22 giugno 2013
ZUCCHINE ALLA SCAPECE
Ingredienti
4 / 5 zucchine belle grosse
foglie di menta
aglio
peperoncino
aceto
sale
olio extra vergine di oliva
olio per friggere
Tagliate le zucchine a rondelle alte mezzo centimetro.
Friggetele poche alla volta in abbondante olio per friggere fino a che saranno dorate.
Scolatele bene su un foglio di carta assorbente.
Mettetele in una terrina, fatele raffreddare e conditele con aglio tagliato a fettine, foglioline di menta, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale, un filino di olio extra vergine e un paio di cucchiai di aceto.
Mescolate bene, e lasciatele insaporire per qualche ora prima di servire.
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21 giugno 2013
FOCACCIA SOFFICE AL ROSMARINO
Ingredienti
gr. 250 farina Manitoba
gr. 100 farina 00
una patata media lessata e schiacciata
gr. 50 di burro fuso
1/2 cubetto di lievito di birra
gr. 25 di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini rasi di sale
acqua tiepida q.b.
Rosmarino
emulsione di olio, acqua e sale grosso
Mescolate le due farine, aggiungete poca acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra, cominciate ad impastare, unite il burro fuso, il sale, la patata schiacciata con lo schiacciapatate e man mano un pochino di acqua quanto basta per ottenere in impasto bello morbido ma elastico.
Mettete l'impasto in una terrina di vetro coperto con la pellicola e lasciate lievitare per due ore.
Stendete l'impasto in una teglia unta di olio, fate dei buchetti con le dita e lasciate lievitare coperto ancora per un'ora.
Una volta lievitata, cospargete con abbondante rosmarino tritato, spennellate l'emulsione (abbondante) sulla superficie e mettete in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.
FOCACCIA SOFFICE AL ROSMARINO
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16 giugno 2013
SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO
Ingredienti
gr. 230 di cioccolato fondente
gr. 100 di burro a temperatura ambiente
gr. 80 di zucchero a velo
4 uova (solo i tuorli)
ml. 200 di panna da montare (con 2 cucchiaini di zucchero)
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con un paio di cucchiai di acqua.
Lasciatelo intiepidire (ma non troppo) e aggiungete il burro che dovrà sciogliersi. Mescolate bene.
A questo punto prendete le fruste elettriche, aggiungete al cioccolato lo zucchero a velo e e sbattete bene. Aggiungete, sempre sbattendo i tuorli (uno alla volta) e continuate a montare fino ad aver ottenuto un bel composto liscio e morbido. In ultimo unite la panna montata ben soda con due cucchiaini di zucchero e con una spatola, mescolate delicatamente dal'alto verso il basso per non smontare la crema.
Rivestite uno stampo (io ho usato uno stampo da plumcake) con della carta da forno bagnata e ben strizzata, versatevi il composto, livellatelo bene e mettete in frigorifero per almeno 6 ore. Potete anche surgelarlo e tirarlo fuori dal freezer qualche ora prima di servirlo.
SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO
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