padella con la salsa. In ultimo aggiungete il basilico e servite.

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26 febbraio 2010

SPONGATA DI BRESCELLO






Questa " Spongata " si pensa che abbia addirittura origini romane. Si tramanda nel tempo attraverso numerosi personaggi storici e, il merito di avere riscoperto la ricetta, va a un sacerdote che nel 1945 la cedette ad uno speziale. Fu un dolce molto apprezzato anche da attori come Gino Cervi e Fernandel che, durante le riprese dei loro famosi film della serie di "Don Camillo", girati appunto a Brescello, ne gustarono la bontà. Su Internet esistono molte ricette di questo famoso dolce, tutte più o meno simili. Io su un vecchio libro di cucina ho trovato questa..

Ingredienti
*Per la pasta
gr.200 di farina 00
gr. 80 di zucchero semolato
gr. 80 di burro
1 cucchiaio di olio di oliva
vino bianco secco per impastare
1 pizzico di sale
zucchero a velo
*per il ripieno
gr. 250 di miele fluido
gr. 50 di pane biscottato (io ho usato le fette biscottate)
gr. 50 di mandorle a pezzetti
gr. 50 di nocciole a pezzetti
gr. 50 di noci a pezzetti
gr. 30 di arancia candita
gr. 30 di cedro candito
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta sultanina
1/2 tazzina di vino bianco
2 cucchiai di brandy
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
una grattata di noce moscata
pepe

Preparazione

In una pentola antiaderente mettete il miele con 1/2 tazzina di vino bianco e fate sobbollire a fuoco lento per qualche minuto. Togliete dal fuoco e incorporate il pane biscottato ridotto in polvere, le mandorle, le nocciole e le noci spezzettate, un pizzico di pepe, cannella, coriandolo e noce moscata. Rimettete sul fuoco e cuocete ancora per qualche minuto, mescolando continuamente. Togliete di nuovo dal fuoco e unite i canditi, i pinoli, l'uvetta e il brandy. Mescolate bene, mettete un coperchio, e dimenticatevi del composto che dovrà stare così per almeno un giorno.


Trascorso questo tempo, preparate la pasta. Impastate la farina con lo zucchero, il burro, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Aggiungete man mano il vino bianco che serve per ottenere un composto omogeneo e bello elastico. Lasciate riposare la pasta per una mezz'oretta. Stendetela poi sulla spianatoia e ricavatene due dischi uguali di circa 20 cm. e di uno spessore di 3mm.. Mettete il primo disco di pasta in una teglia imburrata e infarinata, distribuite sopra il composto di miele e ricoprite con l'altro disco di pasta. Chiudete bene il bordo esterno, punzecchiate la pasta e spennellatela con pochissimo olio.




















Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si serve ben fredda.




E' UNA TORTA UN PO' LUNGA DA FARE.....MA NE VALE LA PENA !!!




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25 febbraio 2010

UN ALTRO GRADITISSIMO PREMIO



Care ragazze..sono esterefatta!!!! Questo è il mio 4° premio per il blog che mi è stato donato da:

Federica del Blog "Note di cioccolato"
Maetta del Blog "Che gusto sa ??"
Luna d'argento del Blog "Il Paradiso in cucina"
Vale del Blog "Mangia e bevi"

Beh!! Che dire mi avete lasciato senza parole!! Un grazie di cuore a tutte voi per aver pensato a me!!
GRAZIE ! ! GRAZIE ! !

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GNOCCHI " ALLA ROMANA "


.............Anche detti " GNOCCHI DI SEMOLINO "




Tempo fa, ho acquistato non so il perchè, un sacchettino di semolino che a dire il vero non sapevo come utilizzare se non per fare la solita...pappetta. Mi è venuta in mente questa ricetta, semplice e poco dispendiosa che ho preparato così.....

Ingredienti
gr. 250 di semola di grano duro (semolino)
lt. 1 di latte
3 tuorli
gr. 80 di burro
gr. 50 di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino colmo di sale fino
1 grattata di noce moscata
pepe

*per il condimento
gr. 50 di burro a fiocchetti
gr. 80 di parmigiano grattugiato (abbondate pure)

Preparazione
Portate a bollore il latte con il sale in una pentola antiaderente. Versate a pioggia il semolino e, sempre mescolando, continuate la cottura per circa 10 minuti (come per fare una polenta).


