TORTA DI PANE E NOCCIOLE ALL'ARANCIO CANDITO
Questa " Torta di pane " è stata da me un po' modificata. Ho aggiunto solo qualche ingrediente e il risultato è stato ottimo.
Ingredienti
gr. 250 di pane raffermo
ml. 400 di latte ( se il pane è molto secco aggiungetene ancora)
gr. 100 di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di cognac
gr. 150 di zucchero semolato
3 uova intere
gr. 50 di uvetta sultanina ammollata precedentemente in acqua tiepida
gr. 80 di nocciole tritate grossolanamente
scorza grattugiata di un arancio (usate anche il succo)
gr. 70 di arancio candito
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
Preparazione
Scaldate il latte per 2 minuti senza farlo bollire. Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in una ciotola e versatevi sopra il latte caldo cercando di ammorbidirlo con una forchetta. Mescolate lo zucchero con il cacao e aggiungeteli al pane con il latte. Lasciate riposare il composto finchè tutto il latte si è assorbito (10 minuti). Passato questo tempo, mescolatelo bene per ottenere un composto uniforme, unite quindi cognac, uvetta, canditi, le nocciole a pezzetti, la scorza d'arancio grattugiata e il succo, le 3 uova sbattute prima separatamente e in ultimo il lievito. Mescolate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Mettete il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (fate la prova stecchino). Fatela raffreddare bene, cospargete di zucchero a velo e......
Questo è il risultato!
Questa ricetta partecipa alla raccolta "Il pane secco... Non si butta!" del blog di Vale Mangia e Bevi.
Crea e Cucina... Con Fantasia
Ciao Manuela, piacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog.
RispondiEliminaQuesta torta di pane assomiglia un po' alla Torta paesana della Brianza. Se vuoi vedere la mia ricetta, ti metto il link:
http://aisapori.blogspot.com/2009/05/torta-paesana-al-cacao.html
Un saluto e a presto.
Virginia
mmmmmmmmmmmmm...deliziosa!!...bravissima!!:O)
RispondiEliminaSi assomiglia un po'. Gli ingredienti base sono gli stessi. Ma la mia variante sono: le nocciole, l'arancio candito, il succo d'arancio e la scorza grattugiata.Non c'è burro e non ci sono i pinoli!Un saluto anche a te.
RispondiEliminaBeh direi un ottimo risultato!!
RispondiEliminaBravissima...ciao e buon fine settimana ;)
Ciao Manu, questa è davvero un'idea golosissima per riciclare il pane avanzato. Arancia, nocciole, pinoli, cioccolato...altro che riciclo! Mi sta venendo fame....Un bacione :**
RispondiEliminaChe delizia questa torta..!bravissima
RispondiEliminaun bacio e buon weekend
mi piacciono questo tipo di dolci dove ci sta il riciclo e il goloso...ahahaab rava e buon week end
RispondiEliminaammazza questa torta è una bomba di bontà!! complimenti!!
RispondiEliminaPs.grazie dei tuoi commenti!!
Ciao!Sto per svenire...che buoooonaaa che dev'essere!Troppo brava!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Ma è favolosa, con l'arancia candita sarà golosissima!!
RispondiEliminaCiaoooo!!
Interessante questa torta.Un riciclo di pane, diventa una bontà strepitosa!!!
RispondiEliminae ci credo che sia stata molto apprezzata. Interessante il riciclo di pane, devo provarla!!
RispondiEliminawow! ti ringrazio per questa ricetta per la raccolta! con l'arancio questa torta deve essere davvero buonissima! complimenti e un bacio, Vale
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