29 aprile 2011

BAVARESE ALL'ARANCIA CON SCAGLIETTE DI CIOCCOLATO




Ingredienti

ml. 500 di latte
ml. 200 di panna da montare
gr. 120 di zucchero
gr. 30 di fecola di patate
gr. 30 di cioccolato fondente
4 tuorli
2 arance
5 fogli di colla di pesce
1 stecca di vaniglia (o una bustina di vanillina)


Mettete il pezzetto di cioccolato fondente a raffreddare in frigor e la colla di pesce ad ammollare nell'acqua fredda per una decina di minuti.
Montate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso e aggiungete la fecola continuando a frullare ancora per qualche minuto. Scaldate il latte con la vaniglia. Unitelo poco alla volta al composto di uova, rimettete il pentolino sul fuoco e portate a bollore la crema. Quando la crema si è addensata, spegnete il fuoco, versatela in una terrina e incorporate la colla di pesce ben strizzata. Unite alla crema la buccia grattugiata di un arancio e il succo di due arance, mescolate bene e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, aggiungete la panna montata ben soda e il cioccolato tagliato a scagliette.
Volendo potete farla anche senza il cioccolato ed è buona lo stesso.
Mettete il composto in uno stampo (io ho usato uno stampo della Ditta GUARDINI diametro cm. 21) e lasciate raffreddare in fridorifero per almeno 3 ore.


Prima di capovolgerlo, mettete a bagno il fondo dello stampo in un dito di acqua calda per qualche secondo, sarà più semplice sformarlo.









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28 aprile 2011

FRITTATA CON ASPARAGI E ZUCCHINE







Ingredienti

4 uova
2 zucchine
gr. 150 di asparagi
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
una tazzina di latte
una piccola cipolla
1 pomodoro
olio extra vergine di oliva
poco burro
sale e pepe



Fate soffriggere in poco olio la cipolla tagliata fine, unite le zucchine tagliate a rondelle e gli asparagi (lessati precedentemente per una decina di minuti) tagliati a pezzetti. Regolate di sale e pepe e quando le zucchine hanno preso colore, unite il pomodoro tagliato a cubetti.Portate a cottura le verdura e lasciatele intiepidire.




In una terrina, sbattete le uova con il latte, il parmigiano sale e pepe, unitele alle verdure e mescolate bene.In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro, versatevi il composto e lasciate cuocere a fuoco moderato fino a che le uova si siano un po' rapprese. Con un largo piatto, girate la frittata e finite la cottura.









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26 aprile 2011

SPAGHETTI POMODORO FRESCO E BASILICO



Dopo le abbuffate di questi giorni e per rimettersi un pochino in riga, un sano piatto di pasta al pomodoro fresco è proprio quello che ci vuole.



La pasta più semplice e più buona al mondo e per quelle due o tre persone al mondo che non la sanno fare, vi do la mia ricetta.




Ingredienti per 4 persone

gr. 400 di spaghetti
10 pomodori tondi
uno spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
abbondante basilico






Fate dorare lo spicchio d'aglio con qualche cucchiaio di olio. Unite i pomodori tagliati a pezzetti, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.





A questo punto, quando i pomodori sono quasi cotti, togliete per un attimo la pentola dal fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Rimettete la salsa, bella liscia e omogenea sul fuoco e lasciatela addensare ancora per qualche minuto.




In ultimo unite abbondante basilico spezzettato, mescolate bene e il sugo è pronto (circa mezz'ora).
Lessate gli spaghetti o la pasta che preferite in abbondante acqua salata, scolateli, impiattate e condite ogni piatto con abbondante salsa e foglie di basilico fresco.











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23 aprile 2011

I MIEI AUGURI A TUTTI VOI !!!








UN BACIONE E A PRESTO !!!!







