E' da anni che per l'esecuzione di questa torta mi affido a questa ricetta. E' semplicissima da fare e riesce sempre ottima.
Ingredienti
*per la pasta
gr. 200 di farina 00
1 cucchiaio di olio
sale
acqua quanto basta
*Per il ripieno
2 mazzi di bietole (potete usare anche spinaci)
gr. 300 di ricotta
2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di panna
abbondante parmigiano grattugiato
maggiorana
olio
4 uova
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe
2 mazzi di bietole (potete usare anche spinaci)
gr. 300 di ricotta
2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di panna
abbondante parmigiano grattugiato
maggiorana
olio
4 uova
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe
Impastate la farina con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto molto soffice. Dividetelo in 4 pezzi, copriteli con un canovaccio umido e lasciateli riposare per una decina di minuti.
Per il ripieno: fate lessare le foglie delle bietole (o spinaci) tagliati a striscioline per qualche minuto. Scolatele e strizzatele bene. Mescolate la ricotta con la panna, 2 cucchiai di farina e un pizzico di sale. Unite il composto alle bietole, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di maggiorana tritata (meglio se fresca, ma anche secca va benissimo) e regolate di sale e pepe.
Ungete di olio uno stampo di circa cm. 23 di diametro. Con la pasta, tirate 4 sfoglie sottilissime, foderate con la prima lo stampo (fondo e bordo), ungete la superficie della prima sfoglia con un pochino di olio e sopra mettete la seconda sfoglia (sempre fondo e bordo). Mettete il composto di ricotta e bietole, formate 4 buchette e rompetevi dentro le uova. Cospargete con abbondante parmigiano, un pizzico di sale e pepe e distribuite sopra qualche fiocchetto di burro. Coprite il tutto con la terza sfoglia, ungetela di olio e sovrapponete anche l'ultima sfoglia. Con la pasta che avanza, formate un cordone intorno, ungete la superficie e punzecchiatela.
Mettete in forno preriscaldato a 160° (calore moderato) per circa un'ora.
Per il ripieno: fate lessare le foglie delle bietole (o spinaci) tagliati a striscioline per qualche minuto. Scolatele e strizzatele bene. Mescolate la ricotta con la panna, 2 cucchiai di farina e un pizzico di sale. Unite il composto alle bietole, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di maggiorana tritata (meglio se fresca, ma anche secca va benissimo) e regolate di sale e pepe.
Ungete di olio uno stampo di circa cm. 23 di diametro. Con la pasta, tirate 4 sfoglie sottilissime, foderate con la prima lo stampo (fondo e bordo), ungete la superficie della prima sfoglia con un pochino di olio e sopra mettete la seconda sfoglia (sempre fondo e bordo). Mettete il composto di ricotta e bietole, formate 4 buchette e rompetevi dentro le uova. Cospargete con abbondante parmigiano, un pizzico di sale e pepe e distribuite sopra qualche fiocchetto di burro. Coprite il tutto con la terza sfoglia, ungetela di olio e sovrapponete anche l'ultima sfoglia. Con la pasta che avanza, formate un cordone intorno, ungete la superficie e punzecchiatela.
Mettete in forno preriscaldato a 160° (calore moderato) per circa un'ora.
Buona sia calda che fredda.
Crea e Cucina... Con Fantasia
che aspetto invitante, mai fatta, un abbraccio.
RispondiEliminaChe bella e buona!buona Pasqua!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!!!!Deve essere squisita!!! un bacio e tanti auguri!!!Olga
RispondiEliminaRiquísima, esta receta hace un tiempo que la vi en un libro de recetas italianas que tengo y siempre me gusto.
RispondiEliminaBesos
Mi ha sempre affascinato tanto questa torta, anche per nome. La tua è meravigliosa e la pasta dev'essere molto leggera. Un bacione
RispondiEliminaVolevo proprio questa!!!!!! Domani giornata di pastiere e di torte pasqualine!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua
Marcella
ma è una bontà unica!!! la segno! baci!
RispondiEliminache bella che ti è venuta. a me piace un sacco.
RispondiEliminaE' meravigliosa questa ricetta, la segno... bravissima Manu! Baci
RispondiEliminaIn questo periodo è bene ricordarsene...buona per la pasquetta...tantissimi auguri, ciao.
RispondiEliminasi vede che e' di una bonta' e genuinita' unica!!complimenti cara..baci e auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.
RispondiEliminaPenso che anche io da qui in avanti mi affiderò alla tua ricetta!!!Bacioni e buona Pasqua
RispondiEliminaE' proprio un classico che si mangia sempre con piacere. bellissima!
RispondiEliminaUn bacione cara Manu e buona Pasqua a te e alla tua famiglia.
Auguroni di buona Pasqua tesò a te e ai tuoi cari e con una torta pasqualina così,in automatico scatta l'applauso!!
RispondiEliminaUN bacione scimmietta!!
che delizia!!
RispondiEliminaSiempre me ha gustado esta torta ,el relleno es exquisito,la pascualina estupenda y especial para celebrar la pascua,feliz fin de semana que recibas muchas alegrías,cariños y abrazos.
RispondiEliminaOttima, è vero, si capisce benissimo dalle foto... mettono appetito! Felice Pasqua mia cara e scusami per la poca presenza... ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminaappétissant et délicieux
RispondiEliminajoyeuse pâque
bonne soirée
E' semplicemente favolosa, tesoro!!! Ha un aspetto invitantissimo!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaBuona la torta pasqualina, da noi nn si usa!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
vien a vedere il mio primo contest:
http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/
Buona pasqua amica
RispondiEliminafrom Turkey :)
un bacio
devo provarla subiti,brava,buona pasqua
RispondiEliminaMi marido es de Buenos Aires y se muere por ella! Me llevo tu receta...
RispondiEliminaE già, Manu non c'è niente di meglio di una ricetta collaudata! ^_^ sembra buonissima! Passavo anche per per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any
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