Lasciate intiepidire, amalgamate al composto il burro, il formaggio, la noce moscata, il pepe e uno alla volta i 3 tuorli. Stendete il composto su un piano da lavoro e con la lama di un coltello bagnata, spianatelo tenendo uno spessore di 1 cm. Con uno stampino rotondo ritagliate tanti dischetti.



Imburrate una pirofila, sistemate gli gnocchi sovrapponendoli leggermente e spolverate con il parmigiano e fiocchetti di burro.




Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a che non si sarà formata una bella crosticina.




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24 febbraio 2010

CIAMBELLA SOFFICE SOFFICE



Ingredienti

gr. 250 di farina 00
gr. 100 di frumina
gr. 200 di burro morbido
gr. 200 di zucchero
4 uova
3 cucchiai di latte
gr. 100 di uvetta sultanina
gr. 50 di pinoli
gr. 50 di mandorle spezzettate
qualche cucchiaino di marmellata
scorza grattugiata di arancio
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione
Lavorate il burro a crema ed aggiungete lo zucchero, le uova intere (uno alla volta) e la scorza grattugiata dell'arancio. Unite a cucchiaiate la farina e la frumina setacciate, il latte e infine il lievito. Mescolate bene fino ad ottenere un bel composto morbido e aggiungete a questo punto l'uvetta infarinata e i pinoli. Versate l'impasto in uno stampo da ciambella (diam. 24 cm.) imburrato e infarinato , cospargete con le mandorle e qualche cucchiaio di marmellata (a vs. scelta) e mettete nella parte più bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti (fate la prova stecchino).




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23 febbraio 2010

LA SPIGA DELL'AMORE






Dopo vari tentativi, mi sono cimentata anch'io nell'arte di "fare il pane". Questa volta mi è venuto proprio bene..bello morbido dentro..con una bella crosticina croccante fuori. Questa è la "Spiga dell'amore", così chiamata dal mio panettiere di fiducia perchè in teoria, così dice lui, si mangia in due ed ognuno ne stacca un pezzetto!! Beh! Sulla mia tavola amore o no, questa spiga l'abbiamo fatta fuori a tempo di record!!

Ingredienti

gr. 500 di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di burro
1 cucchiaio di olio di semi
gr. 50 di noci a pezzettini
gr. 150 di latte parzialmente scremato
gr. 110 di acqua.

Preparazione

Ho messo tutti gli ingredienti nell'impastatrice con il programma dell'impasto con lievitazione di 1 ora. Ho estratto la pasta dal cestello, formato la spiga e lasciato lievitare ancora per 2 ore. Ho messo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

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22 febbraio 2010

MARGHERITE AL PROFUMO D'ARANCIA




Questa ricetta l'ho trovata per caso dietro una scatoletta di prodotti per dolci ( naturalmente ho un po' modificato gli ingredienti) ma...mi sembrava carina e devo dire che l'impasto non è la solita pasta frolla ma molto più morbida e gustosa.

Ingredienti

gr. 150 di farina 00
gr. 50 di maizena
gr. 125 di burro
gr. 100 di zucchero
4 tuorli
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

*Per il ripieno
3 cucchiai di marmellata di arance
scorza grattugiata di un arancio
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di brandy
gr. 40 di noci tritate grossolanamente

Preparazione

Impastate velocemente la farina, la maizena, il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e 3 tuorli.


Lasciate riposare l'impasto al fresco per una mezz'ora. Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, grattugiatele e fatele rosolare con una noce di burro insieme a 3 cucchiai di marmellata d'arance, alla cannella, al cucchiaio di brandy e alle noci a pezzetti. Stendete la pasta con il mattarello e con uno stampino ritagliate le margherite. Con una forchetta bucherellatele e sulla metà distribuite il composto. Coprite con le rimanenti margherite, saldate bene i bordi, mettetele su una placca rivestita di carta da forno e spennellatele con il rimanente tuorlo sbattuto.



Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.





