27 febbraio 2014

CANNELLONI CON BIETOLE E CRESCENZA





Ingredienti (per circa 10 cannelloni)

una confezione di pasta sottile per lasagne (se ne usano 5 sfoglie tagliate a metà)
un mazzo di bietole (coste) solo la parte delle foglie
gr. 200 di crescenza
2 cucchiai colmi di parmigiano reggiano
sale, pepe, una grattatina di noce moscata

per la besciamella
ml. 500 di latte
gr. 50 di burro
gr. 40 di farina
un pizzico di sale, pepe e noce moscata




Lessate le foglie delle bietole, tritatele e in una terrina, mescolatele con la crescenza, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.


Preparate le sfoglie, cospargetele con un paio di cucchiai di composto, arrotolate e disponete i cannelloni in una teglia leggermente imburrata e cosparsa con un pochino della besciamella.


Versatevi sopra la besciamella rimasta e spolverizzate con parmigiano e fiocchetti di burro.




Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 25 minuti  fino a che si è formata la crosticina.









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15 febbraio 2014

RISOTTO AL GORGONZOLA





Ingredienti per 4 persone

gr. 320 di riso (per risotti)
gr. 180 di gorgonzola dolce e cremoso
una cipolla media
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
gr. 30 di burro (o se preferite olio extra vergine di oliva)
una noce di burro e parmigiano per la mantecatura

Fate appassire la cipolla tritata fine con gr. 30 di burro.
Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche secondo, unite il vino bianco e fatelo sfumare.
Aggiungete a poco a poco il brodo e quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura amalgamate il gorgonzola a pezzetti e mescolate bene fino a che si avrà una bella consistenza cremosa.
Togliete dal fuoco e mantecate con la noce di burro e abbondante parmigiano.





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6 febbraio 2014

SALSA VERDE per bollito e non solo





Ingredienti per una coppetta

gr. 50 di prezzemolo ben lavato e asciutto
un tuorlo di uovo sodo
mezzo spicchio d'aglio
un'acciuga
un cucchiaino raso di capperi
la mollica di mezzo panino bagnata con un cucchiaio di aceto
gr. 70 di olio extra vergine di oliva (circa una tazzina da caffè)
io non metto sale o pepe in quanto per il mio gusto è già abbastanza saporita



Mettete tutti gli ingredienti in un bicchiere alto e con un mixer ad immersione frullate tutto fino ad ottenere una salsa bella cremosa.

Questa salsa velocissima da fare e molto appetitosa è ottima su crostini di pane tostato, io la uso anche per la bourguignonne ed è buonissima.







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1 febbraio 2014

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA





Ingredienti (per 4 persone)

gr. 320 di spaghetti
gr. 400 di passata di pomodoro
8 filetti d'acciuga
gr. 100 di olive nere senza nocciolo
un cucchiaio di capperi
2 spicchi d'aglio
due cucchiai di prezzemolo tritato
gr. 30 di olio extra vergine di oliva
peperoncino



In una padella mettete l'olio con gli spicchi d'aglio spremuti, il peperoncino e le acciughe tritate.
Fate insaporire a fuoco molto basso per qualche minuto.


Aggiungete i capperi tritati e le olive tagliate a rondelle e lasciate cuocere per qualche minuto.


Unite la passata di pomodoro, la metà del prezzemolo e nel frattempo cuocete gli spaghetti (quando gli spaghetti sono cotti il sugo è pronto, non deve cuocere molto, calcolate una decina di minuti).


Scolate gli spaghetti, mantecateli nella padella con il sugo, in ultimo aggiungete l'altro cucchiaio di prezzemolo e servite.





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