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21 aprile 2011

TORTA PASQUALINA

Ricetta tratta dal libro "Il Cucchiaio d'argento"

E' da anni che per l'esecuzione di questa torta mi affido a questa ricetta. E' semplicissima da fare e riesce sempre ottima.


Ingredienti

*per la pasta
gr. 200 di farina 00
1 cucchiaio di olio
sale
acqua quanto basta
*Per il ripieno
2 mazzi di bietole (potete usare anche spinaci)
gr. 300 di ricotta
2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di panna
abbondante parmigiano grattugiato
maggiorana
olio
4 uova
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe

Impastate la farina con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto molto soffice. Dividetelo in 4 pezzi, copriteli con un canovaccio umido e lasciateli riposare per una decina di minuti.
Per il ripieno: fate lessare le foglie delle bietole (o spinaci) tagliati a striscioline per qualche minuto. Scolatele e strizzatele bene. Mescolate la ricotta con la panna, 2 cucchiai di farina e un pizzico di sale. Unite il composto alle bietole, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di maggiorana tritata (meglio se fresca, ma anche secca va benissimo) e regolate di sale e pepe.
Ungete di olio uno stampo di circa cm. 23 di diametro. Con la pasta, tirate 4 sfoglie sottilissime, foderate con la prima lo stampo (fondo e bordo), ungete la superficie della prima sfoglia con un pochino di olio e sopra mettete la seconda sfoglia (sempre fondo e bordo). Mettete il composto di ricotta e bietole, formate 4 buchette e rompetevi dentro le uova. Cospargete con abbondante parmigiano, un pizzico di sale e pepe e distribuite sopra qualche fiocchetto di burro. Coprite il tutto con la terza sfoglia, ungetela di olio e sovrapponete anche l'ultima sfoglia. Con la pasta che avanza, formate un cordone intorno, ungete la superficie e punzecchiatela.
Mettete in forno preriscaldato a 160° (calore moderato) per circa un'ora.
Buona sia calda che fredda.












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20 aprile 2011

PIZZA ALLA DIAVOLA e ritorno al Blog



Care amiche di blog che mi seguite, finalmente dopo una settimana riesco di nuovo ad essere tra voi. Ho dovuto fare il trasloco alla mia mamma che è venuta a vivere da me e tra uno scatolone e l'altro, pacchi, pacchetti e non so dirvi che confusione, sono riuscita ad accendere il mio adorato computer. Mi siete molto mancate e, adesso che ho sistemato quasi tutto, spero di riuscire a passare da voi al più presto....chissà quante belle ricettine mi sono persa!!!!

Oggi pubblico la ricetta di questa pizza che mi rispecchia in questo momento, sì, indiavolata e piccantina come me !!! Un saluto a tutte e a presto!!




Dosi per la pasta

gr. 500 di farina Manitoba
ml. 300 di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine

passata di pomodoro
mozzarella
salamino piccante
origano



Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e l'olio, unitelo alla farina, impastate leggermente e, dopo qualche minuto unite il sale.Impastate energicamente fino a che l'impasto risulti bello morbido e omogeneo, fate una palla e mettetela in una terrina coperta da pellicola. Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
(Con questa dose, se non volete fare una teglia grande, vengono due teglie misura cm. 35x25).
Stendete l'impasto nelle teglia, cospargete con la passata di pomodoro, abbondante mozzarella, origano e fettine di salamino piccante.



Mettete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.







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13 aprile 2011

COTOLETTE ALLA VALDOSTANA


Ingredienti

4 fette di petto di pollo
1 uovo
pangrattato
gr. 40 di burro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
gr. 200 di fontina
sale


Salate le fette di petto di pollo, passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.Fate scaldare in una padella l'olio e il burro. Adagiatevi i petti di pollo e fateli dorare su entrambi i lati.
Una volta pronti, mettete su ciascuna fetta la fontina tagliata a fettine, coprite e lasciate fondere a fuoco basso per qualche minuto.





