13 aprile 2010
IL " BIOVE "
Una volta ogni tanto mi piace e mi diverte panificare, mi piace provare forme e impasti nuovi e dopo la produzione di qualche giorno fa della " Baguette" , ieri ho provato a fare " il Biove". Ho letto in Internet alcune ricette più o meno simili e dopo qualche modifica ho fatto il mio impasto. Io non so dirvi se questo è o non è il vero biove ma, devo dire che assomiglia molto a quello di Panetteria. Nonostante sia piuttosto veloce da fare e il tempo di lievitazione molto breve rispetto ad altri tipi di pane, è riuscito molto bene, cotto al punto giusto fuori ma morbidissimo dentro (forse la sua morbidezza dipende dall'arrotolatura).
Ingredienti
gr. 500 di farina Manitoba
gr. 300 di acqua
1 bubetto di lievito di birra
gr. 20 di strutto
gr. 8 di sale
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e impastate con 3/4 della farina e lo strutto. Aggiungete il sale, quindi a poco a poco la farina rimasta. Tagliate la pasta in due pezzi, copritela e lasciatela riposare per mezz'oretta. Tirate ora con la macchina per la pasta al primo buco, quello più largo, due sfoglie lunghe e strette. Con le mani arrotolatele e formate dei filoncini. Con il mattarello schiacciate i filoncini e riarrotolate di nuovo. Coprite e lasciateli lievitare per 60 minuti. Dopo la lievitazione, tagliate in due la pagnottella con una statola nel senso della lunghezza e fate al centro un taglio con una lama sottilissima. Preriscaldate il forno a 200 °e cuocete i 4 biovi ottenuti per 30/35 minuti (dopo 20 minuti ho abbassato il forno a 180°).
Crea e Cucina... Con Fantasia
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Davvero perfetti questi panini e la mollica sembra davvero morbidosa. Complimenti, un bacio ^_^
RispondiEliminacome mi piace il tuo blog, cucini tutte ricette per le quali vado pazza. Il pane... la pasta sfoglia.. complimenti! ciao Paola
RispondiEliminaManu sono perfetti questi panini! troppo brava!
RispondiEliminabravissima!!!! chissà che profumo!!!! complimenti!!
RispondiEliminaBravissima Manuela sono venuti super buoni questi panini si vede dalla morbidezza della mollica sai che buoni pieni di affettato!!! Un bacione!!!!
RispondiEliminaCara ma che brava, è una meraviglia e veramente veloce e semplice!!!!
RispondiEliminaBravissima complimenti!!!
Ti è uscito benissimo!!! chissà che buono!!! un bacione
RispondiEliminaCiao cara, che belli i tuoi panini!
RispondiEliminaSembrano al quanto sofficissimi..chissà che bontà!Bravissima..un bacione
Che belli!!!!...sono belli soffici e chissà che profumo!!
RispondiEliminaBaci ^.^
Che meraviglia questo tuo pane! Complimenti! Noi a Torino in realtà diciamo "la biova"... piemontese neh?!
RispondiElimina^_^...
Mi sa! Ciao! Any
Troppo bello 'sto pane, complimenti Manu e .......... FORZA INTERRRRRRRRRR!!!!!
RispondiEliminaCiao Manuelina.. questi panini sono davvero meravigliosi... sembra di sentire il profumino di pane caldo...fantastica!!! un bacione Faby
RispondiEliminaComplimenti cara per questi profumati panini morbidissimi e molto invitanti!
RispondiEliminaBravissima, mi piace molto il tuo blog. Baci
ciao,da noi un pane simile si chiama ''u panuzzu'' di solito lo accompagno col salame,ma cred ci stia bene anche la famosa nut..a che dici??complimenti per la riuscita di questi buonissimi panini...baci
RispondiEliminaCarissima, grazie della visita, ti aggiungo fra i blog che seguo! Un bacione
RispondiEliminaCiao scimmietta bella ,ma quel paninozzo lì come lo vogliamo farcire?insomma io ho l'imbarazzo della scelta,qualsiasi cosa con un pane così è speciale.Ciao cara e buona serata!
RispondiEliminaCara Manu, che bellezza i tuoi panini: sono una meraviglia!
RispondiEliminaMi fai venire voglia di pucciarli nel sughetto dell'insalata!
Che bontà!
Ti abbraccio e grazie di essere sempre presente sul mio blog!
Questo è il pane preferito dal mio compagno, lo proverò, te ne sarà grato lui e naturalmente te ne sarò io... sei bravissima Manuela, anche nell'aspetto è perfetto. Grazie. ^_^ Deborah
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