31 maggio 2010

TORTA SALATA PRIMAVERA





Ingredienti

per la pasta*
gr. 400 di farina 00
gr. 160 di burro
2 uova intere e 1 tuorlo
acqua minerale fizzante q.b.
sale fino

per la farcia*
gr. 250 di piselli sgusciati
gr. 250 di ricotta al forno
gr. 150 di fontina
gr. 50 di salame (pezzo intero)
2 uova intere
sale e pepe



Preparate la pasta. Lavorate il burro con la farina, poi impastate il briciolame con un pizzico di sale, le uova e l'acqua frizzante necessaria per ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e ponete in frigorifero per una mezz'ora. Stendete la pasta dello spessore di circa 3 mm. , foderate uno stampo, coprite con carta da forno, fate uno strato di fagioli secchi e infornate a 200° per 20 minuti. Intanto preparate la farcitura. Sminuzzate la ricotta e mescolatela con la fontina grattugiata a filetti, il salame tagliato a dadini i piselli gia cotti, sale, pepe e le uova. Sfornate lo stampo, togliete i fagioli e la carta da forno e riempite con la farcia. Dalla pasta avanzata tagliate tante striscioline, disponetele sul ripieno.

Infornate a 180° per altri 25/30 minuti. Servire tiepida, ottima anche fredda.







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30 maggio 2010

HAMBURGER CON ZUCCHINE AL PROFUMO DI LIMONE






Ricetta vista sulla rivista "Vero in cucina"

Ingredienti

gr. 400 di macinato di vitello
2 zucchine piccole
2 uova (1 per l'impasto e 1 per l'impanatura)
1 spicchio d'aglio
1 limone non trattato
1 ciuffo di prezzemolo
pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale

io ho aggiunto:
2 cucchiai di parmigiano
2 fette di prosciutto cotto



Spuntate le zucchine e passatele su una grattugia dai fori larghi. Sbucciate l'aglio, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce con 4 cucchiai di olio per qualche istante senza farlo colorire. Unite le zucchine e fatele saltare per 5/6 minuti, salandole a metà cottura. Fatele raffreddare.
In una terrina, mescolate la carne con le zucchine, l'uovo, il prezzemolo tritato, la scorza del limone grattugiata, 2 cucchiai di parmigiano, il prosciutto cotto a pezzetti e un pizzico di sale. Ricavate dal composto delle polpette, appiattitele a modi hamburger, passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.



Sistemate gli hamburger in una teglia foderata di carta da forno e leggermente unta di olio e cuoceteli nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti girandoli a metà cottura. Sono ottimi sia caldi che freddi.






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29 maggio 2010

TRECCIONE RUSTICO FARCITO CON SPINACI E SALSICCIA





Ingredienti

gr. 500 di semola rimacinata di grano duro
ml. 200 di acqua tiepida (circa)
1 cubetto di lievito di birra
gr. 150 di fiocchi di latte (Jocca)
gr. 30 di strutto
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale

Per la farcia*
gr. 350 di spinaci pesati cotti
gr. 200 di salsiccia
gr. 50 di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio d'aglio
una noce di burro
sale e pepe

un trito di rosmarino e timo
1 uovo per la spennellatura


Nell'impastatrice mettete il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero, aggiungete metà della farina, lo strutto e impastate per qualche minuto. Aggiungete i fiocchi di latte, la rimanente farina e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo ma piuttosto appiccicoso (se dovesse risultare duro aggiungete ancora un pochino di acqua). Lasciate lievitare al calduccio coperto da pellicola per 2 ore.
Prima della lievitazione

Dopo la lievitazione


Nel frattempo preparate il ripieno. Lessate gli spinaci e fateli insaporire con una noce di burro e lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) salate e pepate aggiungete il parmigiano grattugiato e lasciate raffreddare. Fate rosolare la salsiccia a pezzettini e sfumatela con un goccio di aceto per farla sgrassare. Una volta fredda, unitela agli spinaci, mescolate bene e amalgamate aggiungedo il formaggio spalmabile.
Dopo la lievitazione, riprendete l'impasto, dividetelo in tre pezzi, e fate tre strisce.
Su ogni striscia spalmate il composto di spinaci.



Fate tre rotoli e sigillateli bene.



Ora componete la treccia. Ponetela su una placca rivestita di carta da forno, copritela con un panno e lasciatela lievitare coperta per un'altra oretta.


Trascorso questo tempo spennellate la treccia con un uovo sbattuto, cospargete con un trito di rosmarino e timo freschi e mettete in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.






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28 maggio 2010

DOLCE DI MELE, CAROTE E MANDORLE


Morbidissimo, ottimo per la colazione ma non solo.....


