Crea e Cucina... Con Fantasia
30 dicembre 2011
23 dicembre 2011
19 dicembre 2011
FRITTELLE....DEL "LUNA PARK"
Avete presente quelle belle frittellone che si vedono sui mercati, nelle fiere o al luna park? Ecco queste sono proprio loro. Ho trovato la ricetta su "Giallo zafferano" e il video con la ricetta lo trovate qui
Ingredienti
gr. 500 di farina Manitoba
gr. 50 di zucchero semolato
gr. 100 di burro
un cubetto di lievito di birra
una bustina di vanillina
ml. 250 di latte tiepido
gr. 10 di sale
buccia grattugiata di 2 limoni
olio per friggere
zucchero semolato per la copertura
L'impasto si può fare anche a mano. Io come nel video ho usato la planetaria.
Mettete nella planetaria (con il gancio) il latte tiepido in cui avrete sciolto lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata dei limoni.
Unite un terzo della farina miscelata con la vanillina e impastate per circa tre minuti. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e una volta amalgamato unite la restante farina e fate andare a velocità media fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto unite il burro molto morbido poco alla volta e impastate fino ad ottenere un bel panetto morbido ed elastico.
Estraetelo e mettete lo in una terrina di vetro leggermente unta con poco olio di semi, spennellate anche la superficie, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio dell'impasto).
Formate un rotolo e tagliate circa 8 palline, mettetele su un canovaccio e lasciatele lievitare per un'altra mezz'ora.
Con le mani tirate la pasta e friggete in abbondante olio ben caldo.
Scolate leggermente la frittella e passatela nello zucchero.
Queste frittelle vanno mangiate calde.
FRITTELLE....DEL "LUNA PARK"
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13 dicembre 2011
CIAMBELLINE AL FORMAGGIO
Ingredienti
*Per la pasta
gr. 500 di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
gr. 50 di strutto
ml.250 di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
due cucchiaini di sale
gr. 150 di pecorino dolce (potete sostituire il pecorino con un altro tipo di formaggio simile)
semi di sesamo e papavero
un tuorlo d'uovo con un goccino di latte per la spennellatura
Impastate la farina con l'acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero.
Mentre impastate unite lo strutto, il sale e lavorate bene fino ad ottenere un impasto bello elastico e omogeneo.
Mettete l'impasto in una terrina coperto da pellicola e lasciate lievitare per due ore.
Dopo questo tempo, rimettete l'impasto sulla spianatoia, cercate di allargarlo e aggiungete il formaggio (metà grattugiato e metà a pezzettini).
Lavorate nuovamente fino a che il formaggio si è ben amalgamato.
Dividete l'impasto in circa 12 palline ( a seconda della dimensione dei panini), con le mani formate tanti filoncini e chiudeteli a ciambella.
Disponetele su una placca rivestita di carta da forno, ben distanziate e lasciatele lievitare ancora per un'oretta.
Spennellatele con l'uovo e il latte, cospargete con semini di papavero o sesamo e mettete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
CIAMBELLINE AL FORMAGGIO
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12 dicembre 2011
ANTIPASTO DI CAPESANTE
Ingredienti
Capesante freschissime (si possono usare anche quelle surgelate e a parte comprare i gusci)
aglio
prezzemolo
succo di limone
vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
non specifico le quantità in quanto variano a seconda dei gusti e di quante capesante usate
Aprite le capesante, eliminate la parte gialla e tenete solo la parte bianca.
In un tegame, scaldate l'olio e unite l'aglio tritato finemente e i molluschi.
A fuoco vivo, sfumate con un goccino di vino bianco.
Aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe e portate a cottura per altri 5 minuti.
Mettete in ogni valva due molluschi e condite con l'intingolo di cottura e una spruzzatina di limone.
Possono essere consumate sia calde che fredde.
ANTIPASTO DI CAPESANTE
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11 dicembre 2011
BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA
Ricetta tratta dal libro "Cotto e mangiato" di Benedetta Parodi
Ingredienti
gr. 150 di burro
gr. 150 di zucchero
gr. 350 di farina 00
4 tuorli (io ne ho messo uno in più)
un pizzico di sale
un cucchiaino di cannella in polvere
Con le fruste elettriche, amalgamate lo zucchero con il burro ammorbidito.
Aggiungete i tuorli e lavorate fino ad ottenere un composto spumoso.
Versate la farina, un pizzico di sale e un cucchiaino di cannella e con le mani impastate velocemente.
Lasciate risposare l'impasto per almeno 30 minuti in frigorifero.
Stendete l'impasto in una sfoglia non troppo sottile (circa mezzo centimetro) e ritagliate con le formine natalizie i vostri biscotti.
Cospargeteli con un pochino di zucchero semolato e metteteli in forno per 8/10 minuti a 180°, non devono colorire troppo.
Decorateli come più vi piace.
Se volete appenderli all'albero, prima di infornarli, praticate con una cannuccia un foro in cima, in questo modo potrete infilare un nastrino.
BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA
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10 dicembre 2011
RISOTTO ROSSO CON SALSICCIA
gr. 300 di riso carnaroli (o per risotti)
gr. 300 circa di salsiccia fresca
gr. 300 di passata di pomodoro
una piccola cipolla
un bicchiere di vino rosso
brodo vegetale
burro
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
parmigiano reggiano grattugiato
Fate imbiondire la cipolla tritata con una noce di burro e un paio di cucchiai di olio extra vergine.
Unite la salsiccia a pezzetti, fatela rosolare e insaporire bene.
Aggiungete il riso e, una volta tostato, versate un bicchiere di vino rosso e fatelo sfumare.
Aggiungete la passata di pomodoro, e poi piano piano il brodo vegetale.
Portate a cottura il riso (circa 18 minuti), togliete dal fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano.
Impiattate e servite.
RISOTTO ROSSO CON SALSICCIA
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7 dicembre 2011
LASAGNETTE ALLA CARBONARA CON CARCIOFI E SPECK
Ingredienti per 4 persone
gr. 350 di pasta formato "Lasagnette" (oppure potete usare anche delle tagliatelle)
4 carciofi
gr. 100 di speck a fettine sottili
5 uova (solo i tuorli)
una piccola cipolla
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
parmigiano grattugiato
Fate imbiondire la cipolla con qualche cucchiaio di olio extra vergine. Unite i carciofi tagliati a fettine sottili, regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete lo speck tagliato a listarelle e fate insaporire ancora per qualche minuto fino a che i carciofi sono cotti.
In una ciotola, sbattete con le fruste elettriche i tuorli con un pizzico di sale e pepe fino a renderli ben spumosi.
Lessate la pasta e fatela saltare in padella con i carciofi e lo speck.
Togliete la padella dal fuoco e unite le uova ben montate con l'aggiunta di un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Mescolate bene, aggiungete il parmigiano e servite.
LASAGNETTE ALLA CARBONARA CON CARCIOFI E SPECK
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5 dicembre 2011
FUSILLI TRIFOLATI CON PANCETTA AFFUMICATA
gr. 300 di fusilli
gr. 400 di funghi (tipo champignon o quelli che preferite)
gr. 100 di pancetta affumicata a cubetti
1 scalogno
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo tritato
parmigiano reggiano grattugiato
In una padella fate soffriggere per qualche minuto lo scalogno con l'olio extra vergine. Unite la pancetta affumicata e i funghi tagliati a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo, sale e pepe e fate insaporire per qualche minuto.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mantecatela nella padella con il condimento.
Impiattate, condite con un filino d'olio a crudo, una spolveratina di prezzemolo e il parmigiano.
FUSILLI TRIFOLATI CON PANCETTA AFFUMICATA
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3 dicembre 2011
FOCACCIA ALLA PIZZAIOLA (impasto con pomodoro)
Ingredienti
*per l'impasto
gr. 500 di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
ml. 200 di passata di pomodoro
un cucchiaio di concentrato di pomodoro in tubetto
ml. 130 circa di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di origano
per la copertura
passata di pomodoro
origano abbondante
Nella macchina del pane (si può fare anche a mano) mettete la farina, la passata e il concentrato di pomodoro e cominciate il programma impasto. Aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il cubetto di lievito, il cucchiaino di zucchero e i due cucchiai di olio. Unite il sale e l'origano e finite il programma impasto fino ad ottenere un impasto bello morbido di un bel colore rosa.
Lasciate lievitare in una terrina coperto da pellicola per 2 ore.
Stendete l'impasto in una teglia ben unta di olio, coprite con qualche cucchiaio di passata di pomodoro mescolata con un paio di cucchiai di olio e cospargete abbondantemente con l'origano.
Lasciate lievitare ancora per una mezz'oretta.
Mettete la teglia in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
FOCACCIA ALLA PIZZAIOLA (impasto con pomodoro)
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2 dicembre 2011
SFORMATINI DI PANE, FUNGHI E CACIOCAVALLO
gr. 100 di pane casereccio (io ho usato quello di Altamura)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
uno scalogno
gr. 150 di caciocavallo
gr. 100 di funghi champignon
2 cucchiai di prezzemolo tritato
200 ml. di latte
3 uova
gr. 50 di parmigiano reggiano
sale e pepe
Fate imbiondire lo scalogno tritato con l'olio extra vergine. Unite i funghi tagliati a cubetti e il prezzemolo tritato.
Salate leggermente e lasciate insaporire per qualche minuto.
Togliete dal fuoco, incorporate il pane (senza la crosta e tagliato a cubetti) e aggiungete il caciocavallo a dadini.
Mescolate bene il composto e mettetene qualche cucchiaio negli appositi stampini.
Sbattete le uova con il latte, unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e versate negli stampini fino quasi a coprire il composto di pane.
Mettete in forno già caldo a 170° per circa 25/30 minuti.
Serviteli ben caldi.
SFORMATINI DI PANE, FUNGHI E CACIOCAVALLO
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