31 ottobre 2011

UNA CALDA SCIARPA PER L'INVERNO






Occorrente

gr. 200 di lana MISTERO trends Adriafil
ferri n. 8


Punto finta costa inglese (punto double face)
numero di maglie multiplo di 4

1° ferro: *2 maglie diritte - 1 maglia rovescio - 1 maglia diritta*- ripetere da * a *

2°ferro: *3 maglie diritte - 1 maglia rovescio*- ripetere da * a *

3° ferro: ripetere dal 1° ferro.



Avviare 40 maglie e lavorare a punto finta costa inglese fino ad esaurimento della lana (lunghezza sciarpa circa 180 cm.)






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29 ottobre 2011

TORTILLAS FARCITE (cucina messicana)







Ingredienti

1 confezione di 8 tortillas
salsa chili


2 peperoni (1 rosso, 1 giallo)
gr. 500 di pollo
gr. 250 di salsiccia al peperoncino
fettine di formaggio (quello che preferite, basta che si sciolga)
1 scalogno
sale e pepe

In una larga padella fate soffriggere lo scalogno tagliato a fettine con qualche cucchiaio di olio.
Aggiungete il pollo tagliato a pezzettini piccolissimi, la salsiccia spezzettata e lasciate insaporire per qualche minuto. Unite i peperoni a cubettini piccoli, salate e pepate, mescolate bene e fate cuocere a fuoco vivace. Verso fine cottura, aggiungete mezzo vasetto di salsa chili.




Mettete al centro della tortilla, la preparazione, qualche fettina di formaggio e arrotolate delicatamente dando la forma di cono.
Fermatelo con uno stuzzicadenti e mettete in forno non troppo caldo (circa 150°) solo per scaldarlo e per far sciogliere il formaggio.





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28 ottobre 2011

TRECCIONE DI PANE AL LATTE





Ingredienti

gr. 500 di farina Manitoba
gr. 100 di burro
ml. 200 di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo intero
2 cucchiaini di sale

semi di sesamo



L'impasto è fatto con la macchina del pane ma si può fare benissimo anche a mano.

Mettete nella macchina del pane programmata per il solo impasto, la farina, il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra e il burro morbido a pezzetti. Dopo qualche minuto aggiungete l'uovo intero leggermente sbattuto e in ultimo il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico.
Mettetelo in una terrina coperto da pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.
Dividete ora l'impasto in tre parti e formate una bella treccia, mettetela in una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate lievitare coperta da pellicola ancora per 1 ora e mezza nel forno spento con la lucina accesa.


Spennellate con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e ricoprite con abbondanti semi di sesamo.


Mettete in forno già caldo a 200° per circa 35/40 minuti (nel forno mettete un pentolino con dell'acqua per mantenere l'umidità).






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27 ottobre 2011

FOCACCIA DOLCE FARCITA CON COMPOSTA DI MELE






Ingredienti

*per la pasta
gr. 500 di farina Manitoba
gr. 60 di zucchero semolato
1 cubetto di lievito di birra
ml. 300 circa di acqua tiepida
gr. 50 di burro a pezzetti

*per la farcitura
composta o marmellata di mele, per la preparazione vedere QUI
(potete usare anche un altro tipo di marmellata che preferite)

un cucchiaino di cannella in polvere



Su una spianatoia, versate la farina mescolata con lo zucchero.
Aggiungete piano piano l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra e cominciate ad impastare. Unite il burro a pezzetti e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto bello liscio ed omogeneo, piuttosto morbido. Mettetelo in una terrina, copritelo con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, ungete di burro una teglia, stendete la metà dell'impasto, cospargete con abbondante marmellata e coprite con l'altra metà della pasta.
Lasciate lievitare ancora per un'oretta.
Fate dei buchetti sulla superficie, spennellate con un pochino di burro fuso, cospargete con qualche cucchiaio di zucchero mescolato alla cannella e mettete in forno già caldo a 200° per circa 20/25 minuti fino a che si è formata una bella crosticina.