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21 febbraio 2010

CANNELLONI ALLA RUCOLA E MOZZARELLA


Ingredienti
gr. 200 di cannelloni secchi
gr. 300 di fior di latte
gr. 250 di rucola
1 pezzetto di porro
1 spicchio d'aglio
gr. 40 di pinoli
un cucchiaino di maggiorana
poco burro
parmigiano grattugiato
olio extra vergine
sale e pepe

*per la besciamella
gr. 20 di burro
gr. 20 di farina
ml. 300 di latte
noce moscata
sale e pepe

Preparazione

Preparate la besciamella. Lavate la rucola e sbollentatela per 15 secondi in acqua salata. Scolatela, strizzatela bene e tritatela grossolanamente. Fate appassire con 2 cucchiai di olio, il porro tagliato sottile con lo spicchio d'aglio tritato, aggiungete i pinoli e fate rosolare il tutto per qualche minuto. Unite la rucola, lasciatela insaporire, aggiungete la maggiorana e regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e incorporate la mozzarella tagliata a dadini. Lessate i cannelloni e riempiteli con il composto. Disponeteli in una teglia foderata con carta da forno, versatevi sopra la besciamella, cospargete di parmigiano e burro a fiocchetti e cuocete in forno
preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (fino a gratinatura).



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19 febbraio 2010

PASTA CON FINANZIERA DI VERDURE


Ingredienti per 4/5 persone

gr. 350 di mezze penne (ma potete usare anche altri tipi di pasta corta)
1 scatola di piselli
1 carota e 1 cipolla
1 carciofo
1 peperone (rosso)
gr. 200 di funghi coltivati ( o in mancanza gr. 30 di funghi secchi)
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pamigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione

In un tegame fate appassire la cipolla con 2 cucchiai di olio, aggiungete la carota tagliata a dadini, il peperone a filetti, i piselli e fate insaporire con sale e pepe e un mestolo di acqua calda per circa 15 minuti. In un altro tegame fate appassire lo spicchio d'aglio tritato con il rimanente olio, rosolate i carciofi, aggiungete i funghi, sale e pepe e cuocete per 4-5 minuti. Unite carciofi e funghi alle altre verdure e portate a cottura fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.



Lessate la pasta, scolatela e conditela con il ragù di verdure. Completate il piatto con parmigiano e prezzemolo tritato.

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18 febbraio 2010

INSALATA DI ORZO CON POMODORINI E SPECK


" L'orzo è uno dei cereali più antichi del mondo. Conosciuto nell'Egitto dei Faraoni, nella Grecia e a Roma, era consigliato da Ippocrate, il padre della medicina, per ogni genere di malattie, data la sua digeribilità, le proprietà nutrizionali e il buon apporto energetico che sa donare "

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Ingredienti

gr. 300 di orzo
gr. 100 di speck
gr. 150 di pomodori pachino
gr. 50 di cipolla
3 cucchiai di olio extra vergine
gr. 100 di provolone piccante
prezzemolo e basilico tritati
sale e pepe

Preparazione

Lessate l'orzo in acqua bollente salata per circa 40 minuti. Tritate la cipolla, tagliate i pomodorini a spicchi e lo speck a listarelle. In una padella piuttosto larga fate soffriggere la cipolla con i pomodorini e lo speck, salate e pepate.




Versatevi l'orzo e fate insaporire bene per qualche minuto. Togliere dal fuoco, lasciate intiepidire e poi aggiungete il provolone piccante tagliato a dadini e il prezzemolo con il basilico tritati.


Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Puffin " Puffin in cucina e non solo..." PASTA FREDDA CHE PASSIONE




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STRUDEL DI SPINACI E FUNGHI



........Con allegato un premio davvero inaspettato !!......


Questa ricetta è una rivisitazione alla famosissima " Torta Pasqualina". Mi è venuto in mente di fare uno " Strudel " perchè, guardando nel frigorifero, mi sono accorta di avere un solo rotolo di pasta sfoglia e...così con qualche accorgimento e l'aggiunta dei funghi ho realizzato questa ricetta. Devo dire ..niente male!!



Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
gr. 250 di spinaci già cotti
gr. 100 di pancetta affumicata a cubetti
gr. 15 di funghi secchi ammollati in acqua tiepida
gr. 50 di ricotta
1 uovo sodo + 1 tuorlo per la spennellatura
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 grattatina di noce moscata
sale e pepe

Preparazione

Per prima cosa lessate gli spinaci. In una padella fate soffriggere la pancetta affumicata con un cucchiaio di olio, aggiungete gli spinaci, salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto. Unite poi il parmigiano, la ricotta, la noce moscata e mescolate bene. Stendete il composto sulla pasta sfoglia, fate uno strato di funghi tagliati a pezzettini (se avete quelli freschi meglio ancora!) e sistemate l'uovo a spicchi.


Arrotolate ben stretto, delicatamente e formate un rotolo ben chiuso alle estremità. Praticate dei taglietti sulla superficie, spennellate con il tuorlo sbattuto e infornate a 180° per circa 30 minuti.



E..... questo è il premio inaspettato e graditissimo che mi è stato dato dalla carissima Federica del blog " Note di cioccolato" e da Maetta del blog "Che gusto sa??



Io lo giro molto volentieri a 10 di voi che mi hanno aiutato ad iniziare questa, per me, nuova avventura!!!


"La cucina di Federica" di Federica
"Spizzichi & Bocconi "di Manuela e Silvia
"Un mondo di farina" di Laura
"Valery's Kitchen" di Valery
"Il dolce mondo di sara" di Sara
"Il criceto goloso" di Micaela
"Oggi cucino io" di Cris
"Il Pranzo di Lisette" di Lisette
"L'angolo delle bontà" di Rossella
"Annaferna Mordi e Fuggi" di Annaferna

Devo inoltre citare 10 cose che mi rendono felice

1) I miei due figli
2) Poter dare gioia algi altri
3) Cucinare per le persone che amo
4) Guardare scendere la neve
5) Essere apprezzata per quello che faccio
6) Prendermi ogni tanto una mezza giornata di pausa
7) Una bella mangiata in compagnia
8) Guardare un bel film
9) Leggere un buon libro
10) Una vacanza ogni tanto

UN GRAZIE DI CUORE A TUTTE VOI !!!!!!




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17 febbraio 2010

PLUMCAKE " DUE COLORI "




Ingredienti

gr. 100 di Farina 00
gr. 30 di Maizena
gr. 125 di burro ammorbidito
gr. 125 di zucchero semolato
gr. 70 di arancio candito
4 uova ( 3 interi e 1 tuorlo )
scorza grattugiata di limone
gr. 30 di cacao amaro
gr. 30 di gocce di cioccolato
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Zucchero a velo

Preparazione

In una terrina lavorate bene il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova, uno alla volta, la farina e la maizena setacciate, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il lievito. Mescolate bene il composto e poi dividetelo in due parti. Nella prima metà unite l'arancio candito, nell'altra metà unite il cacao amaro e le gocce di cioccolato. Foderate uno stampo da plum-cake con la carta forno e inserite prima il composto con il cacao e sopra il composto con i canditi. Mettete in forno preriscaldato a 175° per circa 40 minuti (regolatevi con il vostro forno). Lasciatelo raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
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16 febbraio 2010

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA GRATINATE

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA GRATINATE


Premesso che io non sono pugliese, adoro questo piatto che ritengo molto gustoso e appetitoso per i suoi ingredienti semplici ma molto saporiti !! Questa variante con la gratinatura in forno mi ha incuriosito e, devo dire che il risultato è stato molto apprezzato !

Ingredienti per 4 persone

gr. 400 di orecchiette
gr. 800 di cime di rapa già pulite
4 filetti di acciuga
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
gr. 80 di mollica di pane
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Lavate bene in acqua fredda le cimette di rapa. Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela, immergetevi le cimette e subito dopo le orecchiette. Nel frattempo scaldate in una padella piuttosto grande 5 cucchiai di olio insieme allo spicchio d'aglio, fatelo rosolare bene, quindi aggiungete le acciughe tagliate a pezzetti schiacciandole leggermente per scioglierle nel condimento. In una ciotola a parte, sbriciolate la mollica di pane, unitevi 1 spicchio d'aglio e il peperoncino tritati finemente, un filo d'olio, aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Scolate le orecchiette al dente, versatele nella padella con il condimento e fatele insaporire per qualche minuto a fuoco vivace. Mettetele in una pirofila, cospargete con il pane aromatico, un filino d'olio e passate in forno a gratinare a 180° per 10/15 minuti. Sfornate e servite subito.



