31 marzo 2011

FRAPPE' DOLCE ALLA BANANA


Oggi niente ricetta ma una fresca golosità semplice e veloce che fonde tra loro i gusti del cioccolato del caffè e della banana..... per i più golosi davvero irresistibile!!!




Ingredienti

2 tazze di caffè freddo
1 tazza di gelato al cioccolato
1 banana matura
scaglie di cioccolato

Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullate fino ad ottenere una bevanda dalla consistenza omogenea. Versate nei bicchieri, decorate con scagliette di cioccolato e servite ben freddo.





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30 marzo 2011

PASTA SEMPLICE ZUCCHINE E POMODORINI





Ingredienti

gr. 350 di pasta corta (in questo caso ho usato il formato "Mafalda corta")
3 zucchine
gr. 350 di pomodorini
1 spicchio di aglio
abbondante basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
ricotta dura grattugiata a filettini



In una padella fate imbiondire lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) con qualche cucchiaio di olio. Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e fatele leggermente rosolare. Unite i pomodorini tagliati a spicchietti, regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto; in ultimo aggiuntete le foglie di basilico spezzettate.Lessate la pasta, scolatela al dente e mantecatela nella padella con il condimento.Impiattate e grattugiate su ogni piatto le scagliette di ricotta dura.


Questa pasta può essere gustata anche fredda come insalata di pasta.









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29 marzo 2011

PAN PERDUTO AL PARMIGIANO

Ricetta semplicissima tratta dal libro "Il cucchiaio d'argento"





Ingredienti

8 fette di pancarrè
poco burro
4 uova
ml. 250 di latte
gr. 80 di parmigiano grattugiato



Disponete le fette di pane in una pirofila imburrata, anche su due strati.Sbattete le uova con un poco di sale e pepe, unitevi 2/3 del parmigiano grattugiato e mescolate al composto il latte caldo.
Versatelo sul pane e lasciate riposare fino a quando il liquido è stato assorbito.
All'ultimo, cospargete con il rimanente parmigiano e qualche fiocchetto di burro e passare in forno a 220° per 15 minuti o fino a gratinatura.




(Per la piccola pirofila che ho preparato io, ho usato 4 fette di pancarrè, metà della dose degli altri ingredienti e ho abbondato un pochino con il parmigiano).






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28 marzo 2011

TORTA DELLA NONNA





Ingredienti

*Per la pasta
gr. 280 di farina 00
gr. 125 di zucchero
gr. 125 di burro
2 uova
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone

*per la crema

2 uova
gr. 100 di zucchero
gr. 50 di farina
gr. 30 di burro
ml. 250 di panna
ml. 250 di latte
scorza grattugiata di limone

gr. 30 di pinoli
zucchero a velo



Per la pasta: mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti e un pizzico di sale. Quando il composto risulterà bello sbricioloso, fate la fontana e al centro unite le uova la scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto bello morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigor per almeno un'ora.

Per la crema: sbattete le uova intere con lo zucchero, unite la farina e un pizzico di sale. Fate scaldare il latte con la panna e sempre mescolando aggiungete il composto di uova, unite il burro, la scorza grattugiata di limone e cuocete la crema a fuoco bassissimo e sempre mescolando per 15 minuti.

Una volta pronta lasciatela raffreddare bene.




Dividete l'impasto in due parti e tirate due sfoglie sottili. Con una sfoglia, rivestite uno stampo imburrato e infarinato (diametro cm. 25) versatevi la crema bella fredda, livellatela bene e ricoprite con l'altro disco di sfoglia. Bucherellate con una forchetta la superficie, spennellatela con un tuorlo sbattuto con un pochino di latte e cospargete con i pinoli.




Infornate a 160° per 30/35 minuti. Una volta fredda cospargete con zucchero a velo.










