18 dicembre 2012

CHIOCCIOLINE MORBIDE






Ingredienti

gr. 100 di farina 00
gr. 300 di farina Manitoba
un cubetto di lievito di birra
gr. 75 di strutto
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
ml. 225/250 di acqua tiepida
olio di oliva per la spennellatura


Mescolate le due farine con ml. 225 circa di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero.
Aggiungete lo strutto, cominciate ad impastare e in ultimo unite il sale. Impastate fino ad ottenere un bel panetto morbido ed elastico (impastate almeno per 10 minuti).
Mettete il panetto a lievitare al caldo in una terrina coperto da pellicola per 2 ore.
Dividete l'impasto in 8 parti. Formate con ciascuna parte un rotolo di circa 35 cm., arrotolatelo a chioccola e disporre le chiocciole su una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciate lievitare ancora per una mezz'ora in luogo tiepido.
Spennellate delicatamente con olio di oliva e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.




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7 dicembre 2012

LIQUORE CREMA CAFFE'




Ingredienti

ml. 500 di latte INTERO
ml. 200 di panna fresca da montare
gr. 40 di caffè solubile (Nescafè)
gr. 400 di zucchero
ml. 80/100  di alcool per liquori al 95%


Mettete sul fuoco una pentola con il latte, la panna, lo zucchero e il caffè solubile. Fate sciogliere il tutto a fuoco dolce sempre mescolando. Fate sobbollire per qualche minuto, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
Aggiungete ml. 80 di alcool, assaggiatelo e se lo volete più alcolico aggiungetene ancora.
Mescolate bene, filtrate il liquore con un colino a maglie fitte e imbottigliate.
Ottimo da gustare  anche subito.




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30 novembre 2012

BISCOTTINI AL LIMONE (Lemon meltaways)


Dolcetti morbidi inglesi che si preparano durante le feste natalizie.




Ingredienti

2 limoni
gr. 150 di burro morbido
gr. 250 di farina 00
gr. 130 di zucchero a velo
gr. 20 di amido di mais
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo per spolverizzare


Lavorate il burro morbido con la buccia grattugiata dei limoni, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il succo di un solo limone.
Aggiungete la farina, l'amido di mais, la vanillina e impastate fino ad ottenere un bel panetto morbido.
Con l'impasto formate un rotolo di circa 3 cm. di diametro, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'oretta (deve risultare bello sodo).


Tagliate a fette di un centimetro il rotolo, disponete i biscottini su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 180° per 10 minuti (devono rimanere chiari).
Spolverizzateli con zucchero a velo.






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28 novembre 2012

FILONCINI ALLE OLIVE




Questi  sono senza olive


Ingredienti

gr. 375 di farina 00
gr. 160 di acqua
gr. 6 di sale
gr. 40 di strutto
un cucchiaino di malto (facoltativo)
gr. 10 di lievito di birra
gr. 50 di olive verdi a pezzetti  (potete farli anche senza olive, o aggiungere ingredienti a vostra scelta, ad esempio del rosmarino tritato o anche del peperoncino)
semolino per spolverare





Sciogliete il sale nell'acqua tiepida.
Aggiungete metà della farina, lo strutto e il malto.
Impastate fino ad ottenere una pasta cremosa.
Aggiungete il lievito sbriciolato, le olive e a poco a poco l'altra metà della farina.
Impastate a lungo fino ad ottenere un panetto bello liscio.
Date all'impasto una forma ovale, copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Prendete un foglio rettangolare di pellicola, spennellatelo di olio, stendete l'impasto in un rettangolo, date tre pieghe e adagiate la pasta sulla pellicola, spennellatela in superficie con dell'altro olio e chiudete la pellicola in modo che l'impasto non possa prendere aria.,
Lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora e mezza.
Con una spatola tagliate dei filoncini, tirateli leggermente con le mani, passateli nel semolino, adagiateli  su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 230° per circa 10 minuti.






