gr. 300 di farina 00
gr. 200 di burro
gr. 250 di zucchero
4 uova
gr. 100 di granella di nocciole
una bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di latte
granella di zucchero per la copertura
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo con lo zucchero con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema.
Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. Unite questi ultimi, uno alla volta, alla crema di burro e, a parte, montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati alla crema di burro.
Amalgamate al composto la granella di nocciole e in ultimo aggiungete a cucchiaiate gli albumi montati a neve, poco alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
A questo punto, dividete il composto in due parti: a una delle due parti aggiungete il cacao che avrete sciolto in 3 cucchiai di latte tiepido.
Imburrate e infarinate uno stampo diametro cm. 21 circa.
Distribuite alcune cucchiaiate di impasto bianco alternandole a cucchiaiate di impasto al cacao.
Pareggiate la superficie, cospargete con abbondante granella di zucchero e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, poi spegnete il forno e lasciate riposare per altri 5 minuti.
Sformate il dolce, fatelo raffreddare e servite.
Crea e Cucina... Con Fantasia
Ottima per la colazione!
RispondiEliminabellissima e golosa!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaPerfetta per una sana e gustosa colazione o una piacevole pausa tè. Con quella granella in sueorficie è anche tanto allegra. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaManu sembra proprio sofficissima questa torta...con tutta quella granella poi...mi toccherà mangiare tutta la parte di sopra!!! :)
RispondiEliminaChe spettacolo di dolce, una vera delizia!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaMa che meraviglia meravigliosa! Io adoro questa tortina...cosa darei per averne una fetta!
RispondiEliminaBaci Manu
Arrivo giusto in tempo per la merenda...
RispondiEliminaBuonissima, ne prendo una fetta!
Un bacione cara!
buonissima,baci
RispondiEliminaè altissima, brava cara.
RispondiEliminamolto interessante! ti è venuta proprio una meraviglia! complimenti!
RispondiEliminaOttima variante della mia...o meglio di quella della mia mamma...la provo =) Buon pomeriggio
RispondiEliminaMa quant'è alta Manu!!! Se potessi mi prenderei subito subito una fetta!!!! Un abbraccio
RispondiEliminama e ' bellissima!!!!una fettozza anche a me!!!
RispondiEliminaManuela ne e' rimasta per caso una fettina per domani a colazione???Troppo buonaa!!!Un bacione!!
RispondiEliminaMamma mia si che ho fatto tardi , ma per domani una piccola fettina è rimasta??
RispondiEliminaBravissima mi piace
Bacioni Anna
buonissima Manu, ne vorrei tanto una fetta con un bicchiere di latte, ma purtroppo non ho niente di così buono in casa in questo momento, dovrò accontentarmi di guardare la foto :(
RispondiEliminaUna bacione
Ma che bel tortone alto e goloso...ne prendo una fetta per la colazione di domani mattina!!!Buona notte cara Manuela!
RispondiEliminabellissima ^_^ immagino ottima per la colazione! ^_^
RispondiEliminaBuonaaaaaaaaaaaaa e bella!!!!
RispondiEliminami viene fameeee è ottima!
RispondiEliminaKiss elisa