25 febbraio 2010

GNOCCHI " ALLA ROMANA "


.............Anche detti " GNOCCHI DI SEMOLINO "




Tempo fa, ho acquistato non so il perchè, un sacchettino di semolino che a dire il vero non sapevo come utilizzare se non per fare la solita...pappetta. Mi è venuta in mente questa ricetta, semplice e poco dispendiosa che ho preparato così.....

Ingredienti
gr. 250 di semola di grano duro (semolino)
lt. 1 di latte
3 tuorli
gr. 80 di burro
gr. 50 di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino colmo di sale fino
1 grattata di noce moscata
pepe

*per il condimento
gr. 50 di burro a fiocchetti
gr. 80 di parmigiano grattugiato (abbondate pure)

Preparazione
Portate a bollore il latte con il sale in una pentola antiaderente. Versate a pioggia il semolino e, sempre mescolando, continuate la cottura per circa 10 minuti (come per fare una polenta).


Lasciate intiepidire, amalgamate al composto il burro, il formaggio, la noce moscata, il pepe e uno alla volta i 3 tuorli. Stendete il composto su un piano da lavoro e con la lama di un coltello bagnata, spianatelo tenendo uno spessore di 1 cm. Con uno stampino rotondo ritagliate tanti dischetti.



Imburrate una pirofila, sistemate gli gnocchi sovrapponendoli leggermente e spolverate con il parmigiano e fiocchetti di burro.




Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a che non si sarà formata una bella crosticina.




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Crea e Cucina... Con Fantasia

17 commenti:

  1. E' una vita che non li mangio e ne avrei proprio voglia! Prima me li faceva spesso mia mamma ma ora si e' un po' impigrita ....

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  2. Che buoni che sono, li dovrei fare anche io, ho un sacchetto di semolino che aspetta di essere utilizzato!!
    Baci ;)

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  3. gli gnocchi alla romana .... ma quanto sono buoni e i tuoi quanto sono belli!!!!! potrei finire la teglia...

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  4. i miei preferiti, buonissimiiiiiiii!!!!!!
    Io ne ho fatto anche una versione monoporzione :-P
    la torvi sul blog se vuoi vederla :)
    baci.

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  5. Sai che questi gnocchimi hanno sempre incuriosito e mai mangiati...a guardare i tuoi viene un'acquolina....mi sa che è arrivato il momento di provarli....ciaoooo

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  6. non li ho mai fatti ma credo che siano squisitissimi!

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  7. casca a fagiolo!! ho un sacchetto di semolino che ho aperto per usarne solo 30g, aggiudicato, lo uso per rifare dopo anni gli gnocchi!!

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  8. Ciao è da un pò che voglio provare a farli, i tuoi mi sembrano perfetti...complimenti..un bacio Luciana

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  9. Ma sai che non li ho mai fatti? Li ho visti preparare da mia suocera un paio di settimane fa e mi è venuta la voglia di provarli. Quasi quasi approfitto della tua ricetta cara, un abbraccio :*

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  10. Fantastici, ho visto tante prepazioni su alicetv ed ogni volta mi dico che devo provarci ora la vedo anche qui..mi hai tentato!!!Prendo nota..un bacione!

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  11. Che bontà!!!!!!!! Da provare!!!
    Ciao.
    http://dolceesalatoperilpalato.blogspot.com/
    Giuliana.

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  12. piatto ricco mi ci ficco!!! che buoniiiii!! bravissima!

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  13. Non ho mai provato con il semolino...però mi sa tanto che non sono niente male!!!UN ABBRACCIO

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  14. Manuelaaaaaaaaa, a me piacciono tantissimo gli gnocchi alla romana: mi sa proprio che abbiamo gli stessi gusti!
    Complimenti, ti sono riusciti benissimo!

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  15. ciao...sono capitata qua per caso..complimenti per le ricette, volevo dirti che ho aggiunto il tuo blog nel mio elenco personale!
    http://lullaby-coccinellalaboriosa.blogspot.com/

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  16. Detto fatto, ora sono nel forno, poi vediamo il risultato e soprattutto spero che li gusteremo! Grazie della ricetta!
    Ciaooooooooooooo.
    Giuliana.

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