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12 aprile 2011

PALLINE DELICATE AGLI ASPARAGI


Ingredienti

gr. 100 di punte di asparagi già pulite (tenete solo la parte tenera)
gr. 150 di emmenthal grattugiato
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di latte
2 uova
farina
pangrattato
sale e pepe
olio per friggere


Lessate le punte di asparagi in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a pezzetti piccoli.

In una terrina, montate gli albumi a neve ben ferma, unite il parmigiano, l'emmenthal grattugiato, i pezzetti di asparagi, sale e pepe.

Sbattete i tuorli con due cucchiai di latte e un pizzico di sale.

Dal composto di asparagi, formate delle palline, passatele prima nella farina, poi nei tuorli sbattuti e infine nel pangrattato.

Friggetele in olio caldo, girandole spesso finchè saranno ben dorate.
Scolatele e servitele calde.







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11 aprile 2011

FETTUCCINE CON LE SEPPIE




Ingredienti per 4 persone


gr. 300 di fettuccine
gr. 500 di seppie piccole e già pulite
1 bicchiere di vino vianco secco
2 spicchi d'aglio
una piccola cipolla
gr. 250 di pomodori maturi
un peperoncino piccante
un limone
prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Pulite le seppie. Tagliatele a pezzetti e mettetele in una padella con sale e pepe, il peperoncino, l'aglio e la cipolla tritati, qualche cucchiaio di olio, la buccia grattugiata di mezzo limone e un cucchiaio di succo del limone. Mescolate bene il tutto e lasciate marinare per un'oretta.
Trascorso questo tempo, accendete il fuoco e fate soffriggere leggermente a fuoco moderato. Bagnate con il vino bianco, fate sfumare per qualche minuto e unite la polpa dei pomodori spezzettata. Regolate di sale, se occorre, coprite con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti.

A cottura ultimata cospargete di prezzemolo tritato e spegnete il fuoco. Lessate le fettuccine. Scolatele e mettetele nei piatti. Coprite ciascuna porzione con il condimento e servite.






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8 aprile 2011

PASTA FREDDA PER L'ESTATE POMODORI E GAMBERI






Ingredienti per 4 persone

gr. 300 di pasta corta (Mezze maniche, pennette, ecc.)
gr. 600 di pomodori tondi belli sodi
gr. 300 di gamberi sgusciati
abbondante prezzemolo tritato
vino bianco
1 scalogno
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Tagliate i pomodori a cubetti e metteteli in una larga terrina. Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela raffreddare in una teglia con un filino di olio (perchè non si attacchi).
Una volta fredda, mescolatela ai pomodori, condite con olio, sale e pepe e tenetela da parte.


In una padella, fate imbiondire lo scalogno a fettine con un cucchiaio di olio. Unite i gamberi sgusciati, regolate di sale e pepe e sfumateli con un goccino di vino bianco. Lasciateli insaporire per qualche minuto e fateli raffreddare.

Aggiungeteli infine con il loro sughetto alla pasta con i pomodori, mescolate bene e spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato.
Servire fredda.









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7 aprile 2011

PANZEROTTI CON SALSICCIA E SCAMORZA AFFUMICATA


Ingredienti
gr. 500 di Farina Manitoba "Molino Chiavazza"



1 cubetto di lievito di birra
ml.300 di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine
3 cucchiaini di sale
salsiccia fresca
scamorza affumicata a cubetti
olio per friggere


Sulla spianatoia versate la farina, fate la fontana e nel mezzo mettete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di olio e cominciate a impastare. Dopo qualche minuto, aggiungete il sale e impastate ancora fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.


Mettete l'impasto in una terrina, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore.



Trascorso questo tempo, stendete dei dischi di pasta (non troppo grossi) e farciteli son la salsiccia e i cubetti di scamorza affumicata.


Chiudeteli a mezzaluna, sigillate bene i bordi e friggeteli in abbondante olio.



Con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Chiavazza "Mani in Pasta"







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