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15 febbraio 2010

TRECCINE DI POLLO ALLE ERBE AROMATICHE


TRECCINE DI POLLO ALLE ERBE AROMATICHE


Ingredienti

Petto di pollo tagliato a fette
rosmarino, salvia, timo, maggiorana ecc..(chi più ne ha più ne metta)
1 spicchiettino di aglio
sale, pepe
olio extra vergine
mezzo limone
mezzo bicchiere di vino bianco secco

Preparazione

Tagliate il petto di pollo a listarelle, intrecciatele e fermatele con uno stuzzicadenti.



Mettete le treccine in una pirofila, cospargetele con tutte le erbe tritate, lo spicchietto d'aglio, sale e pepe. Bagnatele con il succo di limone, il vino bianco, qualche cucchiaio di olio e lasciate macerare il tutto per qualche ora coperto con la pellicola, girando spesso.

Quando il pollo ha preso sapore, infilate la profila in forno e cuocete a 180° per una ventina di minuti. Servite ben caldo.


Ho accompagnato le mie treccine con un'insalatina di carciofi e grana , condita semplicemente con olio, limone, sale e pepe e una goccia di aceto balsamico.

Variante: Una volta lasciate macerare, scolate le treccine dalla bagna, passatele nella farina e poi nell'uovo sbattuto, appoggiatele su un foglio di carta da forno e cuocete sempre a 180° per una ventina di minuti...Vengono ottime anche così!!!

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14 febbraio 2010

BISCOTTI DI RISO SOFFIATO



BISCOTTI DI RISO SOFFIATO


Questo buonissimo cereale nasce da un semplice "chicco di riso" che dopo essere cresciuto viene soffiato e tostato al forno per dargli quella croccantezza che lo rende delizioso!

Ingredienti

gr. 60 di riso soffiato
gr. 170 di cioccolato bianco
gr. 70 di burro
Cacao in polvere
Zucchero a velo

Preparazione

In un pentolino fate fondere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il burro e continuate a mescolare per qualche minuto fino a che il tutto si sia sciolto.















Togliete il pentolino dal fuoco, incorporatevi il riso soffiato e mescolate bene.

Versate il composto in una piccola pirofila rivestita di carta da forno (deve rimanere alto 1 dito) e mettete in frigorifero a solidificare per un'oretta.


Tagliate a quadrati e spolverizzatene metà con il cacao e metà con lo zucchero al velo.




Si possono fare anche con cioccolato al latte o fondente, ma secondo me..con il cioccolato bianco si sente meglio il gusto e il sapore del riso soffiato e...purtroppo se ne mangiano di più!!!





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12 febbraio 2010

BRIOSCINE DI PASTA SFOGLIA CON RIPIENO DI POLLO

BRIOSCINE DI PASTA SFOGLIA CON RIPIENO DI POLLO


Ingredienti

Pasta sfoglia già pronta

gr. 300 di petto di pollo lessato in brodo vegetale

2 uova intere + 1 tuorlo

gr. 100 di emmenthal grattugiato

1 fetta di prosciutto cotto tritato

2 cucchiai di parmigliano grattugiato

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

una puntina di aglio (facoltativo)

sale e pepe

Preparazione

Tagliate il petto di pollo a pezzettini piuttosto piccoli.



In una ciotola mescolate l'emmenthal grattugiato, il prezzemolo e il prosciutto otto tritati.



Unite i pezzetti di pollo, 2 uova intere, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e amalgamate bene il tutto fino a formare un composto omogeneo.



Stendete la pasta sfoglia, ritagliate dei dischi di circa 12 cm. di diametro e sopra ogni disco mettete un po' del ripieno di pollo.




Arrotolate, chiudete bene le estremità e piegatele verso l'interno per dare la forma di una brioscina.



Pennellate la superficie con il tuorlo sbattuto, disponetele su una placca da forno e cuocetele a 170° per circa mezz'ora. Servitele ben calde.



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