Ingredienti
Una confezione di pasta per lasagne
abbondante parmigiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro
*Per il ragù
6 carciofi
1 piccola cipolla
gr. 800 di passata di pomodoro
2 cucchiai di prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
*per la besciamella
ml. 500 di latte
gr. 40 di farina
gr. 50 di burro
una grattata di noce moscata
sale e pepe
un cucchiaio di parmigiano
*Preparazione del ragù:
fate imbiondire la cipolla con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Aggiungete i carciofi tagliati a fettine, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.
Unite la passata di pomodoro, salate e pepate, abbassate la fiamma e fate cuocere per una mezz'ora. In ultimo unite il prezzemolo tritato, mescolate bene e tenete da parte.
*Preparazione della besciamella:
in un pentolino sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta per non formare grumi. Unite il latte caldo, regolate di sale e pepe, aggiungete una grattata di noce moscata e fate cuocere la salsa, sempre mescolando fino a che si sarà addensata (non molto, dovrà essere piuttosto morbida). In ultimo unite un cucchiaio di parmigiano.
Imburrate una teglia, fate il primo strato di pasta, sopra mettete il ragù di carciofi, qualche cucchiaio di besciamella, spolverizzate con il parmigiano e qualche fiocchetto d burro e continuate con un altro strato di pasta e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite con lo strato di ragù, besciamella, abbondante parmigiano e fiocchetti di burro.
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, fino a che si sia formata una bella crosticina.
Prima di tagliarla, lasciatela riposare per qualche minuto.
Crea e Cucina... Con Fantasia
Il ragù di carne mi lascia totalmente indifferente ma per un ragù di carciofi...per di più nelle lasagne...farei follie! Tipo mangiarne una porzione anche adesso. Che bontà Manu, un bacione
RispondiEliminaun piatto favoloso!!!
RispondiEliminaChe bell'idea!!!!!!!!! Segno subitoooooo!!!!!
RispondiEliminaSi può desiderare una porzione di lasagne alle 9:24 del mattino?
Un bacioneeeeeeee!!!!!
Ciao Cara!! Sai , non ho mai abbinato i carciofi al sugo di pomodoro!!!...ma l'aspetto di questo piatto è davvero invitante e mi spinge a ricredermi!!!
RispondiEliminaun bacione grande e buonissima settimana!!!!
ottima idea il ragù di carciofo ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
buongiorno, ceh ragù particolare, adatto a questo periodo...
RispondiEliminaManuela!!! E' proprio intrigante questa preparazione, compimenti!
RispondiEliminaManuela mi segno anche questa fra le ricette da fare troppo buona!!! L'ho sempre fatta in bianco con i carciofi ma mai con il ragu deve essere ottima!!1Bravissima un bacione!!!
RispondiEliminacosa vedo??!!!!!!!!!!!mamma mia troppo buone...brava
RispondiEliminaChe fame già a quest'ora...e io sono anche a dieta...adesso cosa faccio??! Buona giornata ciao ;)
RispondiEliminaBuonissime, sempre!
RispondiEliminami aspetti per pranzo??? mi va bene la pirofila grande!!!:-)))))))))) buonisssssssssssssime!!!brava!
RispondiEliminaManu...questo è un colpo basso!!! Adoro i carciofi, immagino la bontà di questo ragù e delle lasagne!!! Ahimè non posso più mangiarli, e allora mi accontenterò di provare la tua ricetta e farla assaggiare ai miei ospiti...sigh! Complimenti, la ricetta mi piace moltissimo!
RispondiEliminaSmack!
Manuela!! anche la tua lasagna è n ottima ricetta! anzi..+ ke ottima! stragolosa! un abbraccio!
RispondiEliminaForse non tanti saranno d'accordo, ma io preferisco il ragù di carciofi a quello di carne! Brava Manu ottima ricetta!Baciii!
RispondiEliminache bella idea!! ho giusto deciso da poco di mangiare quanta meno carne possibile! ed il tuo ragù è fantastico, un ottimo suggerimento!
RispondiEliminache gustosa ricetta!! ti e' venuta benissimo!! baci, felice giornata!
RispondiEliminaChe meraviglioso piatto, tesoro!! Godurioso e invitantissimo!!! Complimenti, baci e buona settimana
RispondiEliminaChe buone, sono simili a quelle che ho fatto io ma che devo ancora postare... bravissima Manuela! Un bacione
RispondiEliminaChe piatto favoloso Manu, ho l'acquolina ma nessun carciofo in frigo :(
RispondiEliminaChe peccato. Questo piatto è meraviglioso!
Bravissima come sempre. Un bacione
Buone le lasagne con i carciofi!! Io le ho sempre fatte senza pomodoro, devo assolutamente provare la tua versione
RispondiEliminaLa lasagna coi carciofi l'ho sempre mangiata solo in bianco,ma questa versione con la passata mi sembra ancora più golosa.Da provare sicuramente visto che stamattina ho comprato dei bei carciofi!!
RispondiEliminaUN bacio cara e buona serata!
MANUELA ..delicioso ..esta lasagna ..ummmnunca la hice asi ..pero tomo nota .bsssMARIMI
RispondiEliminaQueste lasagne sono una goduria, adoro i carciofi!!!! Un abbraccio cara Manu e buona settimana!
RispondiEliminaNoooooooooo...questa proprio non la dovevo vedere!!! sono sempre alla ricerca di modi diversi per cucinare i carciofi...questa delle lasagne è un'idea fantastica....me ne ricorderò!!! :D
RispondiEliminaBacino Manu,
Raffa
che originale!!!!
RispondiEliminabravissima e poi adoro i carciofi...se hai tempo passa a trovarmi :)
il ragù di carciofi!! che idea geniale! delle lasagne davvero particolari complimenti ^_^
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