Ingredienti
gr. 500 di semola rimacinata di grano duro
ml. 200 di acqua tiepida (circa)
1 cubetto di lievito di birra
gr. 150 di fiocchi di latte (Jocca)
gr. 30 di strutto
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
Per la farcia*
gr. 350 di spinaci pesati cotti
gr. 200 di salsiccia
gr. 50 di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio d'aglio
una noce di burro
sale e pepe
un trito di rosmarino e timo
1 uovo per la spennellatura
Nell'impastatrice mettete il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero, aggiungete metà della farina, lo strutto e impastate per qualche minuto. Aggiungete i fiocchi di latte, la rimanente farina e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo ma piuttosto appiccicoso (se dovesse risultare duro aggiungete ancora un pochino di acqua). Lasciate lievitare al calduccio coperto da pellicola per 2 ore.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
Nel frattempo preparate il ripieno. Lessate gli spinaci e fateli insaporire con una noce di burro e lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) salate e pepate aggiungete il parmigiano grattugiato e lasciate raffreddare. Fate rosolare la salsiccia a pezzettini e sfumatela con un goccio di aceto per farla sgrassare. Una volta fredda, unitela agli spinaci, mescolate bene e amalgamate aggiungedo il formaggio spalmabile.
Dopo la lievitazione, riprendete l'impasto, dividetelo in tre pezzi, e fate tre strisce.
Su ogni striscia spalmate il composto di spinaci.
Fate tre rotoli e sigillateli bene.
Ora componete la treccia. Ponetela su una placca rivestita di carta da forno, copritela con un panno e lasciatela lievitare coperta per un'altra oretta.
Trascorso questo tempo spennellate la treccia con un uovo sbattuto, cospargete con un trito di rosmarino e timo freschi e mettete in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
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Ciao Manu!!
RispondiEliminaCon una spiegazione così dettagliata deve venirmi per forza buono!!!!
Le foto parlano da sole!!!!
bacibaci e buon w.e.
complimenti è perfetta e buonissima! ciao!
RispondiEliminaSfiziosissimo!!!!! Un gran bel treccione..... non c'è che dire, bravissima! Baci.
RispondiEliminaMa è uno spettacolo questa treccia farcita!!! Complimenti cara!!!
RispondiEliminaciao, ho trovato il tuo blog girovagando e mi è piacito molto.
RispondiEliminabellissimo questo treccione!continuerò a seguirti.
Baci.
Manu, sono senza parole! Davvero una treccia...coi fiocchi ;) Stai diventando una maga del forno ^__^ Un bacione, buon week end
RispondiEliminaDelizioso!! E dalle foto si nota anche l'estrema sofficità!
RispondiEliminaTe lo copio sicuramente ;)
Baci.
che guduriaaaaa... deve essere meraviglioso questo treccione! bravissima!
RispondiEliminabuon w.e.
Uè Manu e qui con i lievitati non ti batte nessuno!Fantastica sta trecciona!Un bacio!
RispondiEliminaManu sicuramente è uno spettacolo......una super treccia...un bacio stefy
RispondiEliminaComplimenti davvero brava...Questo tipo di ripieno io lo adoro. Un bacio,ciao!
RispondiEliminaChe belle le ricette salate, a me piacciono molto, anche se poi preferisco fare i dolci...
RispondiEliminaI dolci non si possono mangiare sempre e quindi vedere chi si dedica al salato, fa sempre piacere.
La tua ricetta è buonissima e ti seguo sempre.
Compliemti Elisa
Che preparazione eccellente il tuo treccione!!!! Infinitamente gustoso!!! Bravissima, baci e buona domenica
RispondiEliminaChe bonta' questa treccia deve essere da favola!!!Bacioni!!!
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