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25 marzo 2011

SPAGHETTI CON TONNO, ACCIUGHE E CIPOLLE




Ingredienti per 4 persone

gr. 400 di spaghetti
gr. 170 di tonno sott'olio
2 cipolle
4 filetti di acciuga dissalati
2 cucchiai di prezzemolo tritato
poco brodo
ml. 100 di panna
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Tagliate a fettine sottili le cipolle.
In una padella, mettete qualche cucchiaio di olio extra vergine con i filetti di acciuga sminuzzati e le cipolle affettate e lasciate stufare il tutto dolcemente, aggiungendo man mano qualche cucchiaio di brodo caldo.
Regolate di sale e pepe e, appena le cipolle saranno cotte, aggiungete il tonno ben sgocciolato a pezzetti e la panna.
Mescolate bene e lasciate insaporire il condimento per altri 5 minuti.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e uniteli al sughetto.
Aggiungete una spolverata di prezzemolo, impiattate e servite.
A piacere, cospargete con parmigiano grattugiato.




Con questa semplice e appetitosa ricetta, auguro a tutti un buon week end !


P.S.: Per chi avesse guardato il post "Fusilli alle olive e tonno", chiedo scusa ma l'ho eliminato.
Avevo ancora tra gli appunti questa ricetta e non mi sono accorta che l'avevo già postata in precedenza. Scusate ancora!




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24 marzo 2011

TORTA DI ANANAS AL CARAMELLO (di Benedetta Parodi)

Ricetta tratta dal libro "Cotto e Mangiato"





Vi scrivo gli ingredienti esatti della ricetta, io li ho dimezzati (dosi scritte tra parentesi) per una tortina con uno stampo di cm. 21 di diametro.

gr. 150 di burro (gr. 75)
1 tazza e mezzo di zucchero (gr. 115)
3 uova (2 uova)
1 tazza di latte (ml. 60)
3 tazze di farina (gr. 120)
1 bustina di lievito per dolci (1/2 bustina)
1 pizzico di sale (un pizzico)
1 barattolo di ananas sciroppato (6 fette)
*per il caramello
2 tazze di zucchero (1 tazza)
mezza tazza di acqua (1/4 di tazza)



Sciogliere il burro, unire lo zucchero, le uova, il latte e poco per volta la farina con il lievito e il sale. (io ho sbattuto bene con le fruste elettriche fino a ottenere un composto bello cremoso)
*Per il caramello, fate scaldare lo zucchero con l'acqua e aspettare che la schiuma da bianca diventi ambrata.
Versate il caramello ancora bollente in una tortiera imburrata, distribuite sopra le fette di ananas in modo da ricoprire completamente la base della tortiera. Coprite tutto con l'impasto della torta e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti (io essendo più piccola per 25 minuti).
Mi raccomando: capovolgere subito la torta, altrimenti il caramello si appiccica e la torta è rovinata.

Su consiglio di Benedetta Parodi, insieme all'ananas ho aggiunto qualche noce spezzettata.








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23 marzo 2011

COTOLETTE DI MELANZANA FARCITE



Ingredienti

Melanzane
prosciutto cotto
formaggio filante (io ho usato la scamorza)
alici in salsa piccante (Rizzoli)
uova e pangrattato per l'impanatura
olio e burro per friggere.



Tagliate a fette le melanzane (circa mezzo cm.). Fategli fare l'acqua cospargendole con sale grosso per un'oretta. Sciacquatele bene, asciugatele e sulla metà mettete una fettina di prosciutto cotto, il formaggio che avete scelto tagliato a fette sottili e un'alicina piccante con un po' di sughino.




Chiudete con l'altra metà delle melanzane e passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato pigiandole bene.



Friggetele in olio e burro ben caldi per qualche minuto, fino a doratura, e servite subito con insalatina fresca.










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22 marzo 2011

FRITTATA DI FAGIOLINI E POMODORI AL FORNO








Ingredienti

gr. 400 di fagiolini (cornetti) pesati già lessati
gr. 300 di pomodori tondi
gr. 50 di burro
6 uova
un bicchiere di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
ricotta dura grattugiata a filetti (facoltativa)



Lessate i fagiolini in abbondante acqua salata per circa 15 minuti e tagliateli a pezzetti.
In una padella fate imbiondire la cipolla tritata nel burro. Unite i fagiolini a pezzetti e i pomodori tagliati a cubetti, regolate di sale e pepe e fate insaporire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.


Nel frattempo, in una terrina sbattete le uova, aggiungete il latte, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.
Aggiungete al composto le verdure raffreddate e amalgamate bene.
Imburrate uno stampo da forno (diametro cm.28x20), versatevi il composto e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
A piacere, qualche minuto prima di sfornare, cospargete con della ricotta dura a filetti.








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