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26 novembre 2012

PANINI DOLCI FINLANDESI (Korvapuustit)


Ho trovato questa ricetta girovagando in internet, non è l'originale (nell'originale non c'è la farcitura ma una spolverata di cannella sopra la spennellata di  burro).
Io l'ho adattata secondo il mio gusto e devo dire sono rimasta molto soddisfatta




Ingredienti per circa 9 panini (quantità variabile a seconda della grandezza)

gr. 200 di farina (+ un pochino se l'impasto dovesse risultare troppo morbido)
mezzo cubetto di lievito di birra
gr. 60 di acqua tiepida
gr. 30 di burro fuso
gr. 25 di zucchero
un uovo (il tuorlo + l'albume leggermente montato con una forchetta)
un pizzico di sale

per la farcitura
poco burro morbido
confettura



Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Impastate tutti gli ingredienti (io l'ho fatto con la macchina del pane programma impasto, ma se volete potete farlo anche a mano) fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Lasciatelo riposare coperto da pellicola e al caldo per almeno 2 ore.
Stendetelo su una spianatoia infarinata, formando un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro circa.
Spennellate il rettangolo con il burro morbido, cospargete con qualche cucchiaio di confettura e arrotolatelo dalla parte del lato più lungo.
Per il taglio e l'esecuzione guardate qui.(questi sono proprio perfetti, i miei un po' meno).
Mettete i panini dolci  su una teglia, e lasciateli lievitare ancora per un'oretta (fino al raddoppio).
Spennellateli  con un tuorlo sbattuto con un goccino di latte, cospargeteli di zucchero e metteteli in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.





Ne ho fatta anche una teglia con la farcitura di burro e gocce di cioccolato








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24 novembre 2012

SALATINI NATALIZI AL PARMIGIANO


In realtà sono dei semplicissimi frollini salati molto leggeri, morbidi e friabili a cui ho voluto dare un tocco natalizio, adatti per l'aperitivo del giorno di Natale.




Ingredienti

gr. 150 di farina 00
gr. 150 di parmigiano grattugiato (anche grana padano va benissimo)
gr. 150 di burro
1 uovo (solo il tuorlo) + un tuorlo con un goccino di latte per la spennellatura
una grattatina di noce moscata
un pizzico di sale
semi di papavero




In una terrina, mescolate la farina con il parmigiano, un pizzico di sale e la noce moscata.
Aggiungete il tuorlo, impastate leggermente e unite il burro fuso.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Stendete l'impasto tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati (la sfoglia non deve essere sottilissima).
Tagliate le formine e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno.
Spennellate con un tuorlo sbattuto con un goccino di latte, cospargete con i semi di papavero e infornate a 180° (forno già caldo) per 10 minuti, non di più (devono colorirsi leggermente).






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23 novembre 2012

TORTA MOUSSE AL CIOCCOLATO (di Benedetta Parodi)





Ingredienti

gr. 360 di cioccolato fondente
acqua q.b. (io ne ho messa una tazzina)
3 cucchiai di caffè solubile
gr. 100 di burro
4 uova medie

In un pentolino antiaderente fate sciogliere il cioccolato a pezzetti con una tazzina d'acqua e il caffè solubile.
Una volta sciolto trasferitelo in una terrina e unite il burro fuso e i 4 tuorli.
A parte montate a neve fermissima i 4 albumi con un pizzico di sale e amalgamateli delicatamente al cioccolato.
Rivestite uno stampo con la carta da forno (uno stampo da plumcake o qualsiasi altro stampo) e mettete in frigorifero per una notte.
Servitelo tagliato a fette e a piacere con della panna montata.





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21 novembre 2012

TORTA SOFFICE DI MELE E RICOTTA






Ingredienti

gr. 200 di farina 00
gr. 100 di fecola di patate
5 uova medie
gr. 200 di zucchero
gr. 100 di burro
gr. 500 di ricotta vaccina
4 cucchiai di limoncello
3 mele
una bustina di lievito per dolci


Con le fruste elettriche, montate bene le uova con lo zucchero. 
Aggiungete la ricotta e sempre frullando quando la ricotta si è ben amalgamata, unite il burro fuso, la farina mescolata con la fecola, il limoncello e in ultimo il lievito.
Versate il composto in una teglia diametro cm. 25 foderata di carta da forno bagnata e ben strizzata.
Infilate le mele tagliate a fettine e mettete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino) deve rimanere però bella morbida.






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15 novembre 2012

SCALDAMANI FACILI FACILI PER I FREDDOLOSI COME ME (spiegazione)






Spiegazione vista qui  ma realizzati da me.