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26 ottobre 2011

TORTA SOFFICE DI ZUCCA






Ingredienti

gr. 250 di zucca pulita e tagliata a dadini
gr. 100 di burro
ml. 80 di latte
gr. 200 di zucchero
4 uova
gr. 250 di farina 00
gr. 100 di farina di mandorle
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
buccia d'arancio grattugiata
zucchero a velo



Tagliate la zucca a dadini e fatela ammorbidire in un padellino con una noce di burro e coperta.
Frullatela con il latte e tenetela da parte.
In una terrina, sbattete con le fruste elettriche i 4 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso, incorporate il burro ammorbidito a pezzetti e continuate con le fruste fino a che si sia ben amalgamato.
Aggiungete il frullato di zucca, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, la buccia grattugiata dell'arancio e la farina di mandorle.
Lavorate bene il composto ed in ultimo unite gli albumi montati a neve ben soda.
Mescolate delicatamente.
Imburrate e infarinate una teglia, versatevi il composto e mettete in forno già caldo a 180° circa 30/35 minuti (fate la prova stecchino).
Una volta fredda spolverizzatela con zucchero a velo.





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25 ottobre 2011

TORTA SALATA O QUICHE CON ZUCCHINE E SCAMORZA





Ingredienti

*Per la pasta brisè
gr. 200 farina
gr. 100 di burro freddo
un pizzico di sale
ml. 70 circa di acqua gelata

*Per il ripieno
2 zucchine
gr. 150 di scamorza grattugiata fine
3 tuorli + 1 uovo intero
ml. 200 di panna
noce moscata
sale e pepe



Preparate la pasta:
sbriciolate con le punte delle dita il burro e la farina, aggiungete un pizzico di sale e piano piano l'acqua gelata fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lavoratelo velocemente, avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per un'oretta in frigorifero.

Nel frattempo fate rosolare le zucchine tagliate a cubetti con un filo d'olio sale e pepe e lasciatele raffreddare.


Stendete la pasta in un disco di circa 3 mm. di spessore e foderate una teglia imburrata e infarinata diam.26 cm., punzecchiate il fondo con una forchetta, coprite con un disco di carta da forno e ponete sopra dei fagioli.


Mettete in forno già caldo a 190° per 15 minuti.
Togliete carta e fagioli e fate uno strato di zucchine

e uno strato con la scamorza grattugiata.


In una terrina, sbattete i tuorli e l'uovo intero, unite la panna, sale e pepe e una grattata di noce moscata. Versate il composto sopra le zucchine e la scamorza.


Mettete la teglia in forno già caldo a 190°/200° per circa 20 minuti.







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10 ottobre 2011

BOMBOLONI DI PATATE ALLA CREMA (impasto senza burro e senza olio)






Ingredienti

gr. 400 di farina Manitoba
gr. 400 di patate lessate
un cubetto di lievito di birra
gr. 40 di zucchero
4 tuorli d'uovo
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone e arancio
una stecca di vaniglia
olio per friggere

*Per la crema pasticcera
ml. 500 di latte
4 tuorli
gr. 40 di farina (o fecola di patate)
gr. 100 di zucchero
buccia di limone



Per prima cosa preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unite la farina o la fecola, mescolate bene e aggiungete il latte tiepido. Fate addensare la crema a fuoco dolce e una volta pronta, mettetela in una terrina e lasciatela raffreddare

Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Su una spianatoia fate la fontana con la farina, mettete al centro le patate schiacciate, i tuorli, lo zucchero, la polpa della stecca di vaniglia e la buccia grattugiata di arancio e limone.
Cominciate a impastare e piano piano unite il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.



Mettetelo in una terrina e lasciatelo lievitare coperto da pellicola per 2 ore.
In una pentolina piccola ma piuttosto alta, scaldate l'olio per friggere.
Quando sarà ben caldo, abbassate la fiamma e aiutandovi con due cucchiai, fatevi scivolare il composto cercando di dare la forma arrotondata.
Scolateli leggermente su un foglio di carta assorbente e passateli nello zucchero semolato.
Riempite una sac a poche con il beccuccio con la crema pasticcera e sul lato del bombolone, farciteli.







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