Ingredienti
*Per la pasta
gr. 500 di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
gr. 50 di strutto
ml.250 di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
due cucchiaini di sale
gr. 150 di pecorino dolce (potete sostituire il pecorino con un altro tipo di formaggio simile)
semi di sesamo e papavero
un tuorlo d'uovo con un goccino di latte per la spennellatura
Impastate la farina con l'acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero.
Mentre impastate unite lo strutto, il sale e lavorate bene fino ad ottenere un impasto bello elastico e omogeneo.
Mettete l'impasto in una terrina coperto da pellicola e lasciate lievitare per due ore.
Dopo questo tempo, rimettete l'impasto sulla spianatoia, cercate di allargarlo e aggiungete il formaggio (metà grattugiato e metà a pezzettini).
Lavorate nuovamente fino a che il formaggio si è ben amalgamato.
Dividete l'impasto in circa 12 palline ( a seconda della dimensione dei panini), con le mani formate tanti filoncini e chiudeteli a ciambella.
Disponetele su una placca rivestita di carta da forno, ben distanziate e lasciatele lievitare ancora per un'oretta.
Spennellatele con l'uovo e il latte, cospargete con semini di papavero o sesamo e mettete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Crea e Cucina... Con Fantasia
Bravissima Manuela un altra idea carinissima per le feste carine per un aperitivo!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaun'idea anche per fare dei piccoli sacchetti da regalare ^_^ bravissima
RispondiEliminaCiao manuela, queste ciambelline stuzzicanti sono perfette da sgranocchiare ;)!!! ora per esempio ne prenderei volentieri un paio da mangiare davanti al PC mentre mi rilasso qua sui blog;)
RispondiEliminaSfiziosissime!!!
RispondiEliminabeeeeeeeeeeelle e sfiziose!!!!bravissima come sempre!
RispondiEliminaBuonissime!Complimenti!che fame!
RispondiEliminaciao Manu
RispondiEliminama sono davvero belliniiiii!!!!
ma sono croccanti o morbidi?
bacioni
sono stupende, sicuramente buonissime!!
RispondiEliminaPer Annaferna:
RispondiEliminaSono morbidissime, praticamente è un pane morbido.
Queste ciambelline mi attirano alquanto, mi son salvata la ricetta! Ti ho lasciato anche un commento sul mio blog. Buona serata :)
RispondiEliminaLa forma mi ricorda tanto i bagel ma senza il passaggio della bollitura che mi mette ansia. E mi sa tanto che sono pure più buone :D! Un baciotto, buona serata
RispondiEliminaSono bellissime queste ciambelline!!!!! le vedo sul mio tavolo degli antipasti di Natale :-) baci
RispondiEliminails sont appétissants et délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée
ma cosa vedono i miei occhi che famee complimenti
RispondiEliminaMi sembrano belle morbidose !
RispondiEliminabuone!!!!!!!!!!!!! baci.
RispondiEliminaBellissime e tanto sfiziose, complimenti Manu!!!
RispondiEliminadalle tue parti sempre idee sfiziosissime!!!brava
RispondiEliminaSono bellissime belle da scranocchiare davanti alla tv!!
RispondiEliminabrava baci
MANUELA ..CIAO ... Che grandi ricette preziose foto .. ti comprare una croccante fagioli bianchi nel mio blog .. bsssMARIMI
RispondiEliminama che bella idea! ciambelline salate e al formaggio! deliziose
RispondiEliminaQst ciambelle devono essere buonissime!!
RispondiEliminami mancano le ciambelline salate...sono da provare!
RispondiEliminaBuonissimi, devo provarli!Ciao
RispondiEliminaChe belle!! Appetitosissime!!!!
RispondiEliminaQuanto sei brava!!!!
Un bacione!!!!!