Una preparazione povera ma ricca di sapori
Ingredienti
Kg. 1 di sarde
gr. 100 circa di mollica di pane
4 acciughe sotto sale
gr. 50 di capperi
gr. 50 di olive nere senza nocciolo
gr. 40 di uvetta
gr. 40 di pinoli
gr. 50 di mandorle tostate
1 limone
1 ciuffetto di prezzemolo
qualche foglia di alloro
pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Pulite bene le sarde, apritele a libro e fatele asciugare su carta da cucina.Preparate il ripieno: fate tostare la mollica di pane in pochissimo olio. Riunite in una ciotola la mollica tostata, un cucchiaio di succo di limone e uno di olio, la buccia grattugiata del limone, sale e pepe. Mescolate bene e unite anche le acciughe sciolte in poco olio a fuoco dolce, il prezzemolo tritato, i capperi e le olive tritati, l'uvetta ammollata in acqua tiepida i pinoli e le mandorle sminuzzati. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi spalmate un po' del composto sulle sarde e richiudetele pigiando leggermente. Disponetele in una pirofila unta di olio, separandole con qualche foglia di alloro. Spolverizzatele con il pangrattato, ancora un filo di olio e passate in forno molto caldo, a 220° per circa 20 minuti, fino a gratinatura.
Crea e Cucina... Con Fantasia
anche io lo faccio spesso e in casa mia con ospiti o senza e' sempre un successo!!brava e felice week end
RispondiEliminaUna bontà unica il pesce azzurro! Ricco di omega-3, gli importanti acidi per la riduzione del colesterolo! Con la tua favolosa ricetta le sarde sono un piatto ricco di profumi e di sapori, gustosissimo! Bravissima e buon w.e. Baci
RispondiEliminaEra da tanto che mi ripromettevo di provare le sarde con uvetta e pinoli e le ho preparate simili un paio di settimane fa. Sono davvero gustosissime; la prossima volta proverò ad aggiungere anche le olive. Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminaMa che buone Manu!!!!!
RispondiEliminaLo sai che il pesce azzurro lo consumo spesso?
Ogni consiglio è un tesoro ....questa me la segno proprio!!!
devono essere buonissime! le voglio rporpio provare!!
RispondiEliminaciao e buona domenica
ottimi i sapori e soprattutto un'ottima alternativa al fritto che non guasta mai!
RispondiEliminaPovere?? no no sono ricchissime di sapore e quindi buonissime, complimenti Manu
RispondiEliminaquel agréable mélange de saveurs!! sardine , avec des frits secs ça ne peut être que délicieux
RispondiEliminabonne soirée
le sarde fanno benissimo e sono uno dei pesci più economici. la tua ricetta profumatissima le esalta al meglio!
RispondiEliminaCiao cara che sfiziose le sarde così..a casa mia si suol fare le alici più o meno allo stesso modo..sono un ottimo secondo e volendo anche come antipastino sono fantastiche..la tua versione con l uvetta mi piace...bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione grande e buon inizio settimana
Bella questa ricetta ha tutti i sapori della Sicilia, gustosissime!! Ub bacione, buon fine settimana!
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