Ingredienti
gr. 400 di farina Manitoba
gr. 400 di patate lessate
un cubetto di lievito di birra
gr. 40 di zucchero
4 tuorli d'uovo
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone e arancio
una stecca di vaniglia
olio per friggere
*Per la crema pasticcera
ml. 500 di latte
4 tuorli
gr. 40 di farina (o fecola di patate)
gr. 100 di zucchero
Per prima cosa preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unite la farina o la fecola, mescolate bene e aggiungete il latte tiepido. Fate addensare la crema a fuoco dolce e una volta pronta, mettetela in una terrina e lasciatela raffreddare
Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Su una spianatoia fate la fontana con la farina, mettete al centro le patate schiacciate, i tuorli, lo zucchero, la polpa della stecca di vaniglia e la buccia grattugiata di arancio e limone.
Cominciate a impastare e piano piano unite il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettetelo in una terrina e lasciatelo lievitare coperto da pellicola per 2 ore.
In una pentolina piccola ma piuttosto alta, scaldate l'olio per friggere.
Quando sarà ben caldo, abbassate la fiamma e aiutandovi con due cucchiai, fatevi scivolare il composto cercando di dare la forma arrotondata.
Scolateli leggermente su un foglio di carta assorbente e passateli nello zucchero semolato.
Riempite una sac a poche con il beccuccio con la crema pasticcera e sul lato del bombolone, farciteli.
BOMBOLONI DI PATATE ALLA CREMA (impasto senza burro e senza olio)
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