Occorrente

un paio di ferri n° 4,5
gr. 50 di lana (che si lavori con questo numero di ferri)

Punti utilizzati

punto coste 3x2
1° ferro: * 3 dir. 2 rov. *  ripetere da * a *
2° ferro: * 2 dir. 3 rov. *  ripetete da * a *

punto obliquo
1° ferro: * 4 dir. 1 rov.* tutta la riga
2° ferro: * 1 rov. 1 dir. 3 rov.* tutta la riga
3° ferro: * 2 dir. 1 rov. 2 dir. * tutta la riga
4° ferro: * 3 rov. 1 dir. 1 rov. * tutta la riga
5° ferro: * 1 rov. 4 dir.* tutta la riga
6° ferro: * 1 dir. 4 rov.* tutta la riga
7° ferro: * 3 dir. 1 rov. 1 dir. * tutta la riga
8° ferro: * 2 rov. 1 dir. 2 rov. * tutta la ruga
9° ferro: * 1 dir. 1 rov. 3 dir. * tutta la riga
10°ferro: * 4 rov. 1 dir. * tutta la riga
11°ferro: ripetere dal 1° ferro.

Esecuzione

Avviare 35 maglie e lavorare a punto coste 3x2 per 12 centimetri.
Proseguire con il punto obliquo e lavorare per 26 righe.
Terminare con 4 righe a punto coste 3x2 e chiudere il lavoro.
Cucire lasciando un foro di cm. 3 per il pollice.






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10 novembre 2012

PANINO MC DONALDS






Ingredienti

Dose per 6 panini
gr. 300  di farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra
gr. 20 di burro a pezzetti
ml. 50 di latte
ml. 100 circa di acqua
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale
per la spennellatura
un tuorlo
un cucchiaio di latte
semi di sesamo

Per l'hamburger (ne vengono 6)
gr. 600 di carne trita di manzo
una piccola cipolla
un uovo
due cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
sale e pepe



Preparazione dei panini.

Impastate la farina con l'acqua tiepida e il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero.
Aggiungete il sale e il burro e impastate fino ad ottenere un panetto bello morbido.
Lasciate lievitare per un'ora al caldo coperto da pellicola.
Fate le palline, schiacciatele leggermente e date la forma, mettetele in una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e cospargete con i semini di sesamo.
Lasciatele lievitare ancora per una mezz'ora.
Infornate a 180° (forno già caldo) per circa 15 minuti.

Preparazione dell'hamburger

Impastate la carne trita con il prezzemolo, l'uovo, il parmigiano e la cipolla (fatta precedente rosolare per qualche minuto con un pochino di olio). Regolate di sale e pepe e con le mani formate gli hamburger, io ho usato l'apposito attrezzo, ma anche a mano vengono benissimo.
Cuoceteli a vostro piacere o su una griglia o in padella antiaderente girandoli spesso.

Farcite con l'hamburger i vostri panini e secondo il vostro gusto spalmate l'interno del panino con maionese, ketchup o aggiungete pomodori, insalata ecc.

Il risultato è stato ottimo.




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9 novembre 2012

TORTINO DI CRESPELLE CON SPINACI E RICOTTA






Ingredienti

Pastella per circa 10 crespelle
3 uova
gr. 100 di farina 00
ml. 250 di latte
gr. 20 di burro (fuso)
un pizzico di sale

per la farcitura
gr. 250 di spinaci (già lessati)
gr. 400 di ricotta vaccina
parmigiano abbondante
passata di pomodoro

Una piccola teglia diametro cm. 20 (per le crespelle usate un padellino antiaderente o l'apposita padellina per le crepes dello stesso diametro).




Per prima cosa preparate le crespelle: con una frusta sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete la farina alternandola con il latte, unite il burro fuso e mescolate bene per evitare grumi.
Cuocete le crespelle nel padellino unto leggermente di burro e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcitura: mescolate la ricotta con gli spinaci tritati grossolanamente, aggiungete 3 cucchiai di parmigiano e regolate di sale e pepe.

Ungete di burro la teglia, mettete la prima crespella, fate un leggero strato di passata di pomodoro, sopra  il composto di ricotta e spinaci (non mettetene molto), cospargete con abbondante parmigiano e ricoprite con l'altra crespella.
In questo modo fate 10 strati e finite l'ultimo strato con la passata di pomodoro, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.






Mettete in forno caldo a 200° per circa 25/30 minuti o fino a che si è formata una leggera crosticina.
Lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite.






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