Ingredienti

gr. 150 di farina 00
gr. 100 di mandorle in polvere (o farina di mandorle)
3 uova
gr. 150 di zucchero di canna
gr. 125 di burro
una mela
una carota
gr. 60 di uvetta
la scorza grattugiata di un limone
il succo di un limone
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale



Sbucciate la mela e la carota e grattugiatele finemente. Fate sciogliere il burro. Sbattete le uova con lo zucchero di canna fino a quando il composto sarà bello spumoso e avrà raddoppiato il volume, aggiungete a poco a poco la farina setacciata, un pizzico di sale, le mandorle in polvere e il burro fuso. Unite la mela e la carota grattugiate, l'uvetta, il succo e la scorza del limone.
Mescolate senza però rendere il composto omogeneo (deve rimanere un po' variegato), incorporate il lievito, versate in uno stampo imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo da plumcake) e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.






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27 maggio 2010

MINI SOUFFLE' GHIACCIATI ALL'ARANCIA




Ricetta presa dalla rivista "Vero in cucina"

Ingredienti per 4/5 soufflè

4 uova
gr. 100 di zucchero semolato
gr. 50 di zucchero a velo
2 arance non trattate (servirà solo la buccia)
ml. 200 di panna da montare
mezza fialetta di aroma arancio (in mancanza un liquore all'arancia)
cannella (facoltativa)



Montate i tuorli con lo zucchero e la scorza finemente grattugiata di un'arancia fino a quando saranno soffici e spumosi (io ho usato uno sbattirore elettrico). Unite l'aroma di arancio e mescolate bene.
Montate gli albumi a neve, unendo, quando cominciano a rassodarsi, lo zucchero a velo, poi incorporateli ai tuorli, facendo attenzione a non smontarli e mescolando sempre dall'alto verso il basso. Incorporate quindi anche la panna che avrete in precedenza montato.
Avvolgete 4/5 stampini alti circa 5 cm. con una striscia rettangolare di carta da forno, in modo che questa superi il bordo dello stampino di un paio di cm. e fissatela con un elastico in questo modo:



Riempite gli stampini fino all'orlo con il composto preparato e passateli nel freezer, lasciandoli riposare per almeno 6 ore.
Decorate con la buccia della seconda arancia tagliata a striscioline sottilissime e volendo spolverizzate con un pizzico di cannella.




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26 maggio 2010

FOCACCIA FARCITA SEMPLICE (cotto e mozzarella)



Ingredienti per l'impasto

gr. 500 di semola rimacinata di grano duro
ml. 350 di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di fiocchi di patate
1 cucchiaio di strutto
3 cucchiaini di sale

per la farcitura*
qualche fetta di prosciutto cotto
2 0 3 mozzarelle a fettine
qualche pomodorino
origano
olio extra vergine di oliva



Sciogliete il cubetto di lievito di birra nell'acqua tiepida insieme a 3 cucchiai di olio e al cucchiaino di zucchero. Mettete nella macchina del pane (ma si può fare anche a mano) unite la semola, i fiocchi di patate, lo strutto e impastate. Dopo qualche minuto aggiungete il sale e lavorate bene fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Lasciate lievitare per circa un'oretta. Dopo questo tempo, foderate una teglia con la carta da forno, stendete metà dell'impasto con le dita unte di olio , ricoprite con le fettine di mozzarella e le fette di prosciutto cotto e coprite con l'altra metà dell'impasto sempre con le dita unte di olio. Ponete sopra qualche pomodorino e lasciate lievitare per altre due ore coperto da un canovaccio.

Prima di infornare

Prima di infornare fate dei buchetti sulla superficie, spennellate con abbondante olio, cospargete di origano e mettete in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.





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25 maggio 2010

TORTA DI FRAGOLE E RICOTTA




Ricetta di Alessandra Spisni presa dalla "Prova del cuoco"




Ingredienti per la pasta frolla

gr. 200 di farina 00
gr. 80 di burro
gr. 80 di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale

Per la crema*
gr. 500 di ricotta
4 uova
gr. 175 di zucchero
gr. 50 di fecola di patate
scorza di limone grattugiata
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

gr. 250 circa di fragole*
gelatina di albicocche *



Preparate la pasta frolla. Lasciate riposare il panetto in frigor per circa una mezz'ora. Nel frattempo preparate la crema. Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la fecola, la scorza del limone grattugiata, la vanillina e il pizzico di sale.
Rivestite lo stampo con la pasta frolla, versate la crema e inserite le fragole intere.
Mettete in forno già caldo a 160° per circa 50 minuti.
Una volta fredda, spennellate la superficie con la gelatina di albicocche.





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